Процент пациентов, имеющих те или иные патологические изменения в щитовидной железе, составляет 6–10 % от общей популяции. Это достаточно высокий показатель. При этом патология щитовидной железы у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин, но у мужчин протекает тяжелее.
Щитовидная железа, при нехватке в организме йода, для выполнения своей функции начинает стараться выработать как можно больше гормонов, содержащих йод. Следствием этого процесса является ее увеличение в размерах. Отсюда возникает проблема зобов – утолщение шеи (часто можно заметить у подростков).
Нередко заболевания щитовидной железы сопровождаются снижением ее функции, что ведет к недостаточной выработке гормонов. «Их нехватка приводит к изменению всей жизни человека, – объясняет эксперт рубрики, председатель Воронежского общества эндокринологов и диабетологов, кандидат медицинских наук Олег Николаев. – Формально гормоны щитовидки – это то, что формирует наше поведение, интеллект, коммуникабельность. Люди, которые имеют пониженное их содержание, апатичны, сонливы, у них почти всегда держится низкая температура, повышена утомляемость, плохая память. Это приводит к тому, что человек самоизолируется. Когда уровень гормонов повышенный, наблюдается характерный блеск в глазах, тахикардия, а нередко опасные нарушения ритма работы сердца, похудание, смена эмоций, плаксивость, депрессия. Данное нарушение требует определенной врачебной коррекции».
Необходим контроль!
Существует целая группа заболеваний, связанных с отклонениями функционирования щитовидной железы. У многих женщин наблюдается аутоиммунный тиреоидит: к тканям железы образуются собственные антитела, они воспринимают ткань железы как чужеродную, и иммунные клетки начинают ее атаковать. По причине этого наблюдается рост титра антител. «Остановить этот процесс на современном этапе развития медицины считается практически невозможным, все попытки различных терапий эффекта не дают, наоборот, от попытки применения фармацевтических препаратов наблюдается увеличение осложнений, – продолжает Олег Григорьевич. – Необходим контроль уровня гормонов щитовидной железы, и в случае развития гипотиреоза (пониженной функции железы) использование заместительной терапии».
При аутоиммунной патологии может наблюдаться и тиреотоксикоз: когда вырабатываются антитела, обладающие стимулирующим действием на ткани щитовидной железы (болезнь Грейвса, болезнь Базедова), ее клетки бурно разрастаются, образуя диффузный токсический зоб. Его характерные признаки: тахикардия, нарушение ритма, похудание, плохая переносимость жары, плаксивость, у некоторых развивается пучеглазие. «Существуют специальные препараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы у 30–40 % пациентов. Однако некоторым пациентам все же может потребоваться радикальное хирургическое вмешательство», – консультирует Олег Николаев.
Последствия нарушения функции щитовидной железы
Помимо уже перечисленных последствий нарушения функционирования щитовидной железы, есть ряд патологий, которые косвенно связаны с обменом гормонов данного органа: у женщин это мастопатия (30 % от общего числа). Пока не будет нормализован обмен гормонов, положительной динамики этого состояния достигнуть крайне сложно.
Появление белых пигментных пятен на коже человека (витилиго), которые со временем прогрессируют, также является следствием нарушения обмена гормонов щитовидки.
Суточная норма
Эксперт рубрики напоминает, что населению необходимо использовать в своем рационе йодированную соль. В противном случае в организм поступает недостаточное количество йода. Нормальная поддерживающая доза каждый день – 100 миллиграммов для ребенка и 150 – для взрослого человека, а для беременных женщин суточная доза составляет 250-300 миллиграммов. Через пищу такого количества йода мы не получаем. В рационе большинства семей нет морепродуктов (морской капусты, морской рыбы, креветок, мидий, кальмаров), которые богаты йодом. Поэтому необходимо применять препараты, содержащие этот химический элемент.
Из-за нехватки йода в организме новорожденные рождаются с недоразвитой нервной системой, с признаками умственной неполноценности, у подростков наблюдается плохая память, сложности с усвоением школьной программы, эмоциональная неустойчивость, быстрая утомляемость.
Никто, кроме вас
Если вам кажется, что ваша щитовидная железа увеличена, вы постоянно испытываете слабость, сонливость, то вам необходимо обратиться к эндокринологу, потому что эти симптомы косвенно говорят о нарушении функции железы. Подумайте об обследовании этого органа, потому что, казалось бы, щитовидная железа небольшая, а регулирует обменные процессы, отвечающие за нормальную жизнь человека. Данная патология является немой эпидемией, о которой часто забывают во время профилактических осмотров.
Сейчас существуют современные методы биохимического контроля гормональной регуляции функционирования щитовидной железы: ультразвуковые методы исследования, пункционная биопсия (широко применяются в условиях Воронежа). Это позволяет лицам, имеющим отклонения в этом участке организма, рассчитывать на своевременную помощь. Никто не подумает о вашем здоровье, кроме вас самих!
Немая эпидемия – что это такое?
30 ноября 2010 / просмотров – 1597
Здоровье
Мало кто догадывается, что реклама по телевизору, рассказывающая о необходимости приема препаратов, содержащих йод, на самом деле является «полезной» для пациентов. Она напоминает нам, что нехватка йода в нашем организме влечет за собой необратимые процессы. Особенно это опасно для детей и подростков. Хотя избежать страшных последствий для здоровья очень просто: достаточно лишь включить определенную дозу йода в повседневный рацион.
