Ориентир – здоровье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ориентир – здоровье

14 марта 2019 / просмотров – 2115
Здоровье

Бережное отношение к здоровью и профилактика недугов – темы, которые лучше обсуждать с профессионалами. Сегодня комментаторами рубрики «Здоровье» выступают специалисты Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1.

 

 

 

 

 

Учимся заботиться о себе: профилактика рака ЖКТ

Светлана Карташова, старшая операционная медицинская сестра эндоскопического отделения БУЗ ВО «ВГКБСМП№1»

 


Самыми распространенными злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день считаются рак желудка и колоректальный рак. Они - в тройке известных онкологических заболеваний и входят в пятерку «раков-убийц».
Неудивительно, ведь существует множество факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать эти тяжелые заболевания.
Например, к ним относятся неблагоприятная наследственность и особенности питания. Недостаток растительной клетчатки, употребление рафинированных продуктов, чрезмерная любовь к колбасным изделиям, увлечение копченой, острой, соленой и консервированной пищей, а так же злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск появления опухоли желудка и толстой кишки. Шансы заболеть заметно возрастают и у пожилых людей.

Как и в случае с любой болезнью, рак легче предупредить, чем лечить. Сделать это несложно: нужно лишь «прислушиваться» к своему организму, следить за стулом, включать в рацион больше овощей и фруктов

Если вы страдаете хроническими болезнями желудка (гастрит, язва, полипы) следует ежегодно проходить гастроскопию – это позволит вовремя обнаружить злокачественную опухоль и назначить своевременное лечение.
Что касается рака толстой кишки, то одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. Такой метод ежегодного скрининга колоректального рака уже давно применяется во многих развитых странах мира. Анализ позволяет выявить опухоль даже в отсутствие каких-либо жалоб. Ведь на ранних стадиях рак толстой кишки обычно ничем себя не проявляет. Букет неприятных симптомов возникает, лишь когда опухоль достигает больших размеров. При необходимости углубленной диагностики назначается эндоскопическое (колоноскопия или ректороманоскопия), либо рентгенологическое (ирригоскопия) исследование кишечника.

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья

Злокачественное новообразование — медленно развивающееся заболевание, именно поэтому при раннем выявлении прогнозы имеют все шансы быть благоприятными.
Общие методы профилактики рака включают правильное питание с большим количеством клетчатки, борьбу с запорами, лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С любой опухолью легче бороться, пока она имеет небольшие размеры. Именно поэтому очень важно своевременно проходить профилактическое обследование и диспансеризацию.

 

 

Паллиативной медицине - «зеленый» свет

Галина Лисовец, старшая медицинская сестра кардиологического отделения №1

27 февраля 2019 года Советом Федерации был одобрен закон « Об оказании паллиативной помощи в России». Документ напрямую касается БУЗ ВО ВГК БСМП №1, ведь мы больница «скорой» медицинской помощи. Стоять на границе между жизнью и смертью уходящего пациента для медицинских сестер – профессиональный долг и наш коллектив всегда следует принципам заботы и милосердия. Со стороны заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом Нелли Васильевны Козловой принятому закону в учреждении уделено особое внимание, его требования внедряются в жизнь. Стоит отметить, что новый документ расширяет возможности по поддержке пациентов.

Паллиативная помощь – подход, который позволяет сохранить качество жизни неизлечимо больных людей и оказать психологическую поддержку пациента и их близким

У неизлечимо больных иной взгляд на происходящее вокруг, они не похожи на других пациентов. Задачи по созданию комфортной обстановки для людей, находящихся в терминальном состоянии, ложатся на плечи медицинских сестер. Наша цель - обеспечить человеку условия жизни, по возможности приближенные к нормальным.
Использование профессионального подхода, помноженное на милосердие, позволяет не только оперативно справляться со своими обязанностями по удовлетворению потребностей пациента, но и уделять внимание поддержке его родных. Такое под силу лишь преданному своему делу специалисту. Не зря медицинских сестер ласково называют «сестричками».
Эффективный уход за пациентом, снижение воздействий отрицательных факторов, влияющих на течение заболевания, повышение рейтинга больницы благодаря качественной работе – в числе главных задач, которые ежедневно решают медицинские сестры БУЗ ВО «ВГКБСМП №1». Квалифицированный уход, уют и теплая атмосфера являются ключевыми моментами в работе. Они достигаются в нашем учреждении благодаря слаженной работе всех отделений.

 

 

Здоровье — это когда каждый день лучший!

Оксана Сысоева председатель первичной организации профсоюза БУЗ ВО «ВГКБСМП №1»

Улучшение и сохранение самочувствия с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек - так вкратце выглядит концепция жизнедеятельности человека, нацеленного на ЗОЖ.

Наше учреждение ежедневно решает задачи по формированию здорового образа жизни. Это внедрение в практику работы информационно-мотивационных технологий (беседы, листовки, стенды), осуществление оздоровительных мероприятий, обучение населения и персонала основам укрепления и сохранения здоровья, работа со СМИ с целью распространения сообщений о ЗОЖ.

Искоренение вредных привычек, воспитание культуры общения, питания, соблюдение режима труда и отдыха, систематические занятия физической культурой и спортом, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний – постулаты, известные всем. В целом здоровый образ жизни направлен на гармоничное развитие личности, оптимальное сочетание физических и духовных интересов, возможностей человека, рачительное использование резервов организма.

Ярким примером в этом должны быть медицинские работники. Их цель привести все доводы в пользу ЗОЖ. Персонал БУЗ ВО «ВГКБСМП №1» во главе с профкомом принимает активное участие в городских праздниках здоровья, спортивных мероприятиях. В больнице действует спортивный зал, оснащенный современными тренажерами и необходимым инвентарем для занятий физкультурой. Это излюбленное место сотрудников, где каждый желающий может тренироваться в любое удобное для них время. В учреждении есть свои сборные команды, которые «квалифицируются» на лыжах, волейболе, футболе, теннисе, плавании, игре в шахматы и стрельбе. Медицинский коллектив постоянно участвует в спартакиадах среди профильных организаций и регулярно занимает призовые места. Об этом свидетельствуют замечательная физическая форма сотрудников, дипломы и переходящие кубки. В качестве мотивации разработаны и экономические поощрения за участие в соревнованиях. Одной из ключевых составляющих работы по формированию здорового образа является сайт БСМП№, где размещается информация, касающаяся всех направлений ЗОЖ. Такое интернет-взаимодействие тоже приносит положительные результаты. 

Важно понимать, что деятельность по формированию здорового образа жизни - это долгосрочная и постоянно действующая информационно-обучающая система. Дать оценку ее эффективности возможно только по прошествии времени.

 

 

 

ВИЧ: 5 важных вопросов

Татьяна Семенова, рентгенолаборант рентгенологического отделения БУЗ ВО ВГКБСМП No1

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека был открыт учеными 36 лет назад, однако, до сих пор, несмотря на многочисленные попытки, разработать вакцину от опасного недуга, так и не удалось. В результате заражения, человек заболевает ВИЧ-инфекцией. Это приводит к состоянию, при котором организм перестает сопротивляться хворям (например, ОРВИ, вирусу герпеса). За несколько лет ВИЧ-инфекция может перейти в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). При этом диагнозе атакующие организм заболевания становятся необратимыми и приводят к летальному исходу.

Как происходит заражение ВИЧ?

Чаще всего ВИЧ передается во время незащищенного полового акта с носителем инфекции, когда слизистые оболочки незначительно повреждаются. Заражение вирусом иммунодефицита возможно и у детей во время родов (передача через кровь), а так же при грудном вскармливании. Распространение ВИЧ - частое явление в среде людей употребляющих наркотики. Оно происходит, когда несколько человек пользуются одним шприцем и иглой.

Опасаться или сторониться этих больных не стоит. Вирус не передается воздушно-капельным путем, а так же при соприкосновении с неповрежденной кожей, например через рукопожатие.

Как узнать, есть ли у человека ВИЧ?

О том, что заразился инфекцией, человек может узнать лишь спустя месяцы, годы. Поначалу вирус никак себя не проявляет. Помимо этого симптомы ВИЧ можно легко спутать с проявлениями других болезней. Например, у некоторых пациентов с ВИЧ второй стадии может держаться высокая температура, увеличиваться лимфоузлы, начаться воспаление горла и полости рта. Точно узнать, присутствует ли в организме человека инфекция, можно с помощью анализа крови. Обследование добровольное.

 

Если есть сомнения насчет заражения, важно проявить ответственность и пройти проверку в медучреждении. Так можно уберечь от риска заражения окружающих

 

Как долго можно прожить с ВИЧ?

Как известно, сам вирус иммунодефицита не является смертельным.
Как показывает практика, современные методы терапии позволяют продлить жизнь ВИЧ-инфицированного на десятки лет. Для этого необходимо регулярно наблюдаться у врача, неукоснительно выполняя его предписания. При должном подходе, жизнь пациентов с ВИЧ будет полноценной, причем у женщин есть все шансы родить здорового ребенка.

Как защититься от ВИЧ?

По статистике, сейчас в России проживает около миллиона человек с этим диагнозом. Распространение болезни является серьезной угрозой для всего населения. Чтобы обезопасить себя, нужно следовать простым правилам: избегать случайных половых партнеров, использовать средства контрацепции (презервативы), отказаться от приема наркотиков. Кроме того, необходимо помнить: чем слабее иммунитет, тем выше риск заразиться, контактируя с ВИЧ-инфицированным.

 

 

Диабет: сыграть на опережение

Наталья Старых, медицинская сестра хирургического отделения No2 БУЗ ВО ВГКБСМП No1


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России насчитывается около 9 миллионов диабетиков и примерно в три раза больше людей, чье состояние оценивается как преддиабет. При этом статистика последних лет говорит о непрекращающемся росте заболеваемости. Такую тенденцию медицина, прежде всего, связывает с увеличением массы тела. В некоторых странах количество полных людей уже составляет более 50% населения. В России этот показатель равен 26%. На этом фоне диабет растет стремительными темпами.
При этом хроническом заболевании поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин (гормон, который регулирует уровень сахара в крови), либо организм неэффективно его использует. Диабет бывает первого и второго типов. Точные причины возникновения заболевания первого типа до сих пор не изучены, он может быть врожденным и чаще диагностируется в возрасте до 30 лет. К диабету второго типа приводит образ жизни человека. Главные факторы риска - несбалансированное питание, лишний вес. Пациент может быть на всю жизнь привязан к таблеткам и глюкометру, а в более тяжелых случаях – инсулиновым препаратам.
Заболевание имеет свойство прогрессировать. У недуга могут быть и осложнения, такие как возникновение инфаркта, инсульта, заболевания почек, суставов и преждевременное развитие катаракты.

 

Шаги для снижения риска заболевания диабетом просты. Стоит лишь внести несколько изменений в привычный образ жизни

 

                                 На что обратить внимание, чтобы уменьшить риск диабета?
1. Необходимо следить за тем, что вы едите. Сократите потребление сладкого и мучного. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, сложным углеводам (бурый рис, гречка, ячневая и перловая крупы, чечевица и другие бобовые). Жареную пищу замените отварной, тушеной или запеченной. Вместо сладкой газировки и соков (в том числе свежевыжатых) употребляйте компоты без добавления сахара.
2. Контролируйте вес. Если начали набирать – скорректируйте рацион. Существует распространенное заблуждение, что когда человек после 40 лет начинает прибавлять в весе - это нормально. Это неправильно! В идеале вес должен оставаться стабильным на протяжении жизни.
3.  Если у вас есть избыточный вес – постарайтесь похудеть. Научно доказано, что уменьшение массы тела может предотвратить или замедлить развитие диабета у людей с ожирением. Например, у полных женщин, похудевших за 10 лет более чем на 5 кг, риск диабета снижается на 50%. В борьбе с лишним весом важную роль играет двигательная активность и физические упражнения.
4.  Незамедлительно исключите из «рациона» сигареты и алкоголь. Вредные привычки пагубно сказываются на работе всего организма и поджелудочной железы, в частности. А ведь именно от нее зависит здоровье эндокринной системы.
6.  В качестве профилактики заболевания нужно хотя бы раз в год сдавать анализы крови (в том числе и на сахар), а так же посещать терапевта, который объективно оценит состояние здоровья. Этот совет особенно актуален для людей в возрасте после 40 лет. Так как довольно часто диабет протекает скрыто и человек может даже не подозревать о наличии болезни.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели