Нелегкий выбор
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нелегкий выбор

13 марта 2013 / просмотров – 1289
Мой питомец
Владельцам собак и кошек, столкнувшимся с такой проблемой, приходится действительно непросто. Тем более что их питомец не может сообщить, хочет ли жить дальше или уже готов сдаться. И хозяин вынужден выбирать: ухаживать ли ему за тяжело больным четвероногим другом и надеяться на лучшее или прекратить его и свои страдания?

История из жизни

Наша читательница Евгения Игоревна убеждена: «Пока у хозяина есть возможность не прибегать к эвтаназии, старайтесь сохранить жизнь своему питомцу». Ее верному другу, собаке Мане, уже 14 лет. Недавно у домашней любимицы врачи обнаружили опухоль.

– Знакомые советовали ее усыпить, поскольку Маня теряла жизненные силы, практически не ела, да и ее рана выглядела довольно страшно. Но я же чувствовала, как она живо реагирует на меня, радуется, когда я возвращаюсь с работы домой – как можно усыпить? Я решила пойти на риск, и Мане сделали операцию. Она прошла успешно, и сейчас моя собака идет на поправку, – делится Евгения Игоревна. – С другой стороны, я была свидетелем, когда в ветеринарную клинику владельцы привели усыплять совершенно здорового крупного пса, ссылаясь на его агрессивное поведение. Это следствие неправильного воспитания, поскольку собака живет в соответствии с теми ценностями, которые приняты в ее доме. Мое мнение: если животное не имеет проблем со здоровьем и психикой – усыплять его нельзя.

 

10 минут до остановки сердца

–Это спорный вопрос, и врачи относятся к нему по-разному. Не все клиники оказывают подобную услугу, например, наша – нет, – рассказывает главный ветеринарный врач зооцентра «Ника» Екатерина Щербинина. – Показаниями к усыплению животного могут служить состояния, пограничные с жизнью и вызывающие мучения: тяжелые травмы, онкологические заболевания или неизлечимые болезни – такие, как почечная недостаточность. Стандартной процедуры эвтаназии нет – как правило, при этом применяются большие дозы наркоза, чтобы все прошло для кошки или собаки максимально быстро и безболезненно. Сам препарат работает несколько секунд, животное засыпает, после чего в течение 10 минут останавливается сердце.

 

«Каждый хозяин решает сам»

– К проблеме эвтаназии животных нужно подходить индивидуально в каждом конкретном случае. Кошки и собаки действительно могут испытывать страдания, если они нездоровы. В этом случае, на мой взгляд, можно применять гуманную эвтаназию. С другой стороны – люди тоже тяжело болеют, но в нашей стране их никто не подвергает данной процедуре. Таким образом, единого мнения на этот счет не может быть, и каждый хозяин сам делает свой выбор, – говорит председатель правления Воронежского регионального общественного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Прокопова. – Еще одна ситуация: люди приобретают питомцев, особенно собак бойцовских пород, а потом не занимаются ими или просто выбрасывают на улицу. Животное становится агрессивным, и если оно представляет угрозу для окружающих, его, как мне кажется, лучше усыпить.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели