Нет звука громче, чем молчание телефона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нет звука громче, чем молчание телефона

3 апреля 2019 / просмотров – 726
Кругосветное путешествие

Сегодня отмечается день рождения сотового телефона. В далеком 1974 году, некто Мартин Купер, инженер компании Motorola, впервые дозвонился с только что созданного мобильного телефона на стационарный. И было это как раз 3 апреля.

Жизнь современного человека трудно представить без «мобильника». Для большинства людей он стал незаменимой, мультифункциональной вещью. Спектр его применения очень широк. Сотовый телефон используют и как удобное средство связи, имеющееся всегда под рукой, и как доступный девайс для выхода в интернет, и как универсальный цифровой фотоаппарат. Он заменил собой часы, будильник, таймер, калькулятор, диктофон, органайзер, фонарик, компас, радиоприемник и видеопроигрыватель. Мобильные приложения создают комфорт и удобства во многих сферах жизнедеятельности. Примечательно, что технологический прогресс развивается такими стремительными темпами, что обладание кнопочным аппаратом, кажется сегодня не просто не модным, а архаичным, при том, что всего несколько десятилетий назад такое устройство считалось чудом техники и было доступно единицам.

Человек из будущего
Никола Тесла в мировой истории остался как выдающийся ученый, опередивший свое время и гений которого сравнивали с Леонардо да Винчи. Знаменитый инженер, физик, изобретатель в области радио и электротехники еще в начале XX века заглянул в будущее, дав точное и подробное описание работы сегодняшних смартфонов. В опубликованной в 1909 году заметке он упоминает об изобретении телеграфа и говорит, что это только начало, а в будущем станет возможным передавать на расстоянии голос, музыку и изображения. При этом он дает удивительно точное описание современных мобильных телефонов: «Это компактные аппараты «не больше часов», которые можно все время носить с собой и в любое время выйти на связь с любым абонентом, в том числе за океаном». Тесла говорит, что «одна станция сможет управлять работой миллионов таких аппаратов» (речь об операторах мобильной связи) и это изобретение откроет новую эру технологий. Ученый добавил, что передача энергии на расстоянии позволит не только работать телефонам, но даже управлять двигателями корабля с береговой станции, передавая энергию по воздуху. Сегодня беспроводная передача данных – обыденность. А тогда работы Теслы были приостановлены. Исследователи до сих пор спорят, на каком этапе эти разработки были закрыты и чего смог достичь Никола Тесла. 

Мартин Купер был не первым

Считается, что первый мобильник придумали в Америке. Однако мало кто знает, что в СССР подобное изобретение появилось на шестнадцать лет раньше. Фактически первый в мире мобильный телефон изобрел молодой советский радиоинженер Леонид Куприянович. В 1957 году он запатентовал свое изобретение – телефон ЛК-1. Это был опытный образец, и на наш искушенный современный взгляд его трудно было назвать мобильником. Весил он 3 килограмма, действовал в радиусе 20-30 километров и мог работать без подзарядки до 30 часов. Носить его с собой было весьма неудобно. Но на современников Леонида Куприяновича ЛК-1 произвел огромное впечатление. Уже через год он представляет новую, улучшенную модель своего изобретения, которая весила уже 500 грамм. В 1961 году молодой изобретатель разрабатывает первый в мире мобильный телефон, помещающийся в карман весом всего 70 грамм. Модель была даже подготовлена к серийному выпуску на одном из предприятий СССР. Однако этого не случилось. После 1961 года в советской прессе не упоминались его изобретения. Имени Куприяновича нет ни в одной советской энциклопедии, но ссылки на некоторые более поздние его работы встречаются в научно-технической литературе.

Время первых
Первым человеком, который говорил по сотовой связи, стал Мартин Купер. А что насчет голосовой почты и длины текстовых сообщений? Систему голосовых сообщений придумал Скот Джонс совершенно случайно. Как утверждал сам изобретатель, эта мысль пришла ему за обеденным столом во время трапезы. Свою идею он объяснил тем, что мобильная связь на тот момент была только в крупных городах, а за их пределами дозвонится до человека, было не возможно. Именно поэтому была необходимость оставить голосовое сообщение, услышав которое человек должен был перезвонить.

Ограничение для смс в 160 символов придумал немецкий инженер Фридьхельм Хиллебрант. Сидя за своей печатной машинкой, он задумался, каким количеством символов ограничить 128 битное сообщение и пришел к заключению, что короткую заметку можно уместить в две строки, а это как раз 160 символов. Позже его поддержали операторы сотовой связи, и 1986 году был принят стандарт. 

Абонент не доступен
Все мы уже давно привыкли к тому, что мобильная связь есть практически везде. Но на самом деле существуют такие места на Земле, где вы никак не сможете совершить телефонный звонок. Тувинские острова – это то государство где нет, не только, обыденной для нас, мобильной связи, но и телевиденья с почтой. Большинство жителей этой страны ни разу в жизни не видели сотовый телефон, а те, кто видели, понятия не имеют что это и как им пользоваться.
В деревушке Кифука в Республике Конго использовать сотовый телефон или любое другое устройство – значит стать самоубийцей. Дело в том, что это одно из самых опасных мест в мире: поселок находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, и, как показывает статистика, здесь очень часто бывают дожди и грозы, а на один квадратный километр приходится 158 ударов молний в год.

В городе Грин Бэнк, (США) расположен самый большой телескоп, который может принимать даже самые слабые сигналы из космоса. В связи с этим здесь нельзя использовать никакие гаджеты: тут нет интернета, не работает мобильная связь и даже нельзя пользоваться рациями. Городок находится в настоящей зоне покоя. Кстати, сюда переезжают люди, страдающие от электромагнитной гиперчувствительности. Так в Грин-Бэнке проживают около 150 человек, а пятая их часть – те, кто, переехал сюда специально для того, чтобы избежать негативного влияния электромагнитного поля.

Регион Мотуо находится в Тибете, местные буддисты считают его священным. Добраться туда очень сложно, у вас на пути встанут 200-метровый подвесной мост и вечная мерзлота. Район абсолютно незаселенный, поэтому фауна здесь очень необычная.И как ни старайтесь, здесь у вас не будет работать мобильный, слишком далеко от цивилизованного мира.

Остров Сокотра в Индийском океане – это еще одна из самых изолированных территорий на планете. Он также известен как «чужеродное место на Земле». И действительно, его пейзажи какие-то инопланетные. Несмотря на такую отдаленность, на Сокотре проживают около 42 тысяч человек, однако телефонный звонок из этого неведомого уголка совершить нельзя, да и интернета здесь тоже нет.

Ну а в маленькую деревушку Гораи (Индия) просто не пропускают с гаджетами. Дело в том, что образ жизни местных здесь построен на медитации, так что всем гостям нужно следовать их распорядку. Хотя он не так уж плох и сложен: спите, ешьте, отдыхайте и медитируйте. Ну и, соответственно, если телефонам здесь места нет, то и сотовая связь тоже отсутствует. 

Так же стоит напомнить о Северной Корее. В этой стране до недавнего времени использование мобильных телефонов было запрещено законом, а не послушных граждан или даже туристов, за ношение или использование данных агрегатов, могли посадить в тюрьму.

В начале был Ньютон и яблоко
У компании Apple очень богатая и насыщенная история. Она прошла интересный путь от маленького стартапа в гараже Джобса до многомиллиардной корпорации, изменившей представления людей о цифровых технологиях. Ее основатель – Стив Джобс для многих стал культовой фигурой, иконой и кумиром.

Наверное, самый известный логотип Apple – это разноцветное яблоко. Сейчас именно он считается винтажным ретро-знаком, хотя на самом первом лого был изображен Ньютон, сидящий под яблоней – незамысловатый сюжет легенды про открытие сэром Исааком силы всемирного тяготения. Рисунок сопровождала строка из стихотворения Уильяма Вордсворта: «Разум вечно блуждает в одиночку сквозь странные океаны мысли». Джобс посчитал, что этот логотип «слишком интеллектуальный», и в дальнейшем было выбрано надкусанное радужное яблоко, которое использовалось до августа 1998 года, а затем сменилось одноцветным вариантом.

К слову, на изображении всех устройств Apple указано одно и то же время 9:41. Это правило распространяется даже на печать объявлений и телевизионные рекламные ролики. Все дело в стандартной презентации длиной в 40 минут. Таким образом, когда устройство появляется на слайде, время на нем и на часах аудитории совпадает. До 2010 года указывалось – 9:42. Как объяснили в компании, они знают о том, что не укладываются точно в 40 минут, поэтому решили изменить время на минуту ранее. 

Кстати, пользователи смартфонов компании Apple отличаются самой большой лояльностью к бренду по сравнению с пользователями устройств других производителей. Согласно исследованиям, владельцы iPhone чаще покупают следующую версию смартфона.
Чем же хорош iPhone?

Прежде всего, его отличает очень высокое качество исполнения, характерное для всей продукции Apple. Приобретая этот смартфон, вы можете быть уверены в том, что он будет исправно служить вам многие годы. Операционная система iOS, используемая в телефоне, применяется и на многих других устройствах Apple – в частности, на знаменитых планшетах iPad. А это значит, что владельцу доступен широкий спектр программного обеспечения. iPhone отличается большим объемом встроенной памяти, от 16 Гб до 64 Гб. Даже 16 Гб вполне достаточно, чтобы разместить в телефоне тысячи музыкальных композиций, книг, видеофайлов и фотографий. Стоит отметить, что айфон оснащен прекрасным плеером – не мудрствуя лукаво, его производители просто встроили в новый гаджет хорошо зарекомендовавший себя плеер iPod. У аппарата очень хороший и долговечный аккумулятор, что тоже немаловажно. Владельцы обеспечены очень качественной технической поддержкой. Вы можете быть уверены в том, что ваша модель айфона будет поддерживаться компанией длительное время, вплоть до полного морального устаревания аппарата.

Кстати, воронежцы приобрести «лучший из лучших» могут в Центре Галереи Чижова, в магазине re:Store. Это монобрендовая сеть, поэтому в ассортименте вы не найдете смартфонов от каких-либо других производителей, кроме Apple. Зато новейшие гаджеты «яблочной» компании здесь появляются почти сразу же после официального начала продаж. Стоит отметить отличное оформление салона, широкий ассортимент продукции и отсутствие риска приобрести несертифицированный или поддельный гаджет. Покупателей re:Store порадуют кредитные программы, услуги страхования техники, для постоянных клиентов. 

Многие считают основателя Xiaomi реинкарнацией Стива Джобса

Тот же фирменный стиль одежды, те же миллионы фанатов и идентичный дизайн девайсов. И все же Лэй Цзюнь терпеть не может, когда его сравнивают со Стивом.

У компании есть удивительное свойство: она редко выпускает устройства, непохожие на конкурентов. Обычно в Xiaomi просто берут топовые технологии и переделывают их на свой лад. Точно так же поступают и дизайнеры стартапа. Несмотря на топовое железо, эти смартфоны продаются по очень низкой цене. Не хотите переплачивать за дорогие флагманы? Смело выбирайте смартфоны Xiaomi. Добиться таких ценников удалось за счет совсем мизерной наценки. Компания же держится на плаву за счет встроенных сервисов и продажи аксессуаров. Кстати, купить смартфоны этого бренда воронежцы могут в магазине Xiaomi, расположенного на 1 этаже Центра Галереи Чижова

Samsung ценит качество
Samsung есть чем гордиться: южнокорейская компания не раз становилась новатором, опережая остальных технологических гигантов, включая Apple. В начале пути Samsung продавала продукты питания и даже текстиль. Кто бы мог подумать, что к концу XX века компания станет передовым производителем электроники? Задолго до появления Android и iOS Samsung пыталась выпускать смартфоны. Первый гибрид мобильного телефона и КПК назывался SPH-i300. Он вышел на рынок в 2001 году. Аппарат работал под управлением Palm OS и представлял собой полноценный КПК с функцией звонков. 

Модели от южнокорейского производителя всегда отличались не только качественной «начинкой», но и приятным дизайном, равно как и обилием каких-то «фишек». Центр Галереи Чижова не оставил в стороне любителей Samsung. На 1 этаже расположен фирменный магазин этого бренда. Вы сможете познакомиться с продуктами и революционными технологиями, лично протестировать и приобрести последние новинки. Всем клиентам доступна система бонусов, большой выбор уникальных предложений, программы кредитования – все для наиболее удобного совершения покупки.

Также на 1 этаже Центра Галереи Чижова находятся розничные сети крупнейших операторов мобильной связи Билайн, Мегафон, МТС, Tele2. Посетители могут приобрести SIM-карту, воспользоваться платежными сервисами (оплата Интернета, цифрового ТВ, платежей ЖКХ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели