Новое слово в стоматологии для животных
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новое слово в стоматологии для животных

6 марта 2013 / просмотров – 2288
Мой питомец
В конце февраля в Воронеже состоялся семинар по ветеринарной стоматологии. Это событие собрало врачей не только из нашего города, но и специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Челябинска и Чебоксар. Впрочем, это не случайно, ведь лекцию читала доктор ветеринарной медицины, действительный член Европейской Ассоциации ветеринарной стоматологии и единственный в России резидент Европейской высшей школы ветеринарной стоматологии Анна Спирина.

Незаменимая теория…

В рамках мероприятия Анна Сергеевна рассказала о правильной диагностике и способах лечения заболеваний, подготовила обзор клинических случаев в России, Великобритании и Словении, а также указала на стандартные ошибки стоматологов.

Далее руководитель московской сети ветеринарных клиник Сергей Спирин объяснил правила учета, хранения и применения наркоза, которые необходимо соблюдать ветеринарам, чтобы действовать в рамках закона.

 

… и полезная практика

За день до лекции на базе факультета ветеринарной медицины Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I была проведена демонстрационная операция по удалению зуба со сложной патологией у собаки. На ней присутствовали несколько десятков врачей. Их обучали правильно осматривать ротовую полость, чтобы поставить наиболее точный диагноз, а также рассказали о тонкостях чистки зубов.

Хирургическое вмешательство проводилось под ингаляционным наркозом. В отличие от внутримышечных и внутривенных инъекций, при таком подходе легче контролировать дозу поступающего в организм вещества. Сам четвероногий пациент легче отходит от наркоза: буквально через 10 минут он возвращается к привычному образу жизни.

 

Правила здоровых зубов

Роль ветеринарной стоматологии возрастает с каждым годом. Наверняка многие владельцы, не замечая явных клинических признаков заболеваний, не спешат вести питомцев к врачу. И напрасно.

– Основные проблемы животных – зубной налет, зубной камень, а также гингивит. Это встречается у 80-90 % собак и кошек. Даже если ротовая полость выглядят совершенно здоровой, то при помощи специального маркера нередко можно выявить зубной налет, который невозможно заметить невооруженным взглядом. Провести полный осмотр можно, только используя наркоз. Это важно, поскольку собака не всегда показывает своему хозяину, что у нее болят зубы. Я сам столкнулся с такой проблемой, и в нашей клинике каждое животное обязательно осматривает стоматолог, чтобы затем сообщить владельцам о возможных заболеваниях, – рассказывает главный врач ветеринарной клиники «Друг» Сергей Хижняк. – Важно научиться правильно чистить зубы своей собаке – например, это можно сделать в ветклинике. Дома процедуру нужно проводить регулярно (примерно раз в три дня) специальными щетками и пастами. Они продаются в зоомагазинах. Зубные пасты, которыми пользуются сами владельцы, применять не следует. Хотя бы раз в полгода необходимо показывать животное врачу, а при наличии зубного налета или камня – проводить чистку ультразвуковым скалером.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели