За последние пять лет в области, действительно, устроены на работу более 8000 людей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем. И все же остается огромное количество инвалидов, которые не могут найти подходящую вакансию и вынуждены сидеть дома. В результате некоторые от безысходности начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками, кто-то погружается в бесконечную депрессию от осознания своей невостребованности, другие живут в ожидании чуда…
Стереотипы
А ведь, как утверждают специалисты, инвалидность не приговор для трудоустройства. Люди с ограниченными возможностями способны выполнять совершенно разную работу продуктивно, качественно и скрупулезно.
Однако работодатели до сих пор с опаской берут на работу таких соискателей, считая, что им потребуются особенные условия труда или они будут постоянно на больничном. Подобные стереотипы приводят к тому, что в прошлом году лишь 227 воронежских работодателей были готовы предоставить 329 рабочих мест для инвалидов. Всего! И это на фоне 2,5 тысяч предприятий в регионе.
СПРАВКА «ГЧ»
В Воронежской области принят и действует Закон от 3 мая 2005 года № 22-ОЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Согласно ему работодателям, численность сотрудников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливается квота для инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников.
«Мало, кто из коллег догадывается, что я инвалид»
Юлии Турищевой 23 года. Она инвалид 3-й группы: проблемы со слухом. Окончив художественное училище, девушка столкнулась с тем, что никто из работодателей не хотел брать ее на работу. «Все объясняли это тем, что у меня нет опыта. Хотя за годы учебы я собрала отличное портфолио и по нему было прекрасно видно, на что я способна», – рассказывает Юля. Она растерялась: неужели проблемы со слухом станут препятствием для трудоустройства?
За помощью девушка обратилась в местную общественную приемную председателя партии «Единая Россия»: хотела проконсультироваться – возможно ли что-то изменить в сложившейся ситуации.
Юристы отправили запрос в Департамент труда и занятости населения по Воронежской области. В результате девушке было предложено несколько вакансий. «Меня взяли на работу художником-конструктором – это то, о чем я всегда мечтала! Директор мной довольна. И, кстати, мало кто из коллег вообще догадывается, что я инвалид, – продолжает девушка. – Если я что-то недослышу, не боюсь подойти и уточнить. Но главное, что мои проблемы со здоровьем не становятся препятствием для работы, что со мной обращаются, как с обычным человеком, не делая никаких поблажек. Я вижу, что востребована, меня уважают и ценят. А недавно даже предложили заняться преподаванием».
Неоправданный страх
Однако найти, как Юля, подходящую вакансию удается очень немногим. Несмотря на то, что в регионе реализуется несколько специальных программ, направленных на трудоустройство инвалидов, до полного решения проблемы пока далеко.
Сами люди с ограниченными возможностями признаются, что боятся вставать на учет в центр занятости. Имеет место стереотип, что после этого их справка об инвалидности уже будет недействительна, а пособия перестанут выплачивать. Как будто заявляя о желании работать, они отказываются от своей болезни.
Действительно, за прошлый год за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы в государственную службу занятости населения обратилось всего 2481 граждан с ограниченными возможностями. Из них трудоустроено 1299 человек, в том числе 329 на оборудованные (оснащенные) рабочие места.
Агрессивная среда
Еще одна сторона вопроса трудоустройства инвалидов – доступность среды. Чтобы пойти на работу, надо, для начала, выйти из дома. А здесь людей с ограничениями по здоровью поджидают узкие лифты, отсутствие пандусов, неоснащенные специальными дверями и устройствами автобусы и так далее. Вместо того чтобы быть доступной, среда становится агрессивной. В конечном итоге, как объясняют в Департаменте труда и занятости населения, общая психологическая нагрузка на инвалида вынуждает его либо искать работу рядом с домом, либо остаться в числе незанятых граждан.
«Для нас главное, чтобы не было особенного отношения»
Но главным камнем преткновения между работой и инвалидом, все же, остаются сами работодатели. «Многие из них отказываются принимать на работу людей с ограниченными возможностями, что связано с необходимостью создания специальных условий для трудоустройства этой категории граждан, а это влечет дополнительные материальные затраты, – объяснили нам в Департаменте. – Кроме того, работодатели не видят в инвалидах полноправных сотрудников и считают трудоустройство таких людей большой проблемой. Также одним из сдерживающих факторов при приеме на работу этой категории населения является уровень профессиональной подготовки соискателей».
А ведь сами инвалиды не претендуют на большие оклады и высокий рабочий статус. Более того, они способны занимать вакансии, на которые здоровый человек идет с неохотой из-за низкой оплаты или монотонности обязанностей. Вахтеры, операторы, диспетчеры, учетчики, контролеры на КПП, операторы ЭВМ, сторожа, операторы систем видеонаблюдения, делопроизводители, инженеры по охране труда, диспетчеры, охранники, бухгалтеры, администраторы, технологи, менеджеры, кладовщики, слесари, водители, повара – вот лишь небольшой список профессий, которые люди с ограниченными возможностями могут делать не хуже, чем здоровые. А чаще даже лучше. «Понимаете, мы знаем цену работе, поэтому держимся за нее, трудимся с самоотдачей, добросовестно, – объясняет инвалид I группы по зрению Сергей Цуканов. – Самое страшное, когда ты чувствуешь себя здоровым, приходишь устраиваться на работу, а тебя и рады взять, но из-за справки не хотят – боятся, что будет много проблем. Инвалиды начинают теряться, не верят в себя, замыкаются. Для нас главное, чтобы с нами обращались, как с нормальными людьми, чтобы не было никаких подачек или особенного отношения».
СПРАВКА «ГЧ»
Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей. А статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений о наличии вакантных рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Это нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
В России такого больше нет
В регионе пытаются изменить стереотип работодателей в отношении инвалидов. Так, по государственной программе «Содействие занятости населения» руководителю компании предоставляется компенсация затрат по оборудованию рабочих мест. Ее размер в 2015 году может достигать до 72,6 тысячи рублей.
Другая программа – «Доступная среда» – предусматривает частичный возврат работодателю денег по оплате труда: до 75 % от фактически начисленных сумм на каждого человека в месяц, но не выше минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (5965 рублей).
В Департаменте считают, что подобными мерами удается укрепить взаимный интерес инвалидов и работодателей, в том числе в сфере малого бизнеса, где зачастую подходящая работа для этой категории населения есть, но отсутствует возможность покрытия затрат на использование его труда в связи с заниженной трудоспособностью.
Кроме того, с октября прошлого года при финансовой поддержке Правительства Воронежской области в регионе открылся Единый областной центр трудоустройства и предоставления дистанционного надомного труда инвалидов. Это по-настоящему уникальное учреждение – аналогов в России ему нет.
Сложный вопрос
«Изначально мы предполагали заняться трудоустройством только инвалидов войны, – рассказывает координатор социальных проектов Александр Пронтишев. – Но когда начали разбираться в вопросе устройства на работу людей с ограниченными возможностями, увидели весь масштаб проблемы. Конкретной организации в исполнительной власти, которая контролирует предоставление работодателем рабочих мест для инвалидов и в то же время сопровождает их в процессе устройства на работу, – нет. А реализация этого вопроса – серьезная проблема. По сути, Центр – это связующее звено между государством, работодателем и соискателем».
Субсидию на реализацию проекта Центр получил в октябре. Три месяца были даны на подготовку. Только с марта организация начала свою непосредственную работу. Однако чуть ли не с первого дня после открытия, сюда звонят и приходят мечтающие найти работу инвалиды. Уже сейчас в базе данных Центра 150 заявок. Более того, уже устроено восемь человек, четверо из которых – люди на инвалидных колясках. «Эти люди работают в типографии. И очень успешно: делают визитки, изображения на кружках, футболках и так далее. Никаких претензий со стороны руководителя к ним нет», – подчеркивает Александр Васильевич.
«Об этом я мечтал долгие годы»
Сергей Цуканов не может передвигаться без сопровождения. В Центр по трудоустройству пришел, как и остальные инвалиды – в надежде, что хоть здесь ему наконец-то помогут устроиться на работу. В результате, тут и остался – работает администратором: принимает заявки от соискателей, проводит первичное интервью, помогает определиться с запросами на работу. «До этого меня никуда не брали, – рассказывает Сергей Васильевич. – Сейчас я чувствую себя очень счастливым – я востребован, меня уважают, постоянно общаюсь с людьми, зарплату, опять же, получаю. Об этом я мечтал долгие годы».
Задача, которую ставят перед собой координаторы проекта, чтобы такое же счастье постигло всех инвалидов региона. «К концу года мы должны внести в базу данных 2000 заявок от соискателей. Она будет размещена на сайте организации непосредственно для работодателей», – добавляет Александр Пронтишев.
В перспективах Центра – развить надомный труд, найдя реальных работодателей в этой сфере. А также открыть школу по переобучению инвалидов.
СПРАВКА «ГЧ»
Чтобы оставить заявку на трудоустройство в Едином областном центре трудоустройства и предоставления дистанционного надомного труда инвалидов, можно прийти по адресу 25 Января, 22, или заполнить анкету на электронном ресурсе Центра http://rabotaiva.ru/. По телефону 223–34–62 сотрудники ответят на ваши вопросы.
Задача не из легких
Решит ли проблему трудоустройства инвалидов создание Центра, покажет время. Сами сотрудники и координаторы проекта уже сейчас хватаются за голову – чтобы наладить бесперебойное устройство на работу людей с ограниченными возможностями, нужно, как говорится, перекроить всю систему. Изменить стереотип отношения к подчиненным-инвалидам, способствовать организации доступной среды для этой категории населения, преобразовать психологию самих инвалидов. Задача не из легких, но одна из самых актуальных на сегодняшний день. Начать, отмечают специалисты, надо с элементарного – выполнения законов.