![]() | Кухня – место повышенной опасности для детей | ![]() |
Что делать, если ребенок…
ПОЛУЧИЛ УШИБ ГОЛОВЫ: уложить на кровать, прикладывать компрессы с холодной водой к больному месту. Если у малыша рвота, головокружение, головная боль, срочно вызывайте скорую помощь: возможно сотрясение мозга.
ПОРЕЗАЛСЯ ИЛИ ПОЦАРАПАЛСЯ: поврежденное место промойте раствором перекиси водорода. Края (только края) смажьте йодом или зеленкой. В случае сильного кровотечения положите на рану стерильную повязку, поверх нее тугой комок ваты, а затем плотно зафиксируйте круговыми движениями бинта. Если это не дает желаемого результата, надо воспользоваться артериальным кровоостанавливающим жгутом. Его накладывают выше места повреждения, поверх одежды, подложив под него дополнительно мягкую прокладку.
ОБЖЕГСЯ: в первый момент хорошо снимает боль локальная гипотермия, то есть холод – опустите кисть в холодную воду. Если ожог сильный, больше чем ладонь ребенка, нужна срочная медицинская помощь. До приезда врачей прикройте поврежденное место стерильной повязкой, и ничем не смазывайте и не присыпайте!
ПРОГЛОТИЛ ЛЕКАРСТВО: как можно скорее вызовите у ребенка рвоту (предварительно дав обильное питье), засунув в рот пальцы, обвернутые бинтом, и надавливая на корень язычка. Быстрая сонливость, слабость, или наоборот, резкое возбуждение – признаки отравления. Немедленно вызывайте скорую помощь!
Роликовые травмы
Комплект средств защиты позволяет предупредить наиболее опасные виды травм, которые чаще всего получают дети, катающиеся на роликах. От ушибов и сотрясения мозга защитит шлем. Падение на локоть чревато переломом в области сустава – это очень тяжелая травма. Даже квалифицированным специалистам во время операции не всегда удается собрать его, к тому же курс восстановительного лечения довольно долог. Поэтому лучше всего приобрести ребенку налокотники.
Не менее опасны перелом, или повреждение связочного аппарата голеностопного сустава. Это происходит, когда нога плохо зафиксирована в ботинке и при падении подворачивается внутрь. Такая травма лечится долго и чревата ограничением подвижности, сильной болью при ходьбе и перемене погоды. Для того чтобы избежать этого, необходимо тщательно подбирать ботинок по ноге и следить, чтобы стяжки были прикреплены надежно.
Модные кроссовки на колесиках («хиллинг»), позволяющие детям «скользить» по асфальту, могут привести к еще более печальным последствиям, уверены врачи. Школьники катаются на них без защитных шлемов и налокотников. Результат: переломы, вывихи, растяжения и даже травмы, не совместимые с жизнью.
Как обезопасить дом
Кухня – место повышенной опасности для детей. Ставьте кастрюли на плиту только на дальние конфорки, всю химию спрячьте подальше – яркие баночки и коробочки особенно привлекают малышей. Не стоит застилать стол скатертью до той поры, пока ребенок не подрастет и исчезнет вероятность того, что он может стащить ее.
Кафельный пол в ванной должен быть сухим – дети любят шалить с водой, а потом поскальзываются на лужах. Унитаз должен быть закрыт, а лучше, чтоб туалет всегда был заперт. Уберите все электроприборы!
![]() | Сворачивайте электрические провода, иначе малыш может зацепиться за них ножками и упасть | ![]() |
Порожки между комнатами, по возможности следует убрать – о них дети как правило спотыкаются. Если в квартире скользкие гладкие полы, надевайте ребенку специальные носочки с нескользящими резиновыми нашлепками на ступне.
Помните!
Родители должны особое внимание уделять профилактике травм у детей. Это не значит, что надо постоянно держать ребенка при себе. Физическое воспитание, закаливание, правильный режим дня и длительный сон при полноценном питании позволяют не только оградить его от соматических заболеваний, но и подготовить организм к экстремальным ситуациям. Тогда сама вероятность перелома или вывиха будет наименьшей. Физические нагрузки детей должны быть сопоставимы с возрастными возможностями их организма.
Психологи установили, что дети, в силу своих возрастных особенностей, не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. В ходе исследований было установлено, что малыши начинают наблюдение, только подойдя к краю трассы или уже находясь на ней. В результате – мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в 2 раза чаще.
Если ребенок проглотил круглый и гладкий предмет, не волнуйтесь – он не повредит органов пищеварения, а выйдет через сутки с испражнениями. Но острое инородное тело может травмировать пищевод, желудок, кишечник. Если малыш пожаловался на боли в животе – необходима срочная медицинская помощь. Ни в коем случае не давайте слабительных! Кормите мягкой, обильной по объему пищей – тушеными протертыми яблоками, картофельным пюре, разваренной протертой кашей.