Навык с раннего детства
«Мойте руки перед едой!» – этот призыв никогда не потеряет актуальности. Но несмотря на то, что такая простая истина известна с самого раннего детства, многие ее почему-то игнорируют, и напрасно. На ладонях скапливается большое количество бактерий, которые, попадая в рот вместе с пищей, вызывают серьезные болезни – острые кишечные инфекции, гепатит А, глистные инвазии. В группе риска – не только те, кто не соблюдает элементарную гигиену, но и люди с ослабленным здоровьем, страдающие гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенным колитом. Особенно чувствительны к подобным недугам дети и пенсионеры.
Медицине известно более 30 опасных для здоровья инфекций – это желтуха, брюшной тиф, холера, сальмонеллез, дизентерия и лямблиоз.
Где живут сальмонеллы?
Бактерии рода Salmonella считаются очень вредными, так как длительное время способны сохраняться во внешней среде: в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4, в замороженном мясе – около 6 месяцев, в молоке – до 20 дней. В молоке и мясе, кстати, они могут размножаться, не влияя на внешний вид и вкус. Заражение сальмонеллезом происходит после употребления в пищу продуктов, содержащих эти бактерии. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. В последнее время, констатируют инфекционисты, заболевание распространялось через зараженные мясо птицы и яйца.
Бактерии легко переносятся и руками, в том числе через клавиатуру и компьютерную мышь. При этом сальмонеллез смертельно опасен! Даже современные медикаменты не всегда способны помочь.
Коварная дизентерия
Дизентерия – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, включающие более 40 вариантов. Оно хорошо изучено, но по-прежнему коварно. При «благоприятных условиях» бактерии размножаются в салатах и винегретах, вареном мясе и рыбе, фарше. В лучшем случае больному гарантированы несколько недель страданий с высокой температурой и острыми коликами в животе, в худшем – смерть от обезвоживания: организм зараженного дизентерией человека почти не способен задерживать и усваивать воду.
«Стрессоустойчивые» лямблии
Лямблиоз – классическая болезнь грязных рук. Лямблии чрезвычайно активны в естественной среде обитания – тонком кишечнике, где размножаются с необычайной скоростью. Они устойчивы к внешним воздействиям и выдерживают температуру – от –70 до +50 градусов по Цельсию. Лямблии присасываются к стенкам внутренних органов и питаются любой органической пищей, которая им попадается – вплоть до слизистой и стенок кишечника. Инвалидность – минимальная расплата за несвоевременное обращение к врачу.
Когда организм отравлен…
Болезни грязных рук, отмечают специалисты, отличаются коварством: паразиты, поселившись в организме, как правило, ничем себя не выдают, пока их численность не станет критической. Как только общая масса гельминтов, лямблий и сальмонелл достигнет такой отметки, зараженный человек начинает чувствовать себя отвратительно: появляется апатия, слабость, периодические рези в животе, тошнота. Организм отравлен! Если вовремя не обратиться к врачу, последствия не заставят себя долго ждать. В ситуации, когда болезнь прогрессирует, требуется долгое медикаментозное лечение, возможно даже, в изоляции от общества. Поэтому с визитом к доктору тянуть не стоит: выявить паразитов и бактериальную инфекцию можно во время обычного приема.
Откажитесь от вредных привычек!
Не забывайте и еще одну банальную истину: болезнь легче предупредить, чем лечить. Как? Соблюдайте элементарную гигиену! Однако помните: обычное туалетное мыло не всегда обезвреживает бактерии и личинки паразитов. Желательно пользоваться специальным антисептическим мылом или лосьоном.
Также стоит чистить и клавиатуру – влажными салфетками ежедневно или специальными дезинфицирующими средствами, которые можно приобрести в магазине. Откажитесь от дурной привычки грызть ногти и брать в рот ручку. Если у вас есть домашний питомец – собака или кошка, не разрешайте им лежать на столе, каким бы чистыми и ухоженными они ни были.