О хлебе насущном
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О хлебе насущном

16 октября 2019 / просмотров – 222
Дело вкуса

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник, который отмечается ежегодно 16 октября.

Уникальный аромат
Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего, горячего хлеба! Оказывается этот аромат – один из самых богатых и сложных по составу. Возникает он при взаимодействии более шестидесяти ароматических элементов и зависит от вида и сорта муки, рецептуры, особенностей приготовления теста, внесения в него различных добавок.

По утверждению психологов, запах сдобной выпечки и хлеба кардинально меняет поведение человека – люди становятся более дружелюбными и альтруистичными. Это объясняется тем, что хлебный дух ассоциируется с домашним уютом и вызывает исключительно положительные эмоции, что, в свою очередь, повышает желание помогать другим. 

Кроме того, ароматная выпечка вызывает обильное выделение пищеварительных соков, что во время еды весьма полезно. Напротив, если хлеб не пахнет, то расщепление крахмала в пищеварительном тракте замедляется и пища усваивается хуже. 

Если вы любите запах сладкой выпечки с корицей, то вам не понаслышке знакомы всемирно известные булочки из пекарни «Cinnabon». Потрясающая сдоба с нежнейшим сливочно-сырным кремом, которая тает во рту, покоряет с первого же кусочка. Насладиться ароматом корицы и вкусом всемирно известных булочек воронежцы могут в Центре Галереи Чижова на первом этаже в уютной обстановке кафе с видом на фонтан «Река», дополнив десерт бодрящим кофе или фирменными холодными напитками.

Хлеб объединяет человечество
В каждой стране есть свои рецепты приготовления хлеба, присущие именно этому народу. Русский каравай и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив хлеб. Это действие всегда означало нечто большее, чем просто разделить с кем-то трапезу. Преломить хлеб – это как бы преодолеть некий барьер, разделяющий до этого посторонних людей.

Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами. Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. У французов даже есть покровитель пекарей и булочников – святой Оноре. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу.

Но не одна Франция богата своими традициями. Все итальянские хлеба (фокачча, чиабатта, гриссини, розетта) имеют свои истории. Например, гриссини – хлебные палочки – появились благодаря стараниям доктора, лечившего итальянского принца, который считал, что для здоровья наследника трона полезен сухой хлеб. 

Наша страна далеко не последняя в этом списке. Чего стоят только караваи, калачи, ватрушки, и булки с изюмом. И у каждого хлеба своя история. «Изобретателем» знаменитых русских саек с изюмом по праву можно считать Филиппова Ивана Максимовича – российского предпринимателя в области хлебобулочного производства. Выпечка знаменитого хлебопека пользовалась спросом среди многих влиятельных людей столицы. Например, на завтрак генерал-губернатор Москвы Арсению Закревскому ежедневно подавали к чаю сайки от Филиппова. Вот с именем этого-то генерала как раз и связана легенда о появлении булочек с изюмом.

Однажды губернатор как обычно начал утреннее чаепитие, но откусив кусочек сайки, увидел внутри запеченного таракана. Разъяренный Закревский вызвал булочника для объяснительного разговора, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Новый вид выпечки сразу полюбился жителям города. 

И хлеб, и зрелище!
Если театр начинается с вешалки, то ресторан – с хлебной корзины. Встречать гостей хлебом-солью значит показать гостеприимство, анонсировать мастерство шефа, скрасить ожидание заказа. Известный каждому воронежцу Арт-шоу-ресторан Балаган Сити преуспел на хлебобулочном поприще. В меню – «Ремесленный хлеб на заквасках» ручной выпечки без консервантов и вкусовых добавок, французский багет, итальянская фокачча, пшенично-ржаной и ароматный бородинский. Средневековый город «Jenorow» – лучшее место для «хлеба и зрелищ». В ресторане регулярно проходят яркие развлекательные шоу, уже ставшие его визитной карточкой. Здесь отлично сочетаются традиционные балаганы и современные красочные представления, музыка, танцы, акробатика и многое другое. 

История на вашем столе
История появления того или иного блюда со временем может обрастать мифами и легендами, иногда противоречащими друг другу. Некоторые яства имеют огромное количество гипотез возникновения, а вот история создания первого сэндвича проста и незатейлива и обязана своим появлением Джону Монтегю, графу Сэндвичу. Именно он придумал классическую комбинацию свежей булки и ломтиков мяса. «Изобрести» перекус на скорую руку его вынудили обстоятельства. На должности Первого лорда Адмиралтейства он выполнял так много работы, что вынужден был заказывать обед на рабочее место: дела государственные оказывались всегда важнее личных пристрастий. Граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Таким образом, он мог питаться прямо во время работы над серьезными проектами. Это было очень удобное решение и с тех пор сэндвич начал свое победоносное шествие по всему миру.

Гамбургер – классический сэндвич, отличием которого является нежный мякиш и тонкая корочка. Секрет этих изделий заключается в полном разбитии клейковины во время замеса – это устраняет эффект резинового мякиша. Специальные листы для выпечки обеспечивают одинаковую форму. Тонкая корочка – результат короткого времени выпечки при высокой температуре. 

Хотите попробовать отличный бургер? Тогда приходите в Burger club. Это заведение нового поколения крафтовых бургерных расположено на 4 этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Практически 50% предложений в меню составляют бургеры, которые готовятся по авторским рецептам, разработанным технологами специально для сети Burger CL.

После того, как вы прошлись по магазинам Центра Галереи Чижова, посмотрели легендарную капсулу космического корабля «Восток», сделали селфи на фоне живописных фонтанов самое время восстановить силы и вкусно отобедать в уютном ресторанном дворике на четвертом этаже Центра. Здесь много кафе и ресторанов, при этом у каждого места – своя атмосфера, интерьер, свои фишки в меню. И, конечно же, к блюдам вам подадут свежий и ароматный хлеб.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели