Как ни удивительно, но влияние лекарственной валерианы на котов сравнимо с действием наркотиков на человека: мало того, что питомец катается по полу, с надрывом завывает и топорщит шерсть при каждом шорохе, он еще и позволяет себе «драть» обои, раскачиваться на шторах и «метить» углы. Некоторые животные впадают в панику и несколько суток боятся любых звуков. «Под валерьянкой» даже самый ласковый кот способен превратиться в дикого хищника, готового вцепиться человеку в лицо безо всякой на то причины.
Справедливости ради следует упомянуть, что не все особи одинаково подвержены возбуждающему воздействию ароматного экстракта. Всего около 30 % самок реагируют на запах валерьянки; среди самцов процент вдвое выше. Котята до наступления половой зрелости этого запаха вообще избегают или никак на него не реагируют. А сиамы считаются менее восприимчивыми к данному препарату, чем представители других пород.
При всем этом зоологи и ветеринары склонны полагать, что любым представителям семейства кошачьих следует максимально ограничить доступ к экстракту валерианы: для них он скорее опасен, нежели безвреден.