Нужно ли чипировать домашних животных?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли чипировать домашних животных?

23 октября 2012 / просмотров – 2089
Мой питомец
Владельцы породистых (или просто очень любимых) питомцев знают, как важно в случае чего опознать своего четвероного друга. Каждый решает эту проблему по-своему – например, это может быть просто информация о владельце, указанная на ошейнике. Однако все эти методы далеко не совершенны. Более того, некоторые из них – татуировка или клеймо – довольно болезненны для питомца (особенно, если учесть, что краска со временем сотрется, и процедуру придется повторить еще раз). Чтобы решить эту проблему, на помощь хозяевам приходит электронная система идентификации животных – проще говоря, чипирование.

Микрочип, находящийся в капсуле из биостекла, можно ввести кошке или собаке подкожно или внутримышечно с помощью специального шприца – процедура достаточно гуманная по отношению к питомцу и не занимает много времени. В свою очередь, сам чип благодаря своим особенностям, не будет смещаться – таким образом, «потерять» его невозможно, а «срок годности» неограничен. Вся информация, записанная на устройстве, заносится в международную базу данных, где содержатся сведения о животном и его владельце. Чтобы считать ее, потребуется специальный сканер.
В первую очередь, чипирование будет интересно владельцам животных участвующих в международных выставках. Так, на территории стран Евросоюза действует регламент, согласно которому питомцы, пересекающие границу, должны пройти процедуру электронной идентификации – в противном случае, они не получат разрешение на вывоз. Кстати, во многих государствах чипирование – обычная практика, как, к примеру, вакцинация против бешенства.
Кроме того, пройти эту достаточно несложную процедуру могут заводчики породистых животных – например, для того, чтобы титулованного питомца не подменили на выставке, выдав за «своего». Воронежцы, не планирующие разведение или участие в конкурсах, могут чипировать домашнего любимца, чтобы облегчить процедуру поиска – например, если тот потерялся, и прохожие, нашедшие его на улице, отдали кошку или собаку в общество защиты животных.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Виктория ЛИТВИНОВА, ветеринарный врач клиники «Фаворит»:
– Чипирование абсолютно безопасно для животного и не имеет побочных действий, поскольку вместе с чипом – устройством размером с рисовое зернышко – не вводится никаких химических веществ. Сам чип нельзя определить наощупь, он изготовлен из материалов, не вызывающих раздражение или воспаление, а при сканировании не подвергает животное облучению.
Чипирование (кроме кошек и собак, идентифицировать можно и более мелких питомцев – например, черепах) проводится в любом возрасте. Оно действительно облегчает процедуру поиска пропавших животных, однако, это не навигатор, и с помощью чипа определить место нахождения вашего четвероного друга нельзя.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели