Об опасности кошачьего наркотика
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Об опасности кошачьего наркотика

16 декабря 2013 / просмотров – 1721
Мой питомец

Для человека препарат, содержащий экстракт валерианы, не представляет угрозы – это растение уже несколько веков используют для приготовления настоек и отваров, успокаивающих нервы, улучшающих качество сна и обладающих спазмолитическим действием. Совсем иначе оно действует на котов: наверное, каждый владелец не раз замечал, что у его питомца начинаются припадки при одном лишь запахе препарата, будь то настойка, таблетки или же само корневище растения. При каждом таком случае, возникают невольные вопросы: почему так происходит? не опасно ли это?

Как ни удивительно, но влияние лекарственной валерианы на котов сравнимо с действием наркотиков на человека: мало того, что питомец катается по полу, с надрывом завывает и топорщит шерсть при каждом шорохе, он еще и позволяет себе «драть» обои, раскачиваться на шторах и «метить» углы. Некоторые животные впадают в панику и несколько суток боятся любых звуков. «Под валерьянкой» даже самый ласковый кот способен превратиться в дикого хищника, готового вцепиться человеку в лицо безо всякой на то причины.

Справедливости ради следует упомянуть, что не все особи одинаково подвержены возбуждающему воздействию ароматного экстракта. Всего около 30 % самок реагируют на запах валерьянки; среди самцов процент вдвое выше. Котята до наступления половой зрелости этого запаха вообще избегают или никак на него не реагируют. А сиамы считаются менее восприимчивыми к данному препарату, чем представители других пород.

При всем этом зоологи и ветеринары склонны полагать, что любым представителям семейства кошачьих следует максимально ограничить доступ к экстракту валерианы: для них он скорее опасен, нежели безвреден.

Экспертное мнение

Елена БУЯНИНА, ветеринарный врач веткабинета сети супермаркетов «НОРА»:

– Лекарственная валериана (кошачья трава) вызывает довольно странное, можно сказать, неадекватное поведение у животных, и это вполне объяснимо. Дело в том, что в корне этого растения содержатся эфирные масла, напоминающие котам запах половых гормонов «гуляющей» самки,– это и привлекает питомцев. Аромат действует возбуждающе на центральную нервную систему: животные становятся безумными, впадают в своеобразный экстаз. Тот факт, что самцы относятся к запаху валерианы с большей любовью, подтверждает данное объяснение.

Давать питомцам кошачью траву в качестве лекарства или увеселительного средства весьма неразумно. Валериана действует на питомцев опьяняюще, иные животные привыкают к ней с первой «пробы». Помимо того, что ароматный препарат кардинально меняет поведение котов и иногда даже вызывает галлюцинации, – в некоторых случаях, особенно при передозировке, он представляет для животных смертельную угрозу. А восприимчивые особи могут погибнуть от инсульта, инфаркта или остановки дыхания, съев всего пару таблеток валерьянки.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели