Нужны ли животным дополнительные витамины?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужны ли животным дополнительные витамины?

6 февраля 2013 / просмотров – 1753
Мой питомец
Ответ на этот вопрос зависит от типа питания, который вы выбрали для своего любимца. Что касается домашних яств, витамины, разумеется, присутствуют в них, но владельцам вряд ли удастся правильно сбалансировать эти полезные вещества. Поэтому, животным требуются специальные добавки. Однако, не стоит подходить к их выбору, полагаясь только на свою интуицию.

Итак, витамины классифицируются как А, D, Е, К – жирорастворимые, а также С и комплекс В (в него входит тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, В12 и биотин) – водорастворимые. Первая группа полезных веществ откладывается в жировых клетках, а вторая практически не задерживается в организме. Из этого следует, что передозировка жирорастворимых витаминов нанесет гораздо больший вред здоровью вашего любимца. В принципе, водорастворимые добавки легко выводятся из организма, но и их, чтобы избежать отравления, не следует употреблять в больших количествах.

У каждого вещества – своя важная функция, а все вместе они работают на укрепление иммунитета питомцев. Так, витамин А нормализует обмен веществ, повышает остроту зрения и устойчивость к заболеваниям дыхательных путей и кишечника. Витамин С – привычная нам аскорбиновая кислота – участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови и образовании гормонов. Витамин Д благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, отвечает за рост костных тканей.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Павел АРЕПЬЕВ, врач Ветеринарного лечебно-диагностического центра «Статус»:

– Если домашнее животное получает сухой корм премиум-класса (особенно, если он рассчитан на определенный возраст, вес и породу), то введение в рацион дополнительных витаминов не требуется. Более того, переизбыток витаминов, а также макро- и микроэлементов может привести к гораздо более серьезным негативным последствиям, чем их небольшой недостаток – например, нарушением обмена веществ и работы внутренних органов.

Если у животного другой тип питания, то, скорее всего, в его организме будет нехватка определенных витаминов, и владельцам нужно будет давать их питомцам в небольших дозах (они рассчитываются по весу), руководствуясь при этом принципом «лучше меньше, чем больше». При выборе витаминов нужно основываться на лабораторной диагностике и состоянии здоровья кошки или собаки. Каких-то общих симптомов в этом случае не будет: если в организме не хватает определенных витаминов, то и клинические признаки гиповитаминоза будут разными. Что касается микро- и макроэлементов, то для их назначения необходимо периодически сдавать анализ крови.

Комплексные витамины, продающиеся в зоомагазинах (как правило, зарубежного производства) обладают неплохим качеством. Если речь идет о моновитаминах – например, группы В – их можно купить и в аптеке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели