Непридуманные истории из жизни четвероногих беспризорников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Непридуманные истории из жизни четвероногих беспризорников

13 февраля 2013 / просмотров – 1907
Мой питомец
Каждый день мы встречаем на улицах города бывших домашних животных – голодных, грязных, больных, а зачастую и пострадавших от неоправданной жестокости людей. Они доверчиво заглядывают нам в глаза с просьбами о помощи и отчаянно борются за жизнь… Бесчеловечность, с которой им приходится сталкиваться, стала главной темой круглого стола, который был организован 12 февраля Воронежской областной универсальной научной библиотекой имени И.С. Никитина и Воронежским региональным общественным благотворительным фондом помощи бездомным животным «Право на жизнь».

Уроки жестокости

Пса по кличке Дружок с перебитыми лапами обнаружил на улице мужчина. Неравнодушный житель Воронежа сделал все возможное, чтобы спасти четвероногого друга, даже смастерил для него специальную коляску. Сейчас Дружок живет в фонде, он настоящий любимец волонтеров, активный участник акций и живой пример собачьей стойкости и преданности.

История щенка Лисоньки по-настоящему ужасает. Ей пытались отрезать ножом передние лапки, свернули шею, избивали ногами, пока не повредили внутренние органы и позвоночник и бросили умирать в мусорном баке. Неизвестно, сколько бы щенку пришлось пролежать среди отходов, дожидаясь смерти, пока его не отвезли в частный приют. Теперь Лисонька находится под опекой фонда, за ней наблюдают врачи, которые делают все возможное, чтобы спасти израненные лапки от ампутации…

Таких случаев волонтеры могут привести множество. Зоозащитники уверены: в нашем городе не должно быть брошенных питомцев, каждый из пушистых друзей заслуживает, чтобы у него был дом. Но не все истории «потеряшек» заканчиваются счастливым воссоединением с новыми хозяевами…

– Мы получаем массу звонков от жителей города по фактам жестокого обращения с животными. Так, в мае 2012 года нам поступила информация от участкового из Масловки: найдено множество трупов истерзанных животных – собак и кошек избивали, поджигали, а затем прибивали к деревьям. Все признаки явно указывали на то, что все это совершали сектанты в качестве жертвоприношения. С тех пор прошел уже почти год, и мы можем сказать, что субкультура садизма в нашем городе уже сформирована. Например, в ноябре в Воронеже проводилась передвижная выставка экзотических животных, которые содержались в ужасных условиях и просто умирали в клетках. Кроме того, у организаторов отсутствовали необходимые документы, и нет уверенности, что звери не болеют, а дети не могут заразиться, побывав на выставке. Сейчас это дело находится на рассмотрении в суде. Еще как пример могу привести ситуацию на Птичьем рынке: захламление территории, опасность заражения различными болезнями, – рассказывает исполнительный директор «Центра экологической политики» Анна Воронина.

 

Можно ли наказать «охотников на собак»?

Еще одна важная тема, которой коснулись участники круглого стола, – негуманные методы сокращения популяции бездомных собак и кошек.

– Прокуратура Воронежской области вынесла предписание городской администрации о запрете официальных отстрелов, поскольку это не входит в полномочия органов местного самоуправления, соответственно, использование финансовых ресурсов является нецелевым. А средств на отстрел животных уходит немало. На одном из круглых столов называлась цифра в 20 миллионов рублей ежегодно. Но эффективен ли отстрел? Безнадзорных животных на улицах Воронежа не становится меньше, – говорит Анна Воронина.

Вместе с тем, приходится признавать, что настоящей проблемой последних лет становятся не только «плановые» отстрелы, но и действия догхантеров. Так, атакам таких «энтузиастов» в прошлом году не раз подвергался частный приют Юрия Шамарина (репортаж «ГЧ» о Юрии Ивановиче и его питомцах можно найти на сайте infovoronezh.ru): десятки домашних любимцев доверчиво съедали предложенную им отраву и затем несколько часов умирали в муках… Зоозащитники отмечают, что если еще несколько лет назад полиция попросту не приняла бы такое заявление, то сейчас стражи порядка стали более ответственно подходить к этим случаям. Другое дело, что сами горожане не всегда хотят доводить дело до конца, опасаясь мести догхантеров.

– За последний год к нам поступило только две жалобы. В одном случае женщина пожаловалась, что сосед избил ее собаку палкой, и даже предоставила акт обследования животного, но ей было жалко видеть мучения своего питомца, и она приняла решение усыпить его в ветеринарной клинике. Во втором случае граждане не захотели с нами сотрудничать, – рассказывает старший лейтенант полиции службы участковых уполномоченных Воронежской области Денис Мочалов.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели