Может ли у собаки испортиться настроение? Советы для владельцев, чьи питомцы подвержены стрессу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли у собаки испортиться настроение? Советы для владельцев, чьи питомцы подвержены стрессу

21 сентября 2012 / просмотров – 1787
Мой питомец
Заметили, что обычно ласковая кошка стала агрессивной, а любимый пес предпочитает находиться в одиночестве, спрятавшись в укромном месте? Если при этом вы уверены, что животное не заболело, то, скорее всего, такое поведение вызвано стрессом. На самом деле, причин для беспокойства у кошек и собак достаточно много: смена обстановки, непривычный корм, появление в доме нового питомца или недостаток внимания со стороны владельцев.
Почему возникает душевный дискомфорт?

– Если говорить о собаках, сильная депрессия у них может развиться при разлуке с хозяином. Кошек, чаще всего, очень пугает смена места жительства, особенно, если это происходит без присутствия владельца. Если кошки остаются в привычной обстановке, не в одиночестве, даже под присмотром посторонних людей, это позволяет профилактировать развитие стресса. В меньшей степени данный фактор отражается на грызунах, явных признаков стресса у них практически не бывает. Еще одна причина душевного дискомфорта домашних животных – слишком резкие звуки, например, шум от фейерверка или петард. Бывает, что однажды испугавшись, собаки даже отказываются в дальнейшем выходить из дома на прогулку, – говорит главный врач ветеринарной клиники «Панда» Ирина Луцко. – Признаками стресса могут быть отсутствие аппетита, апатия, повышенная пугливость.
Сейчас в продаже есть специальные препараты, которые корректируют поведение животных (если вы планируете на время отпуска оставить собаку или кота, начинать давать их нужно примерно за неделю до предполагаемого отъезда, чтобы питомец легче перенес стресс). При выборе таких медикаментов необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Только без паники!
Прежде всего, нужно определить причину возникновения депрессии и снизить ее негативное воздействие. Так, например, попытайтесь постепенно «подружить» ревнивого питомца с новым членом семьи. Убедитесь, что у домашнего любимца есть личное пространство и игрушки. Кроме того, не забывайте уделять достаточно внимания своему четвероногому другу. Это важно, поскольку, как отмечает эксперт рубрики, длительный стресс и отказ от еды может привести к неприятным последствиям для здоровья животного, в частности, к обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета. Следует отметить, что кошкам, особенно упитанным, нельзя голодать, так как это может привести к развитию жировой дистрофии печени. Это очень опасно для жизни и плохо поддается лечению. Максимальный срок, на который кошка может обойтись без корма – два дня. Если у кошки на фоне стресса отсутствует аппетит, предлагайте ей вкусную еду или, если это не помогает, нужно смешивать пищу с водой и кормить питомца через шприц, – рассказывает Ирина Александровна.
Тема на заказ. Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории или вопросы, которые вы бы хотели задать экспертам рубрики «Мой питомец», расскажите о них по телефону 239-09-68 или по электронному адресу: sunnyreflective@gmail.com. По этим же координатам принимаются отзывы на статьи и заказы на новые темы.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели