От передовой фронта до научных высот
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От передовой фронта до научных высот

15 июля 2015 / просмотров – 1745
Персона

15 июля свое 90-летие празднует наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, обладатель ордена Красной Звезды, медали «За Отвагу», а также множества других боевых и научных наград Петр Тихонович Корольков. В канун важной даты он поделился с «ГЧ» воспоминаниями о своей незаурядной судьбе, рассказал о жизненных приоритетах и раскрыл секрет личностных побед.

Повзрослеть заставила война
Хотя родился наш собеседник в глубинке Курской области, самые яркие детские воспоминания связаны, скорее, с живописным воронежским селом Новоживотинное (сюда семья Корольковых переехала в 1933 году, спасаясь от массового голода, захлестнувшего страну). «Это была очень непростое, но в то же время счастливое время, – делится ветеран. – Мы, ребята, старались помогать старшим, летом работали в колхозе, интересовались лошадьми, принимали участие в сенокосе. А в свободное время ходили купаться на Дон – плавали как утята!» Резко повзрослеть 16-летнего Петю заставила Великая Отечественная война…

Первая «встреча» нашего героя с гитлеровцами состоялась в июле 1942 года, когда фашисты заняли позиции на правой стороне реки, напротив Новоживотинного. «Началась экстренная эвакуация населения, в том числе тракторной бригады, где мы работали вместе с младшим братом, – вспоминает Петр Тихонович. – На паромной переправе в тот день скопилось огромное количество народа: в основном, беженцы из Украины и с Запада Воронежской области. И вдруг немец начал бомбить. Люди, лошади, техника, крики, стоны, кровь… все словно смешалось перед глазами». Наш собеседник признается, что именно те страшные события подтолкнули его добровольцем вступить в Красную Армию.

После прохождения обучения в школе младших командиров на Урале Петр Корольков был направлен на Ленинградский фронт: связисту 134-го гвардейского полка 45-й ордена Ленина Красносельской Краснознаменной стрелковой дивизии предстояло выполнять воинский долг в немыслимо опасных условиях, постоянно рискуя собой. А сентябрь 1944 года и вовсе чуть не стал для него роковым.

«Если останусь в живых – поверю в Бога»
«Дело было под Таллином. Уже на передовой получаю сообщение, что слева на большой скорости движется легковой броневичок с немецким генералом – вырвался из окружения. Наш командир отправил навстречу расчет из двух человек с пулеметом (закрепиться на рубеже на тот момент мы еще не успели), а я вызвался подбросить ребят на своей тачанке: боялся, что не успеем со своим перехватом. Когда были уже совсем близко, оказалось, что генерал серьезно вооружен. Более того, с другой стороны, метрах в 150-ти, на опушке леса притаились немцы, которые начали обстрел. Нашу лошадь и одного солдата убило сразу, а мы со вторым парнишкой стали отступать в кювет. Я, уже раненный, отстреливался из «Максима» – хорошо знал это оружие, а товарищ продвигался к укрытию. Но в какой-то момент он растерялся, поднялся в полный рост и буквально «поймал» этот «рой» из пуль».

Тогда жизнь Петру Тихоновичу спасла смекалка: он придвинул ближе к дороге старый противоснеговый щит – по сути, ложную мишень, – а сам спрыгнул в кювет. «Рядом раздался мощный взрыв: осколки серьезно зацепили мою левую руку, – рассказывает фронтовик. – Я увидел перед собой сточную трубу, забрался туда и потерял сознание. Последняя мысль была: останусь в живых – поверю в Бога. Но признаюсь честно: хоть в тот раз наши разведчики и обнаружили меня чудом – фактически, нашли по кровавому следу – по-настоящему к православию я пришел лишь спустя годы».

Любимое дело принесло семейное счастье
Проведя долгие месяцы в госпиталях, наш герой вернулся домой, где и встретил долгожданную весть о Великой Победе. После окончания войны в нашем собеседнике проснулась сильнейшая тяга к знаниям. Причем, готовясь к поступлению в учебное заведение сферы связи, юноша волей случая попал на лекцию по селекции и генетике и сразу понял: аграрные науки – его истинное призвание.
Научная стезя принесла семейное счастье: на первом курсе института Петр Корольков встретил свою будущую супругу, красавицу-отличницу Анну Васильевну. Влюбленные вместе получали свои красные дипломы, писали диссертации, воспитывали дочь. Сегодня у этой пары – 65 лет образцового брака за плечами, 2 внука и очаровательная правнучка – годовалая Машенька.

«Любовь к Родине, глубокое образование и упорный каждодневный труд – вот три составляющих достойного человека, – подытоживает Петр Тихонович секрет своего жизненного успеха. – От всей души желаю сегодняшней молодежи руководствоваться именно этими незыблемыми ориентирами».

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели