Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону. По закону имущество умершего наследуют его ближайшие родственники. Это происходит обычно в том случае, если он не оставил завещание; а вот по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и государство.
Наследование по закону
Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Преемники каждой очереди могут принимать имущество, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, не приняли его, отказались от процесса или утратили на него свои права (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди. В России установлены восемь очередей наследников по закону:
• первая очередь — супруг (а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
• вторая очередь — родные братья и сестры, дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
• третья очередь — родные дяди и тети (а также двоюродные братья и сестры по праву представления);
• четвертая очередь — прадедушки и прабабушки;
• пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сестры бабушек и дедушек;
• шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестер, двоюродные дяди и тети (дети родных братьев и сестер бабушек и дедушек);
• седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Право представления
Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях его потомки получают возможность принять имущество вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:
• внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);
• племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестер (2 очередь);
• двоюродные братья и сестры наследодателя — вместо родных братьев и сестер родителей наследодателя (3 очередь).
Наследование по завещанию
Завещание — это односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. В этом документе человек вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретет в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить права принятия его имущества одного или нескольких наследников по закону.
Он также вправе отменить или изменить (в том числе дополнить) составленный им документ в любое время, и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины своих действий.
Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации, Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства.
Наследники по завещанию могут отказаться от принятия имущества в пользу других лиц или без них. Примечательно, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. А вот преемники по закону, согласно пункту 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, отказаться от своей части имущества не могут, за исключением тех случаев, когда призываются к наследованию одновременно по нескольким основаниям.
Процедура наследования
Вступить в права наследования по законодательству России нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, как правило, по месту жительства. Вы должны предоставить:
• свой паспорт;
• оригинал и копию свидетельства о смерти наследодателя;
• подлинники и копии документов, подтверждающие родственные связи с ним, если наследство оформляется по закону (свидетельство о браке – для супругов, свидетельство о рождении – для детей или родителей);
• справку из паспортно-визовой службы о месте постоянного проживания и постоянной регистрации наследодателя на момент смерти. В ней должны быть указаны все, кто проживал совместно с ним в этот момент;
• завещание, если оно есть, с отметкой заверявшей его нотариальной конторы о том, что оно не отменялось и не изменялось.
Свидетельство о праве на наследство – тот документ, получение которого завершает нотариальную стадию оформления процесса. В ходе этой работы необходимо уплатить государственные пошлины, оформить некоторые документы и приобщить их к наследственному делу.
Так какие же документы необходимы для получения свидетельства?
1. Выписка из домовой книги, срок действия которой – 30 дней.
2. Оригиналы и копии правоустанавливающих документов на имущество, принадлежащее на праве собственности наследодателю (свидетельство о праве собственности на квартиру, земельный участок или дом, договор или акт передачи, свидетельство о регистрации транспортного средства и прочее).
3. Кадастровый паспорт из территориального органа БТИ на недвижимое имущество (в том числе экспликация и оценочная стоимость недвижимого имущества).
Принятие по факту
В жизни нередко возникают ситуации, когда наследники по тем или иным причинам не обращаются к нотариусу по месту открытия наследства в 6-месячный срок. Однако они продолжают, например, проживать в квартире, которая входит в наследственную массу, принимают меры по сохранности этого имущества, производят оплату коммунальных платежей и так далее. При оформлении свидетельства, которое рано или поздно окажется необходимым, нотариусу нужно предоставить документы, являющиеся доказательствами в фактическом принятии наследства. Это могут быть:
• справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
• справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и тому подобное);
• квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
• договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и так далее.;
• квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
• другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
Из истории завещаний
Жертвы премии
Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно было оспорено родственниками. Они получали только полмиллиона крон, а остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.
Подзаголовок
Чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира, – это его завещание. Он оказался довольно мелочным и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью.
В самых крепких выражениях
Самое неприличное в истории завещание оставил сапожник из Марселя. Из 123 записанных в нем слов 94 невозможно произнести даже в относительно приличном обществе.
Жертвы премии
Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно было оспорено родственниками. Они получали только полмиллиона крон, а остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.
Подзаголовок
Чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира, – это его завещание. Он оказался довольно мелочным и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью.
В самых крепких выражениях
Самое неприличное в истории завещание оставил сапожник из Марселя. Из 123 записанных в нем слов 94 невозможно произнести даже в относительно приличном обществе.