На участке нашего многоквартирного дома расположены гаражи. Как нам их убрать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На участке нашего многоквартирного дома расположены гаражи. Как нам их убрать?

10 ноября 2020 / просмотров – 241
ЖКХ

Для решения вопроса о сносе гаражей, расположенных на территории земельного участка, собственникам многоквартирного дома необходимо провести общее собрание с включением в повестку дня указанного вопроса. В дальнейшем, в случае не выполнения решения общего собрания, обратиться в суд.

В соответствии с жилищным законодательством, придомовой территорией является находящаяся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома (МКД) территория, поставленная на кадастровый учет, имеющая кадастровый паспорт земельного участка. Распоряжаться этой территорией может только общее собрание собственников с соблюдением условий, указанных в Жилищном кодексе РФ.

Согласно части 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в доме.

Исходя из требований статей 246 и 247 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Разделом VIII Жилищного кодекса РФ регламентирован порядок управления многоквартирным домом, в частности нормами статей 45-48 регламентированы проведение общего собрания собственников помещений в МКД, голосование и принятие решений.

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Снос самовольной постройки, например, гаража, расположенного в пределах придомовой территории может быть осуществлен только на основании решения суда. Предъявить в суд иск о сносе самовольной постройки может любой собственник (или иной законный владелец) земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели