Новые налоговые льготы поддержат инвестиционную активность в инновационной сфере
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новые налоговые льготы поддержат инвестиционную активность в инновационной сфере

24 октября 2015 / просмотров – 1222
Бизнес

На пленарном заседании 23 октября Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, вводящий дополнительные меры налогового стимулирования инвестиционной активности в инновационной сфере.

Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. «В условиях дестабилизации и санкционного давления нам просто необходима структурная перестройка экономики, – считает Сергей Викторович. – Ее основу должны составлять предприятия, производящие конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Как правило, это компании высокотехнологичного сектора. Поэтому поддержка инноваций – одна из приоритетных задач Госдумы.
Такая системная работа уже дает свои положительные результаты. Только за последние пять лет наша страна поднялась на 19 позиций в Глобальном инновационном индексе. При этом мы вышли на 2-е место в Европе и 5-е место в мире по размеру венчурных инвестиций. Однако по ряду направлений России так и не удалось достичь запланированного роста, что связано, в первую очередь, со структурными перекосами в инновационной сфере.
Напомню, сейчас от обложения НДФЛ и налогом на прибыль освобождены доходы от реализации акций и долей участия в уставном капитале российских организаций высокотехнологичного сектора. При этом собственники должны непрерывно владеть ими более пяти лет.
Сегодня мы решили распространить данные налоговые льготы на облигации отечественных компаний и инвестиционные паи, являющиеся ценными бумагами инновационной сферы экономики. Причем критерии отнесения к высокотехнологичному сектору, по аналогии с акциями и долями, будут уточнены Правительством РФ.
Кроме того, изменится и требование к сроку владения такими ценными бумагами. Он будет снижен с пяти лет до одного года. Это связано с тем, что средняя продолжительность перехода инвестпроекта с одной стадии развития на другую составляет от одного года до двух лет. Соответственно, пятилетний срок владения фактически сводит стимулирующую функцию данной нормы к нулю.

Предлагаемые изменения носят временный характер и будут действовать до конца 2022 года

Вопросы привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор являются предметом постоянного внимания властей и на региональном уровне. Так, например, в Воронежской области только в прошлом году финансовая поддержка была оказана 30 субъектам инновационной деятельности на общую сумму 70,7 миллиона рублей, в том числе почти 17 миллионов за счет средств федерального бюджета.
В свою очередь, реализация поправок позволит создать эффективный инструмент, стимулирующий финансирование инновационных компаний. В конечном итоге это улучшение инвестиционного климата, появление новых предприятий и достойно оплачиваемых рабочих мест».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели