Развитие болезни
Начальная стадия формирования грыжи – протрузия. В этот период происходит выпячивание тканей диска за задний контур тела позвонка в спинномозговой канал. При этом истончается ткань фиброзного кольца. Пока человек не испытывает никаких неприятных ощущений, но уже во время следующего этапа (частичного пролапса) пациент начинает обращать внимание на тупую боль, интенсивность которой можно рассматривать как среднюю, потому что пока выпячивание пульпозного ядра происходит не более чем на сантиметр.
Если в этот момент не обратиться к доктору за лечением, грыжа вступает в новую стадию – полного пролапса. Студенистое ядро выходит в позвоночный канал, поскольку фиброзное кольцо разорвалось от давления, однако связь с диском все еще сохраняется. Выпирание составляет от 10 до 16 миллиметров, болевой синдром становится интенсивнее: каждое движение сопровождается мучительными ощущениями в пояснице.
В завершающей фазе развития (секвестрации, или отделении) содержимое ядра свободно передвигается по позвоночному каналу. Пациент испытывает мучительные боли.
На что стоит обратить внимание?
Самый главный симптом развития грыжи – это интенсивная боль, приковывающая человека к постели. Она возникает после физических нагрузок, неудобного положения при сне или на рабочем месте, при наклоне туловища с поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Это может быть боль или слабость в ноге, ощущение мурашек или наоборот потеря чувствительности. Однако в зависимости от локализации межпозвоночной грыжи симптомы различаются. Когда очаг заболевания в шейном отделе, могут неметь пальцы рук, может кружиться голова, «скакать» давление. Для грыжи в поясничном отделе характерна боль в голени или стопе, онемение в паховой области.
![]() | Для предотвращения развития межпозвоночной грыжи необходимо оптимальное сочетание в организме кальция, фосфора, магния и калия (его можно найти в фундуке, свекле, рисе, сельдерее, горохе, жирном твороге, капусте, грецких орехах и моркови) | ![]() |
К факторам риска также относятся: возрастные изменения, травмы и оперативные вмешательства на позвоночнике, избыточный вес, курение (ухудшение питания диска усугубляется интоксикацией никотина). Кстати, по статистике грыжа чаще встречается у женщин.
Лечится ли грыжа?
Диагностика межпозвоночных грыж начинается с осмотра невропатологом (знакомое всем простукивание молоточком). Усиление боли при приведении подбородка к груди или при поднятии выпрямленной ноги у лежащего на спине пациента, косвенно подтверждают диагноз.
Для уточнения используют различные методы инструментальной диагностики. Наиболее достоверные данные дает МРТ, позволяя не только диагностировать наличие межпозвоночной грыжи, но и определить ее размер и сопутствующую патологию.
При лечении данного недуга используют два метода: оперативный (хирургическое вмешательство) и консервативный (без операции). Первый дает быстрый результат, но опасен возникновением послеоперационных осложнений и требует длительного реабилитационного периода. Второй включает в себя несколько направлений: развитие мышечного торса, мануальную терапию (иглоукалывание) и физиотерапию (рефлексотерапию, массаж, ультразвук, физкультуру). Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, но наибольший эффект дает комплексная методика, которая включает растяжение позвоночника, специальный массаж и лечебную гимнастику.
Как предупредить болезнь?
Межпозвоночная грыжа требует длительного лечения и постоянного наблюдения у врача. Естественно, лучше предупредить болезнь, чем тратить большие средства и силы на избавление от нее. Для этого, прежде всего, следует соблюдать правила при серьезной физической нагрузке: нельзя поднимать, переносить или держать тяжелые предметы на вытянутых руках. Желательно равномерно нагружать обе руки (то есть носить две небольшие сумки – по одной в каждой), а лучше пользоваться сумками на колесиках, или рюкзаками с жесткой спинкой.
![]() | По статистике грыжа чаще встречается у женщин | ![]() |
Не все межпозвоночные диски одинаково подвержены грыже. Наиболее часто страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника (90 %), шейный (8 %), грудной отдел (2 %).
Уважаемые читатели! Если вы хотите более подробно узнать о каком-то заболевании, уточнить методы лечения, получить развернутую консультацию по тому или иному медицинскому вопросу, звоните по телефону 239–09–68 или 261–99–99. Мы переадресуем ваш вопрос специалистам и предоставим развернутые ответы на страницах «ГЧ».