От чего бывает акральный дерматит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От чего бывает акральный дерматит?

12 августа 2013 / просмотров – 3181
Мой питомец
С кожными проблемами у домашних животных ветеринарные врачи сталкиваются чаще, чем с любой другой группой патологий. Сегодня мы расскажем вам об акральном дерматите – заболевании, возникающем у собак вследствие интенсивного вылизывания лап.

Признаки, которые должны насторожить хозяев

Акральный дерматит, как правило, поражает передние конечности животного и чаще наблюдается у собак крупных пород. При этом страдает определенный участок, который пес начинает интенсивно разлизывать, «выбривая» шерсть и протирая эпидермис. В результате на поверхности кожи появляются алопеции – твердые, утолщенные, покрасневшие пятна. В некоторых случаях посередине таких «залысин» возникают сочащиеся язвы, из-за чего животное начинает еще настойчивее лизать раны. Как правило, кожные бляшки – явление одностороннее, хотя бывает, что они появляются на нескольких лапах одновременно.

Чаще данное заболевание отмечается у кобелей, причем возраст животного значения не имеет.

 

Как помочь питомцу?

Принято полагать, что акральный дерматит у собак обусловлен, прежде всего, скукой, возникающей в то время, когда хозяева находятся вне дома или слишком заняты. Также в состояние негативного психологического состояния питомец может впасть при появлении в доме нового члена семьи или животного. Недостаток внимания вызывает у собаки стресс, и чтобы снять его, она начинает концентрироваться на интенсивном вылизывании конечностей.

При появлении первых признаков заболевания животное необходимо показать ветеринарному врачу, который, определив точную причину акрального дерматита, назначит необходимый курс терапии.

Интенсивное вылизывание лап может иметь разные причины, поэтому при первых признаках болезненного поведения собаку необходимо показать ветеринару.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий, хозяину следует больше общаться, гулять и играть с питомцем – это снизит тревожное состояние пса. Данный совет подойдет и для профилактики заболевания.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Елизавета АЛЕЙНИК, ветеринарный врач клиники «Здоровье животных»:

– Причины акрального дерматита могут быть разными – в том числе грибковые или бактериальные инфекции, реакции гиперчувствительности, проблемы с суставами, а также действие психогенных факторов. Каждый из этих случаев требует особой терапии.

Если причина вылизывания лап носит именно психогенный характер, то для лечения применяют специальные препараты для коррекции компульсивного поведения собаки и проводят местную антибактериальную обработку пораженных участков кожи.

Полностью избавить животное от акрального дерматита сложно, но квалифицированная помощь способна существенно облегчить состояние животного. 

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели