Как справиться с шерстью?
Во время линьки питомцу необходим особо тщательный уход, в частности, ежедневное расчесывание, чтобы не появлялись сваливания и колтуны.
– Гладкошерстным собакам подойдут специальные варежки или резиновые щетки. Что касается длинношерстных пород, то выбор расчески зависит от типа шерсти. Так, собакам с плотным подшерстком, а также животным, которые линяют в период лето-зима, понадобится фурминатор (снимает именно отмершие волосы), а с пуховым – пуходерка, которая оставляет остевой волос. Жесткошерстных собак, которые не могут терять шерсть самостоятельно, не вычесывают, а триммингуют, – рассказывает главный врач ветеринарного кабинета сетей супермаркетов «Нора» Галина Безрукова. – Для кошек тоже подойдут фурминаторы и пуходерки. Чтобы шерсть не сваливалась, после расчесывания можно использовать специальные спреи. Если случай запущенный, и уже образовались колтуны (единичные можно убрать с помощью колтунорезов), животное необходимо постричь.
Тревожный симптом
Линька длится в течение месяца, и если она затянулась, необходимо обратить внимание на здоровье и образ жизни питомца: сброс шерсти может быть вызван некоторыми заболеваниями, а может быть следствием стресса или неправильного питания. В любом случае сезонная линька у здорового и свободного от паразитов питомца не сопровождается зудом, а шерсть выпадает равномерно, не образуя залысины.
– Если животное усиленно теряет шерсть в периоды, не зависящие от линьки, нужно обязательно пройти комплексное обследование. Так, провоцировать этот процесс может нарушение обмена веществ, работы печени, недостаток витаминов и микроэлементов. Существуют также недуги, которые могут дополнительно сопровождаться воспалительными процессами в ушных раковинах и на подушечках лап. У молодых животных часто встречается аллергия или паразитарные заболевания, вызванные, например, подкожными клещами. Кроме того, причиной выпадения шерсти может стать недостаток витаминов, – говорит Галина Викторовна.
Весенняя и осенняя линька происходят не только у кошек и собак, но и у других домашних животных. Часть из них, например, хорьки вместе с новой «шубкой» нередко приобретают и иную окраску. Так, летом они становятся темнее, с более ярко выраженными переходами от одного оттенка к другому.
Линяют даже волнистые попугайчики. Причем у некоторых птиц смена оперения не носит сезонный характер, а проходит постепенно в течение всего года.