Может ли работодатель без оснований расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли работодатель без оснований расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке?

12 октября 2016 / просмотров – 3582
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Основания, по которым трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, определены в статьях 71, 81 Трудового кодекса:

1) прекращения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
2) сокращение количества работников на предприятии;
3) недостаточность знаний и навыков сотрудника для вверенной ему деятельности;
4) изменения владельца имущества, которое используется в деятельности работодателя;
5) неисполнение сотрудником своих трудовых обязанностей, прописанных в контракте (если это происходит неоднократно или за одно из них на работника было наложено дисциплинарную ответственность);
6) разовое нарушение правил работы или неисполнение своих обязанностей (отсутствие на работе на протяжение всего рабочего времени, появление сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии или под действием наркотиков, распространение сведений, которые составляют тайну, охраняемую законом РФ).

Приняв решение прекратить трудовое сотрудничество с гражданином, работодатель обязан в форме приказа вынести специальное уведомление о расторжении трудового договора. Согласно законодательству, работника необходимо предупредить об увольнении за 2 месяца. На протяжении оставшегося времени гражданин работает в привычном режиме. В последний рабочий день на руки сотруднику выдают трудовую книжку и прочие документы, которые требовались от него для заключения трудового договора.

В случае, если сотрудник не согласен с решением работодателя или считает его незаконным, то защитить свои интересы он может в государственной инспекции труда. В данном случае жалоба рассматривается максимум 15 дней и не требует затрат со стороны работника. Также сотрудник может защитить свои интересы в судебном порядке: в соответствии с общими правилами иск подается в районный суд по месту регистрации организации в течение месяца со дня получения работником приказа/получения трудовой книжки. В данном случае работник не оплачивает государственную пошлину при подаче иска в суд.

Не допускается увольнение гражданина по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника или в период пребывания в отпуске – единственным исключением в данном случае является полная ликвидация самой компании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели