Не дай себя уволить!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не дай себя уволить!

13 июня 2011 / просмотров – 2966
Образование и трудоустройство
Как не стать жертвой недобросовестных работодателей? В период кризиса многие компании стремятся избавиться от «лишних» или неугодных сотрудников, устраивая, порой, настоящие кадровые «зачистки». Некоторые работники смиряются со своей участью, не зная, что по закону имеют право обжаловать действия фирм. Таким образом, они не только не потеряют рабочее место и получат материальную компенсацию, но и защитят свою репутацию, ведь зачастую, чтобы уволить сотрудника компании придумывают самые разнообразные поводы.
Дело чести

Владимир Кудаев почти 20 лет проработал сторожем в одном из гаражных кооперативов. Но некоторые время назад в компании сменился руководитель. Отношения с новым начальником стали натянутыми, поскольку Владимир Тимофеевич не мог молчать, видя несправедливость. В итоге председатель решил уволить своего сотрудника весьма необычным способом.

Меня заочно, без свидетелей обвинили в том, что я находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Трудовую книжку выслали по почте, – рассказывает Владимир Кудаев.

Что интересно, в этот момент мужчина был на больничном, что подтверждают медицинские справки из лечебного учреждения. Через суд Владимира Тимофеевича восстановили на работе. Однако, по его словам, председатель гаражного кооператива заявил, что не будет выплачивать сотруднику компенсацию за вынужденный прогул. К тому же, уже в первые рабочие дни начальник лишил его премии и даже … обеденного перерыва.

За помощью в решении «трудового» вопроса Владимир Кудаев обратился в общественную приемную Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову. Разобравшись в ситуации, юристы объяснили как правильно составить исковое заявление в суд.
Иногда работодатель предлагает «разойтись полюбовно»: вы подписываете заявление, а начальство выплачивает вам за это определенную сумму. Правда, при этом вы уже не сможете оспорить незаконное увольнение через суд
В общественной приемной работают очень грамотные специалисты, которые помогли мне разобраться с моей проблемой. Сейчас я жду решение суда и надеюсь получить положенную компенсацию за вынужденное отсутствие на работе, – говорит Владимир Тимофеевич.

Комментирует юрист общественной приемной:
– К наиболее распространенным нарушениям трудового законодательства можно отнести увольнение по основаниям, которые не предусмотрены правовыми нормами (или же по причинам выдуманым работодателем). Так, незаконным будет признано расторжение договора за несоблюдение этических правил, принятых в компании, поскольку это не закреплено ни в Трудовом кодексе РФ, ни в иных федеральных законах.

Необходимо знать, что порядок увольнения напрямую зависит от оснований для этого. Так, если принято решение о сокращение численности или штата сотрудников, работодатель должен заблаговременно предупредить их об этом, предложить альтернативные условия труда, а также обеспечить выплату выходного пособия. Увольнение за однократное грубое нарушение рабочих обязанностей возможно лишь при наличии письменного объяснения провинившегося сотрудника, соблюдении установленных законодательством сроков и других условий. В других случаях работодатель несет ответственность за свои действия.

Кого нельзя «выбросить за борт»?

При увольнении по инициативе компании важно иметь в виду, что законодательством предусмотрены общие и специальные гарантии для работников. Так, согласно части 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ, не допускается расторжение договора с сотрудником в период его временной нетрудоспособности, а также во время отпуска.

Наряду с этим общим для всех правилом, закреплены и особые условия увольнения для отдельных категорий граждан. Так, например, незаконным является прекращение трудовых отношений с женщиной, ожидающей ребенка, а также в связи с окончанием действия срочного договора до прекращения беременности. Увольнение сотрудницы, имеющей малыша в возрасте до трех лет, одинокой мамы с ребенком до 14 лет (или ребенком-инвалидом до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих детей без матери, по основаниям, не связанным с виной работника, также должно быть признано незаконным. Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по инициативе руководства фирмы без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК), также недопустимо.

В этих ситуациях исключением может стать только ликвидация организации или прекращения деятельности работодателем – физическим лицом.

В соответствии со статьями 39 и 405 Трудового кодекса РФ, незаконным будет считаться увольнение сотрудников в период ведения коллективных переговоров или разрешения трудового спора без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство (за исключением случаев дисциплинарных нарушений).

Методы «расставания»

А что же делать тем, кто не подходит под вышеуказанные категории? Интересно, что мотивов для увольнения неугодных работников у их руководителей не так много, и юридически подкованные сотрудники, почуяв несправедливость, практически всегда могут найти контраргументы. Так, например, руководство может грозить вам статьей 192 Трудового кодекса РФ («Дисциплинарные взыскания»). В этом случае важно не впадать в панику: если вы опоздали на работу и получили замечание, то этого недостаточно для расторжения трудового договора. Уволить можно, только если вы несколько раз без уважительных причин не исполняли свои обязанности, и вам сделали дисциплинарное взыскание. При этом должен быть соблюден ряд условия: составлен акт об опоздании, написана объяснительная (не позднее, чем через два дня), наложено взыскание на «задержавшегося». Если вы отказались излагать причины своего отсутствия письменно, должен быть составлен соответствующий акт. Если вы опоздали больше чем на четыре часа, то это считается прогулом, и вас могут сразу уволить.
Срок вынужденного прогула не ограничен законом: сколько бы ни длился судебный процесс – работодатель обязан выплачивать вам зарплату
В противном случае максимальным наказанием послужит выговор. Под ним, согласно статье 193 Трудового кодекса РФ, должна стоять ваша подпись об ознакомлении. Если отказываетесь ставить «автограф»» и на этом документе, появится еще один акт. После второго опоздания работодатель имеет полное право уволить вас, но для этого вновь придется проделать все вышеперечисленные операции.

И если не хватает хотя бы одного документа, то ваше увольнение считается незаконным.

Если вы договорились с начальством о том, что можете немного опаздывать, а потом отрабатывать это время, не стоит верить словам – безопаснее оформить это документально. В таком случае ваша задержка не будет считаться пустой тратой рабочего времени.

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ, вас также могут уволить за прогул или появление на работе в нетрезвом виде. В этом случае порядок оформления идентичен.

Срок давности взыскания – один месяц с момента обнаружения проступка, но не более шести месяцев со дня его совершения.

Сотрудника могут уволить и по статье «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Однако здесь все намного сложнее. Во-первых, в аттестации должны участвовать все ваши коллеги. Они должны быть предупреждены об этой процедуре, в том числе и о причине ее проведения. В состав аттестационной комиссии входят как минимум три независимых эксперта. При увольнении вам должна быть предложена вакансия, которая соответствует вашей квалификации или ниже ее, даже если это должность уборщицы.

Увольнительная грамота

Итак, если все уже свершилось, на что имеет право незаконно уволенный сотрудник? Прежде всего, он может потребовать восстановления на работе через суд. Также эта инстанция по заявлению способна принять решение об изменении формулировки основания увольнения на уход по собственному желанию (в этом случае дата расторжения договора меняется на день вынесения решения суда, а если сотрудник к тому времени устроился на работу – на дату, предшествующую дню начала работы в новой компании), а также о выплате ему материальной компенсации.
Если не хватает хотя бы одного документа, увольнение «по статье» считается незаконным
Согласно статье 394 Трудового кодекса РФ, период отсутствия сотрудника на работе вследствие незаконного увольнения или перевода на другое место называется вынужденным прогулом. Его время исчисляется от следующего дня после расторжения договора до времени вынесения судом решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения. При этом за весь период вынужденного прогула по решению суда работнику выплачивается его средний заработок.
Причем законом срок такого «отпуска» не ограничен. Допустим, что судебный процесс длится год – за весь этот период работодатель будет обязан выплатить вам вашу зарплату.

Кроме того, вы имеете право на компенсацию морального вреда в случаях незаконного увольнения. Размер такой выплаты также устанавливает суд.

В соответствии с пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», к критериям, по которым определяется степень морального вреда, относятся объем и характер причиненных сотруднику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, разумность и справедливость требований и другие.

Как защитить свое право на труд?

С заявлением о защите ваших трудовых прав следует обращаться в районный суд. При этом, в соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, вы можете подать иск как по месту нахождения работодателя, так и по месту своего жительства.

Закон гласит, что сотрудник может обратиться в суд по спорам об увольнении в течение месяца со дня вручения ему копии приказа или выдачи трудовой книжки. Об этом говорится в статье 392 Трудового кодекса РФ. В случае если этот срок был пропущен, необходимо подать в суд заявление о его восстановлении с указанием уважительных причин своего отсутствия. Например, согласно пункту 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», таковыми могут являться болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели