Откуда берутся плаксы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Откуда берутся плаксы?

3 февраля 2017 / просмотров – 2385
Чижик

Ни для кого не секрет, что младенцы плачут, так как они пока еще не знают, как выражать свои чувства и потребности. Но отчего глаза на мокром месте у некоторых дошколят и даже деток постарше? Кто в этом виноват и можно ли «перевоспитать» реву-корову? Давайте разбираться.

Это нормально
Начнем с того, что не каждого ребенка, который плачет, можно назвать «нылой», ведь у него могут быть вполне объективные причины для слез. «Вдруг малыш плохо себя чувствует или ему грустно, обидно, страшно, в конце концов, – говорит детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина. – Также это может быть особенностью его темперамента. Меланхолики, к примеру, обладают слабой нервной системой. Они очень чувствительны, легкоранимы, имеют сниженный фон настроения, быстро устают. В данном случае плач – это просто выражение эмоций».
А вот если ребенок добивается чего-то ревом – перед нами настоящий плакса, истерики которого стоит пресекать.
Золота слеза не выкатится
«Данная модель поведения формируется в первый год жизни, – поясняет специалист. – В одних семьях только плачем младенец мог добиться внимание мамы. В других – заботы было много, но мама сразу же подскакивала к ребенку, только стоило ему закричать. В итоге эта модель закрепилась и перешла в более старший возраст».
А как же должно быть? По мнению психолога, между тем, как малыш что-то попросил и ему это дали, должно пройти время. «Совсем чуть-чуть, – уточняет Оксана Федоровна. – Кроха знает, что мама обязательно придет, потому что это случается каждый раз, как он заплакал, но при этом ребенок приучается ждать и терпеть, ведь именно в такие кризисные моменты, когда есть какая-то неудовлетворенная потребность, происходит развитие личности».
У Доналда Уинникотта, известного британского педиатра и детского психоаналитика, есть даже такое понятие, как good enough mother – в переводе с английского – «достаточно хорошая мать». То есть она не должна быть идеальной. Ее задача – чувствовать потребности ребенка (когда он хочет спать, есть, когда ему больно и так далее), но при этом не забывать о себе, обладать здоровым эгоизмом. Это гарантия того, что кроха не превратится в маленького манипулятора.
Нюни распустил!
Конечно, легче всего предотвратить подобное явление, чем бороться с уже запущенным случаем. Но все же «перевоспитать» реву-корову можно. «Для этого потребуются решительность и терпение, – говорит Оксана Федоровна. – Не нужно бежать немедленно, выдержите паузу». Возьмите эти слова за правило и действуйте так всегда. Постоянно, а не от случая к случаю. Тогда результат закрепится.
Если же малыш плачет искренне, ни в коем случае не дразните его: «Рева-корова! Нюни распустил!», это может привести к тому, что собственная ценность для ребенка падает. «Мальчики не плачут!» – это значит, что твои эмоции не важны, а раз так, то ты и сам не важен. А в конечном итоге малыш получает родительское предписание: «Не живи», что имеет свои последствия в будущем, такие как болезни, суицидальное поведение (алкоголь, наркотики, неоправданные риски и т.п.). Не наказывайте чадо, ведь ему и так плохо, и не запрещайте проявлять своих эмоций.
Постарайтесь понять, почему кроха льет слезы. Проанализируйте ситуацию. Поговорите с ребенком (если ему больше трех лет). Озвучьте его чувства и поддержите морально. Например, «Тебе больно, давай я поцелую место ушиба, чтобы стало легче» или «Я знаю, тебе грустно, ты не хочешь уезжать от бабушки и поэтому плачешь». Малыш должен чувствовать вашу любовь, понимание и поддержку.

Справка «ГЧ»

Младенцы плачут на разных языках?
Доказано, что ребенок, находясь в утробе матери, слышит звуки, поступающие извне, и даже способен на них реагировать. А значит, он знакомится с родным языком еще до своего рождения. Именно это обуславливает тот факт, что младенцы плачут по-разному. Так, крик юных камерунцев и китайцев, обладателей тонических языков, мелодичен и больше похож на пение, а вот у немецких детей перепад между наиболее высокой и наиболее низкой голосовыми частотами невелик.

Справка «ГЧ»

• Слезы помогают снизить уровень тревоги, снять стресс и напряжение, так как вместе с ними из организма выводятся гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций.
• Согласно опросам, 88,8% людей чувствуют себя лучше, спокойнее и даже бодрее после плача.
• «Слезы счастья» – не что иное, как результат положительного стресса, с помощью них организм избавляется от лишнего адреналина.
• По статистике, девушки плачут примерно в три раза чаще, чем мужчины. Этот факт вызван наличием у слабого пола гормона пролактина, отвечающего за выработку молока в период кормления грудью, и низким, по сравнению с мужчинами, уровнем тестостерона, а также… воспитанием.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели