Муж перед смертью подарил мне свою квартиру. Его сестра намерена оспорить договор дарения. Может она это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж перед смертью подарил мне свою квартиру. Его сестра намерена оспорить договор дарения. Может она это сделать?

27 июля 2023 / просмотров – 653
Семейное право и наследство

Согласно наследственному законодательству, наследование, как правило, осуществляется по завещанию. В случае если завещания нет, применяются общие правила наследования по закону.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодатель устанавливает несколько групп-очередей наследников.

Наследниками первой очереди являются родители наследодателя, дети наследодателя, рожденные в официальном браке либо вне брака, но отцовство которых было установлено в законном порядке, усыновленные дети и дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни, а также супруг умершего.

При отсутствии ближайших наследников, указанных выше, в права наследования вступают участники второй очереди. Это полнородные и не полнородные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки наследодателя.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования.

Супруга наследодателя является единственным наследником его имущества и вправе наследовать принадлежащую ему квартиру по закону.

При наличии наследников первой очереди наследники второй очереди не наследуют.

Следовательно, оспаривание договора дарения потенциальным наследником второй очереди при существующем наследнике первой очереди лишено правового смысла. В иске об оспаривании договора дарения наследодателем квартиры в пользу супруги сестре наследодателем судом будет отказано.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели