Нужно ли знать группу крови своей кошки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли знать группу крови своей кошки?

5 октября 2012 / просмотров – 1484
Мой питомец
В рубрике «Мой питомец» мы не раз писали о пользе своевременного обследования животных, к которым относится и биохимический анализ крови. Дело в том, что список заболеваний, связанных с состоянием крови, достаточно обширный, и многие из них, если их вовремя не распознать, приводят к печальным последствиям. Конечно, наши домашние любимцы могут и сами «рассказать» владельцам о проблемах с самочувствием. Но стоит ли дожидаться этих тревожных симптомов?

Чем поможет анализ?
Все болезни крови можно разделить на две группы – инфекционные и неинфекционные. К первой относятся, например, иммунодефицит и вирусный лейкоз, пироплазмоз (у собак), микоплазмоз, ко второй, как правило, онкологические – такие, как дисплазия костного мозга, анемии различного происхождения (чаще встречаются у кошек).
– Недуг вызывает повышение температуры, снижение активности, отказ от еды, – рассказывает ветеринарный врач Ветеринарного лечебно-диагностического центра «Статус» Павел Арепьев.

– Необходимо регулярно – хотя бы раз в год – обследовать кошку или собаку, периодически проводить общий биохимический анализ, поскольку кровь отражает состояние здоровья животного. Это позволит вовремя узнать о наличии заболеваний, которые впоследствии могут привести к летальному исходу.

Залог здорового потомства
Еще один показатель, на который придется обратить внимание владельцам (и в особенности – заводчикам) домашних животных, – это группа крови. У кошек их всего три – A, B и AB. Если первая является самой распространенной, то группа B встречается, как правило, только у определенных пород, а сочетание AB – вообще довольно редкое.
– Хозяин должен знать группу крови, если кошка будет участвовать в разведении. Так, если группы крови самца и самки окажутся несовместимыми, котята могут погибнуть – у них будут вырабатываться антитела к своей же крови. Кстати, у некоторых пород кошек группу можно и не определять – например, у ориенталов это всегда А, – отмечает Павел Эдуардович.

Выбор донора
У собак много групп крови, и на разведении это никак не отражается. Единственный раз, когда четвероногому другу может потребоваться проба на совместимость – это переливание крови.
–У собаки провести эту процедуру без последствий можно всего один раз: все последующие, как правило, приводят к анафилактическому шоку. Если же второе переливание жизненно необходимо, то оно проходит с использованием большого количества противовоспалительных гормонов, которые блокируют иммунный ответ организма на чужую кровь. Но даже в этом случае риск смерти очень велик. В то же время, переливание собакам нужно достаточно часто – при пироплазмозе, острых обширных потерях крови, отравлении (к примеру, например, крысиным ядом, в состав которого входит зоокумарин), – говорит эксперт рубрики.

СПРАВКА «ГЧ»
Самки хорьков, если они не были вовремя стерилизованы, не всегда могут самостоятельно выйти из течки. Павел Арепьев отмечает, что если это длится более 2-3 месяцев, то развивается апластическая анемия – костный мозг перестает вырабатывать молодые эритроциты, и животное погибает от малокровия. Таким образом, если вы не планируете разведение хорьков, питомца лучше стерилизовать.
Тема на заказ. Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории или вопросы, которые вы бы хотели задать экспертам рубрики «Мой питомец», расскажите о них по телефону 239-09-68 или по электронному адресу: sunnyreflective@gmail.com. По этим же координатам принимаются отзывы на статьи и заказы на новые темы.
Чтобы разместить свое частное объявление о продаже кошек или собак в рубрике «Ищу хозяина», звоните по телефону 239-09-68.
Если вы хотите взять животное и окружить его заботой и любовью, звоните нам по телефонам 239-09-68 или 261-99-99, и мы обязательно устроим вам встречу с домашним любимцем!
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели