Мы купили квартиру за счет средств материнского капитала, однако детям не выделены доли. Что будет, если не выделить доли детям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы купили квартиру за счет средств материнского капитала, однако детям не выделены доли. Что будет, если не выделить доли детям?

28 июля 2022 / просмотров – 450
Семейное право и наследство

Есть несколько вариантов. Суд обяжет выделить долю всем членам семьи, в том числе и детям. Пенсионный фонд может потребовать вернуть сумму материнского капитала. Или даже будет возбуждено уголовное дело за мошенничество.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в редакции от 30 апреля 2022 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» граждане, получившие сертификат, обязаны оформить жилье, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Приобретенные по договору купли-продажи с участием средств материнского капитала объекты недвижимости не могут быть оформлены в общую собственность супругов без учета интересов детей, которые в силу закона признаются участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Доли в жилом помещении выделяются всем, кто является членом семьи. Даже если ранее оформлялось обязательство о выделении долей, и кто-то из членов семьи не был учтен. Например, при покупке квартиры в семье было только двое детей, но если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему.

Ответственность за то, что доли детям по материнскому капиталу не выделены, может наступить при различных обстоятельствах:
- если жилье было приобретено за счет материнского капитала и дети не получили в собственность долю. В этом случае суд будет защищать права несовершеннолетних граждан и обяжет родителей исполнить свой долг по обеспечению несовершеннолетних детей жилым помещением, обязав принудительно выделить доли;
- если при использовании материнского капитала было усмотрено противоправное действие по обналичиванию денежных средств. В этом случае лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Лицо, совершившее преступление, не только несет уголовную ответственность за свое деяние, но и обязано возместить причиненный им материальный ущерб. Поэтому в случае осуждения владельца сертификата на материнский капитал за мошенничество при получении выплат он будет обязан возместить государству сумму незаконно потраченного капитала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели