Овес – главная еда при панкреатитах: нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен веществ. Оказывает благотворное воздействие на печень и почки. Выравнивает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы – рекомендован при сахарном диабете. Употребление овса положительно влияет на центральную нервную систему, восстанавливает ритм сердечной деятельности, нормализует артериальное давление и содержание холестерина в крови. Поэтому блюда из злаков незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Является противотуберкулезным средством: кремний, входящий в его состав, не позволяет палочке Коха развиваться.
Крепкие ногти, здоровые зубы, волосы и чистая кожа – все это также заслуги овса. А еще это отличный антиоксидант: он сохранит вашу молодость. Недаром весь Голливуд ест овсяную кашу!
Русский бальзам
Мало кто знает, что из овса можно приготовить кисель (в зернах содержится 50–60 % крахмала), а ведь именно он – традиционный напиток наших предков. За границей его называют не иначе, как «Русский бальзам».
Спектр профилактического и лечебного действия этого напитка очень широк. Он полезен при гастритах и язвенной болезни желудка, при острых отравлениях (овес обладает уникальным свойством быстрого очищения организма). Способствует снижению веса. Кисель из овса замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет, способствует долголетию. Кстати, этот напиток отлично подходит даже для детского питания – он в сотню раз безопаснее любой импортной смеси.
Овес выводит из организма токсины и соли металлов. Помогает успокоить нервы и нормализовать сон, способствует улучшению работы мозга, быстрому восстановлению сил |
Удивительная «пара»
Овсяные отруби – еще один незаменимый элемент здорового питания. Они обладают уникальным свойством – способны подавлять аппетит, так как, попадая в кишечник, активно впитывают влагу и быстро увеличиваются в объеме.
Отруби из овса хорошо сочетаются с разными продуктами, отличная «пара» для них – сушеная свекла. Она не только придаст новый вкус, но и утроит пользу: этот корнеплод помогает при запорах, сложностях с ЖКТ, улучшает формулу крови. Также отруби можно добавлять в творог, кефир, кашу – получаются вкусные, полезные и к тому же очень сытные блюда.
Природная таблетка
Крайне полезная, хоть и непривычная для современного человека пища – проращенное зерно овса. Это природная мультивитаминная таблетка: в проростках овса содержатся витамины A, В, С, D, E, F, белки высокого качества, большое количество кальция, магния, железа и других микроэлементов, полный набор протеинов и аминокислот. Всего несколько зернышек в день – и у вас заметно прибавится энергии, а вслед за общим тонусом улучшится и настроение.
Важно: проростки можно есть только в сыром виде (в процессе тепловой обработки они теряют большую часть полезных веществ).
При лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и ЖКТ овес незаменим. Это лекарство естественного происхождения намного лучше и к тому же дешевле, чем химический аналог из аптеки (зачастую, кстати, сделанный на основе того же овса).