Нас три собственника: я, мой сын и внук. После моей смерти кто будет наследовать мою долю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нас три собственника: я, мой сын и внук. После моей смерти кто будет наследовать мою долю?

23 июля 2019 / просмотров – 264
Семейное право и наследство

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной Гражданским кодексом РФ очередности.

В силу статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей.

Согласно части 2 данной статьи внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (статьи 1142 и 1146 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, чтобы приобрести наследство, ваш сын как единственный наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия. Для этого ему необходимо будет подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели