«Молочный» фальсификат поставляли в больницы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Молочный» фальсификат поставляли в больницы

13 июня 2012 / просмотров – 2903
Дело вкуса
7 июня в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялся смотр качества по итогам «Месячника качества молочной продукции», проведенного в апреле-мае. К сожалению, результаты лабораторных исследований подтвердили опасения экспертов.
Большинство продукции – подделка?
По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения. Так, из 40 продуктов 26 оказались нестандартными: 10 – сливочного масла, 5 – сметаны, 5 – творога, 2 – мороженого, 2 – молока, а также по одному образцу кефира и ряженки. Главное нарушение – замена молочного жира жирами неизвестного происхождения. Причем в «черные списки» попали производители, которые и ранее были замечены в фальсификации – это ОАО «Каменкамолоко» (Воронежская область, поселок Каменка), ООО «Воронежросагро» (Воронежская область, поселок Воля), ООО «Щучинский завод» (Воронежская область, Эртильский район) ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Москва), ООО «Ивмолокопродукт» (Иваново), ООО «Курскмаслопром 1» (Курская область).
По итогам «Месячника качества молочной продукции» в торговые точки были направлены соответствующие информационные письма. Некоторые продавцы отреагировали правильно, расторгнув договоры с поставщиками, другие же, напротив, даже не сняли фальсифицированную продукцию с полок магазинов.

Чем кормили пациентов?
– Рынок начинает заполняться некачественной продукцией, и от этого страдают добросовестные производители. Мы обратили внимание на то, что большинство тендеров по госзаказам для поставок в учреждения здравоохранения и образования выигрывают неизвестные на рынке производители и вновь образованные компании. Действие закона, регулирующего проведение тендеров, заканчивается после того, как потенциальный поставщик предложит максимально низкую цену. Хотя на самом деле качественный товар стоит в два раза дороже. Кроме того, Роспотребнадзор имеет право проверять поставщиков только раз в три года. Этим и пользуются компании, выпускающие фальсифицированную продукцию, – отмечает председатель комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП ВО Анатолий Лосев. – Медицинские учреждения и детские сады не имеют возможности контролировать качество продуктов в лаборатории. В мае по просьбам Областной клинической больницы № 1 и Областной детской клинической больницы № 2 мы провели проверку поставок молочной продукции.
В результате исследований выяснилось, что такие важные продукты для пациентов, как, например, творог, сметана и кефир являются фальсификатом. Кроме того, они не соответствовали требованиям по массовой доле белка и жира.
– Направление работы нашего учреждения – это детская хирургия и инфекции, что подразумевает особенно качественное диетическое питание, которое фактически является элементом лечения, – рассказывает главный врач Областной детской клинической больницы №2 Сергей Авдеев. – Поскольку внешний вид и вкусовые качества молочной продукции вызывали у нас подозрения, мы попросили провести проверку, по итогам которой расторгли договоры с этими поставщиками.
Предприниматели, поставлявшие некачественную продукцию в больницы, внесены в Федеральный список недобросовестных поставщиков: теперь они не могут принимать участие в тендерах на госзакупки. Также комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП ВО подготовил соответствующие документы в Управление Роспотребнадзора, УФАС, прокуратуру и другие правоохранительные органы с просьбой провести проверки производителей.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели