Он расписался на Рейхстаге
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Он расписался на Рейхстаге

23 апреля 2015 / просмотров – 1937
Персона

Дорогами нашей Победы: продолжение праздничного цикла «ГЧ»

На этой неделе собеседником «ГЧ» стал уроженец Красноярского края, вот уже полвека проживающий в столице Черноземья, ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний Григорий Григорьевич Гальмук. В его удивительной фронтовой биографии – отражение многих знаковых исторических событий: от сражения под Прохоровкой до штурма Берлина. 

Охотник за «языками»
74 года назад, узнав о нападении Гитлера на Советский союз, Григорий Гальмук ушел на фронт добровольцем… Смелого сибиряка решено было направить под Москву, в разведку – так юноша стал «глазами и ушами» пехотной дивизии.
По долгу службы Григорию Григорьевичу не раз приходилось выходить «на охоту» за «языками». «Мы работали группой по 6 человек, – вспоминает ветеран. – Двое, в том числе и я, отвечали за захват, двое – за поддержку, двое – за прикрытие. Днем высматривали расположение вражеских войск, рассчитывая «слепые зоны» немецких пулеметов, а ночью отправлялись ползком в сторону противника». Путь в 800 метров по чистому полю, периодически освещаемому вспышками ракет, должно быть, казался нашим разведчикам бесконечным. «Недалеко от немецких окопов мы замирали и долго «слушали» землю. Выбрав момент, я и мой товарищ резко поднимались и бросали гранаты, чтобы поднять панику среди фашистов. Затем – сами прыгали в траншею, скручивали гитлеровца и передавали его «поддержке». Завершающим же этапом операции было возвращение с пленным «языком» под гул пулеметных очередей». Последняя из таких рискованных вылазок принесла Григорию Григорьевичу медаль «За отвагу» – и серьезное ранение.

«Под Прохоровкой меня спасла «тридцатьчетверка»
После двухмесячного лечения в госпитале под Ульяновском Григория Гальмука пригласили в танковую часть: там катастрофически не хватало людей. «Я тогда согласился, рассуждая как пехотинец, – говорит Григорий Григорьевич. – Думал, что в танке безопасно: его не берут пули и осколки. На самом деле, это настоящий железный гроб».
Отсчет фронтовой карьеры механика-водителя «тридцатьчетверки» для нашего собеседника положила одна из самых страшных битв в истории человечества – сражение под Прохоровкой. Пройти этот бой без потерь неопытному экипажу удалось во многом благодаря маневренности и скорости легендарного Т-34. «Зато уже на следующий день мы попали во вражескую засаду, – делится ветеран. – Я еле успел выпрыгнуть из горящей машины, а затем, преодолев метров тридцать и «схватив» ногой пулю немецкого автоматчика, – заползти под другой подбитый танк. Там и просидел до темноты».

Ценный совет
Григорий Гальмук участвовал в штурме Кенигсберга, освобождении Польши, дошел на танке до самого Берлина и даже оставил свою подпись на здании поверженного Рейхстага. А после завершения Великой Отечественной войны вернулся на малую Родину, где обрел семейное счастье и дело всей жизни – работу на железной дороге.
Сегодняшней молодежи Григорий Григорьевич настоятельно советует уделять больше времени своему физическому и духовному развитию: заниматься спортом, читать книги и газеты. Только так, говорит 93-летний обладатель ордена Отечественной войны I степени, можно стать полноценной личностью и настоящим гражданином своей страны.


Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели