«Мушки» в глазах – тревожный сигнал
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мушки» в глазах – тревожный сигнал

19 апреля 2011 / просмотров – 1706
Здоровье
По данным Всемирной организации здравоохранения на нашей планете насчитывается более 40 миллионов слепых людей, у половины из которых болезнь наступает из-за катаракты. Несмотря на распространенность этого недуга, ученые до сих пор не пришли к общему мнению о механизме возникновения помутнения в хрусталике. Как вовремя диагностировать данное заболевание и можно ли защитить себя от слепоты? Попробуем разобраться.
Существует несколько теорий возникновения катаракты, однако каждая из них в отдельности не может полностью объяснить сложные механизмы развития данного заболевания. Основные успехи в этой сфере достигнуты в изучении физико-химических процессов: скорее всего, формирование возрастных помутнений в хрусталике есть результат комплексного влияния как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных) факторов. В настоящее время основной причиной возникновения катаракты является механизм свободно-радикального окисления.
Справка «ГЧ»
Свободные радикалы – химические соединения, обладающие высокой реакционной способностью. Они образуются при обмене веществ, однако разрушаются специальными ферментами и естественными антиоксидантами. Свободные радикалы очень опасны, так как приводят к разрушению клеточных мембран и в конечном итоге вызывают гибель клетки.
Ученые пришли к выводу, что при старческой катаракте меняется химический состав хрусталика. В начальном периоде развития болезни увеличивается содержание воды, нарастает дисбаланс ряда ионов, аминокислот, одновременно уменьшается количество водорастворимых белков и витаминов. Кроме того, снижается активность ряда ферментов, участвующих в процессе обмена веществ в хрусталике, резко уменьшается потребление кислорода, нарушаются процессы перекисного окисления липидов.

Причины возникновения
Катаракта – заболевание, которое может быть врожденным и приобретенным. В первом случае недуг развивается во внутриутробном периоде и, как правило, помутнение хрусталика с возрастом не увеличивается и не изменяется – в глазу почти всегда остаются прозрачные участки. Острота зрения полностью не снижается.
Приобретенная катаракта возникает вследствие следующих причин: при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, микседеме, на почве отравлений (например, нафталином, лактозой, спорыньей), из-за тех или иных заболеваний глаза, механических и химических повреждений хрусталика. Развитие недуга возможно на фоне использования некоторых лекарственных средств, к примеру, кортикостероидных препаратов.

Появление «мушек»
Признаком катаракты является помутнение основного вещества или капсулы хрусталика (снижение их прозрачности), сопровождающееся понижением остроты зрения.
От начала появления до развития катаракты, требующей оперативного вмешательства, проходит около 4 – 6 лет. Такое быстропрогрессирующее течение болезни встречается примерно у 12 % пациентов. Медленно прогрессирующие катаракты, развивающееся в течение 10 – 15 лет и более, – у 15 %. Прогрессирование катаракты в течение 6 – 10 лет до состояния, требующего хирургического лечения, – у 70 %.
Одними из первых симптомов заболевания могут быть жалобы на чувство двоения предметов, появление «мушек» или пятен перед глазами, желтоватый оттенок видимого изображения, затруднения при чтении, связанные с уменьшением контраста между буквами и общим фоном. Острота зрения на ранней стадии катаракты практически не нарушается.
Справка «ГЧ»
После 40 лет наступает так называемый пресбиопический возраст: в связи с нарушением питания хрусталика и замедлением обмена веществ в различных его слоях могут возникнуть начальные помутнения.
К 60 годам способность к аккомодации (четкое видение предметов, расположенных как на близком, так и на дальнем расстоянии) утрачивается практически полностью. Это связано с уплотнением и склерозом ядра хрусталика – факосклерозом.
Методы лечения
Для того чтобы поставить диагноз «катаракта», необходимо пройти обследование, которое включает в себя: определение остроты зрения, осмотр с помощью щелевой лампы (специальный микроскоп, позволяющий увидеть структуру переднего отдела глаза под большим углом), осмотр глазного дна.
На начальной стадии лечение возрастной катаракты основано на применении различных лекарственных средств, главным образом, в виде глазных капель. Но они всего лишь замедляют ее прогрессирование, а не способствуют рассасыванию уже образовавшихся помутнений.
Единственной возможностью устранения катаракты является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика с заменой его на искусственный. В настоящее время в глазной практике используется прогрессивный безболезненный способ бесшовной хирургии, при котором экстракция катаракты проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации, а искусственный хрусталик имплантируется через очень малый разрез. Факоэмульсификация практически полностью исключает или сводит к минимуму вероятность развития таких осложнений, как роговичный астигматизм, выпадение и ущемление радужки, мельчание передней камеры, фильтрация раны, патология сетчатки. Немаловажным преимуществом метода является быстрое послеоперационное выздоровление, что позволяет сократить сроки восстановления зрительных функций и трудоспособности больного.

Без паники!
Катаракта, конечно, серьезное заболевание, которое может в итоге привести к слепоте. Однако паниковать не стоит! Современные методы хирургии позволят быстро и почти безболезненно вернуть зрение и нормальное функционирование глаза. Главное – своевременно обратиться к специалисту. Ваше здоровье в ваших руках!
Слово «катаракта» в переводе с греческого означает «ниспадающий» или «водопад». Древние греки полагали, что серый цвет зрачка, возникающий при этой болезни, представляет собой пленку, которая, подобно водопаду, опускается сверху вниз на зрачок, в итоге лишая человека зрения.
Согласно данным статистики, частота возрастной катаракты составляет 33 случая на 1000 населения, причем эта цифра существенно увеличивается с возрастом и достигает в 70-80 лет 260 на 1000 у мужчин и 460 на 1000 у женщин.


Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели