На здоровье: где и от чего лечат кумысом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На здоровье: где и от чего лечат кумысом

18 декабря 2019 / просмотров – 662
Бизнес

Несмотря на то, что кумыс широко распространен в тюркских и монгольских регионах России, единственное место, где лечение этим уникальным напитком проводится круглогодично – это санаторий «Хреновое» в Бобровском районе Воронежской области.

Его история насчитывает больше 120 лет – лазарет, а затем «Хреновская кумысолечебная санатория» на 38 мест была основана доктором Дмитрием Габриловичем еще в 1893 году. При СССР место было переименовано в туберкулезную лечебницу союзного значения, а слава о ней разошлась далеко за пределы Черноземья.
Сегодня санаторий является структурным подразделением Бобровского противотуберкулезного диспансера и круглый год готов принимать до 150 отдыхающих. В отделении проводится комплексное лечение больных туберкулезом без бацилловыделения и другими хроническими неспецифическими заболеваниями легких, а также оздоровление тех, кто находился в контакте с больными или обладает ослабленным иммунитетом.
Попасть сюда жители Воронежской области могут бесплатно при наличии показаний, получив путевки в областном клиническом или межрайонных противотуберкулезных диспансерах, в тубкабинетах районных больниц, у врачей-терапевтов городских поликлиник или непосредственно в санаторном корпусе.
Таких мест в нашей стране осталось не так уж много – действующие здравницы есть на территории Башкирии, а также в тюркских и монгольских регионах страны. Но единственное учреждение, где лечение кумысом собственного производства проводится круглый год, расположено именно в Воронежской области.

Кумыс – это напиток, изготавливаемый из кобыльего молока с помощью особой закваски из смеси дрожжей, болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки. Благодаря им происходит алкогольное и молочнокислое брожение и получается напиток голубовато-молочного цвета со сладковато-кислым терпким вкусом

Полезные свойства кумыса были исследованы в 1858 году врачом Нестором Постниковым. Он первый, на основании глубокого и всестороннего изучения, в трех словах выразил сущность воздействия этого напитка на организм: «упитывает, укрепляет, обновляет». На основе его научных трудов были созданы основные методики лечения различных заболеваний и стали открываться здравницы.
Лечебные качества кумыса обусловлены составом кобыльего молока и ценнейшими веществами, которые получаются в результате его сбраживания – это незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки, ненасыщенные низкомолекулярные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, особые ферменты, молочная кислота и другие. А также особая микрофлора кумыса, оказывающая выраженный антибактериальный эффект на болезнетворные микроорганизмы. Поэтому натуральный кумыс незаменим для лечения туберкулеза, желудочно-кишечных, костных, многих других заболеваний. Однако он должен быть свежеприготовленным, поскольку не подлежит длительному хранению, а в консервированном виде не обладает лечебными свойствами.
Помимо кумысолечения в санатории применяется особая диета, иппотерапия, медикаменты, физиолечение и, конечно, идут во благо уникальные природные условия. Ведь Хреновской бор – самый южный лес России, в котором растут вековые сосны, и даже уцелели двухсотлетние первобытные деревья – необъятные великаны 40-метровой высоты. Их фитонцидная активность в несколько раз превышает активность новых насаждений. Подсчитано, что один кубометр воздуха такого леса, содержит меньше трехсот бактерий, что делает воздух здесь практически стерильным. Помимо этого, при окислении кислородом эфирных масел сосны образуется озон, который тоже имеет лечебные свойства. По своей сути, сосновый бор является гигантским естественным ингалятором.

Справка «ГЧ»

Центр «Мой бизнес» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Популяризация предпринимательства» знакомит воронежцев с перспективными компаниями города и области и рассказывает истории становления и развития успешных региональных предприятий.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели