От идеи – к производству
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От идеи – к производству

27 января 2014 / просмотров – 2637
Бизнес

24 января на площадке Инновационного бизнес–инкубатора Воронежского ГАСУ состоялся очередной этап проекта по поиску и поддержке перспективных идей Russian StartUp Tour. В числе организаторов этого масштабного роуд–шоу, рассчитанного на 26 городов – такие гиганты, как Фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи и «РОСНАНО».

Воплощать идеи в бизнес
В течение конкурсного дня воронежским инноваторам предстояло встретиться с самыми авторитетными экспертами в области технологического предпринимательства и венчурного инвестирования, среди которых – советник президента Фонда «Сколково» по стартапам, а по совместительству – один из самых успешных бизнесменов Европы, Пекка Вильякайнен. Цель уникального роуд–шоу проста – помочь молодым стартап–командам из регионов реализовать свои идеи и воплотить востребованные на высокотехнологичных рынках проекты в успешное дело.

Воронежский «Кулибин» изобрел «хирургический шаблон»
Наш город представляли 16 команд со своими амбициозными проектами. Универсальная электронная форма регистрации для общественных заведений; мультитест на обнаружение наркотиков; очки со встроенным компьютерным интерфейсом; создание максимально эффективной сети продаж – чего только не изобрели воронежские «Кулибины»!
Так, одним из самых ярких выступлений конкурсного этапа стала презентация проекта «Implant Print». Команда Юрия Акинина, в которую входят эксперты, врачи и специалисты по продажам, планирует выпускать специальные «хирургические шаблоны», позволяющие проводить операции по установке зубных имплантатов с 90 % эффективностью. «На сегодняшний день даже в самых дорогих клиниках хирурги сверлят отверстие для имплантата «вслепую», – утверждает Акинин. – И даже самые опытные из них допускают при этом ошибки».

Ценные советы
Все участники встречи получили предварительную оценку своих работ, а также практические советы по их оптимизации от специалистов по бизнес–планированию, коммерциализации и маркетингу; приняли участие в профессиональных мастер–классах от известных тренеров. Лучшие же проекты были приглашены в следующий тур, минуя отборочный этап, а также награждены призами от организаторов и партнеров Russian StartUp Tour.

Экспертное мнение

Пекка ВИЛЬЯКАЙНЕН, советник президента Фонда «Сколково» по стартапам:
– Одной из главных трудностей развития бизнеса в нашей стране я считаю неэффективный стиль руководства. В основном в России принято ориентироваться на модель лидерства крупных промышленных предприятий: четкая иерархия, где директору принадлежит самый большой кабинет, самая дорогая машина, а его приказы не обсуждаются. Если же вы посетите успешное европейское предприятия, вам не удастся отличить начальника от подчиненного – все выглядят примерно одинаково, и каждый, независимо от должности, может предложить новую идею.

С места событий

Владимир БОЧАРОВ, руководитель проекта «Носимый компьютер»:
– Летом я заинтересовался технологией популярного за рубежом устройства «Google Glass» – нательного компьютера в виде очков. Поняв, что достать в России этот девайс очень сложно, решил попробовать создать нечто подобное, только совершеннее. Главным центром разработки стал Воронежский государственный технический университет, где я учусь – здесь нас постоянно консультируют представители кафедр. А мой научный руководитель помог с определением основных спецификаций «Носимого компьютера». На данном этапе нас в команде всего трое, и, участвуя в Russian StartUp Tour, мы преследуем цель не только найти источник финансирования, но и привлечь к проекту новых специалистов. Уверен, мощный коллектив – залог успеха любого бизнеса.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели