Несколько слов о вакцинации: в продолжение темы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Несколько слов о вакцинации: в продолжение темы

4 ноября 2016 / просмотров – 2416
Чижик

От чего зависит эффективность прививки против гриппа? Что нужно знать о реакции Манту? Как подготовить малыша к вакцинации? Сегодня в нашей традиционной рубрике мы ответим на эти и многие другие вопросы, беспокоящие большинство сознательных и ответственных родителей.

Вирусы атакуют
На улице заметно похолодало, а значит, наступает пора простудных заболеваний, в том числе изрядно попугавшего нас в прошлом году гриппа. И тут встает вопрос: делать от него прививку или нет.
Для начала давайте разберемся, что такое грипп, ведь почти каждый из нас сталкивался с ним, но не все знают, что он собой представляет. Это острое респираторное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Сопровождается высокой температурой, болью в мышцах и костях, кашлем, ознобом. В общем, симптомы очень напоминают ОРВИ с тем отличием, что грипп протекает значительно мучительнее и может вызывать целый ряд всевозможных осложнений, включая гайморит, отит, бронхит, пневмонию, астму, менингит, пиелонефрит, а также нарушение работы сердца и обострение уже имеющихся «болячек».
Особенно грипп опасен для детей – по статистике, в России после перенесенного заболевания на больничную койку попадает примерно каждый шестой ребенок.
Снизить риск осложнений – почти на треть – и количество смертельных исходов – аж в два раза! – помогает вакцинация. «Современные прививки против гриппа абсолютно безопасны, высокоэффективны и хорошо переносятся, – говорит к. м. н., аллерголог, иммунолог, врач высшей категории Медицинского центра «Купавых» Елена Осипова. – Все они инактивированные, то есть, в отличие от своих «предшественниц», содержат уже убитые вирусы и не могут вызывать гриппоподобную реакцию. В остальном вакцины сильно отличаются. В нашем центре мы используем две – «Ваксигрип» и «Инфлювак». Первая является сплит-вакциной, то есть штаммы гриппа в ней расщеплены, поломаны до белков. При этом антигенного материала много, благодаря чему формируется стойкий иммунитет. Данный вариант особенно подходит для часто болеющих людей, так как повышает естественный уровень интерферона и, соответственно, обладает противовирусным эффектом. К слову, делать прививку можно даже сразу после перенесенного ОРЗ. Инфлювак – это вообще частичная вакцина, содержащая лишь поверхностные антигены вируса гриппа. Хороша для тех, кто прививается постоянно, а также для аллергиков».
Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии. Также стоит отметить, их состав постоянно меняется, так как характерной особенностью гриппа является его способность к мутации – изменению своих свойств. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения заранее определяет типичные свойства вирусов для данного эпидсезона. От точности ее прогноза зависит эффективность прививки, ведь именно на рекомендации ВОЗ, которые публикуются два раза в год, ориентируются фирмы-производители.
Антитела к вирусу обычно вырабатываются в течение 14–21 дня после инъекции, поэтому желательно прививаться заранее, лучше всего – осенью. Но не обязательно. В любом случае, чем раньше вы сделаете прививку, тем дольше будет длительность полученного иммунитета, так как вакцина рассчитана на один эпидсезон.
«Я лично прививаюсь уже на протяжении 25 лет, – делится Елена Юрьевна. – И ни разу не заболела. Хотя, конечно, стоит отметить, что ни одна вакцина не может защитить на 100 %. Однако если человек, получивший прививку, все-таки заражается гриппом, то заболевание, как правило, протекает легко и без осложнений».
Да это даже не прививка!
Так многие говорят по поводу реакции Манту, считая ее необязательным элементом «прививочной программы». Меж тем данная проба является важным тестом для диагностики туберкулеза – одного из ведущих инфекционных заболеваний и причин смертности в мире.
«Малыш рождается стерильным. С БЦЖ (согласно национальному календарю, прививка делается уже на 3–7-м дне жизни) он впервые «знакомится» с палочкой Коха, точнее, с ее живой, но ослабленной коровьей вариацией, – поясняет Елена Осипова. – Через год с помощью реакции Манту смотрят, дала ли прививка свои плоды – если на месте введения туберкулина возникает умеренный по силе очаг воспаления, значит, иммунная система готова бороться с данной инфекцией. И так каждый раз, при этом папула* не должна быть больше прошлогодней. В противном случае ребенок является инфицированным микобактерией туберкулеза, то есть уже заражен. Развивается ли инфекция, помогает понять Диаскинтест. Он дает положительный результат, только если возбудители заболевания находятся в фазе активного размножения».
К слову, по оценкам, почти 90 % людей являются носителями туберкулезной палочки, которая может годами находиться в скрытом состоянии и «проснуться» лишь при ослаблении организма.
Но вернемся к реакции Манту. Она помогает диагностировать заболевание еще на ранней его стадии, что значительно повышает вероятность быстрого и полного выздоровления, а также снижает риск заражения окружающих. При этом представляет собой довольно простую процедуру (вводится внутрикожно). Единственное условие – ее нельзя мочить. Кстати, по этому поводу на просторах Интернета развернулись целые баталии.
«Мы, врачи, не рекомендуем мочить место инъекции, – говорит Елена Юрьевна, – так как в ранку может попасть аллерген и это осложнит определение результата. Но если «водных процедур» избежать не удалось – ничего страшного», – резюмирует специалист.
Простые правила
Как подготовить ребенка к вакцинации и что нужно сделать, чтобы минимизировать возможность осложнений – еще один животрепещущий вопрос, волнующий многих молодых родителей.
«Во-первых, желательно соблюдать сроки проведения прививок в соответствии с национальным календарем, – рекомендует Елена Осипова. – Обычно основной «конгломерат» инъекций заканчивается уже к возрасту шести месяцев. Замечено, что именно в это время дети психологически легче переносят вакцинацию. Конечно, если по какой-то причине интервал не соблюден, можно и растянуть процесс приобретения искусственного иммунитета, но предложенный министерством здравоохранения план, на мой взгляд, наиболее предпочтителен».
Во-вторых, перед началом вакцинации обязательно нужно сдать необходимые анализы, а также пройти осмотр у невролога. «Каждый раз этого делать нет смысла, – отмечает доктор, – только если малыш недавно переболел. А так… кроха просто визуально должен быть здоров».
Если ребенок аллергик, то антигистаминные препараты давать не нужно. «Это снижает иммунный ответ, – поясняет Елена Юрьевна. – Исключение составляют лишь случаи, когда у малыша уже наблюдалась неадекватная реакция на прививки, к примеру, высокая температура. Об этом стоит обязательно предупредить своего врача. А вообще, вакцинация обычно даже позволяет улучшить атопический процесс».
За два-три дня до и после инъекции не стоит пробовать новые продукты – иначе медицинскому работнику трудно будет дифференцировать – это реакция на блюдо или вакцину.
Не ходите в места скопления народа и не навещайте больных родственников – не хватает еще чем-нибудь заразиться. В поликлинике также старайтесь минимизировать контакты. Лучше всего в ожидании своей очереди погулять на улице или хотя бы надеть маску.
Если у ребенка есть проблемы с нервной системой, печенью, почками или сердцем, не забудьте напомнить об этом врачу. Может понадобиться подготовка к процедуре или применение ослабленных вакцин.
Поинтересуйтесь, каким препаратом будет сделан укол, какие у него побочные эффекты и осложнения. Помните: предупрежден – значит вооружен.
После процедуры не уходите сразу домой, побудьте рядом с больницей. При этом внимательно следите за малышом, при любых признаках нестандартного поведения немедленно обратитесь к врачу.
Ну и последнее, если какая-то необычная реакция возникла уже дома, не стесняйтесь вызывать скорую помощь, ведь на кону – жизнь и здоровье вашего чада.

* Папула – это самая легкая форма кожного воспаления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели