Переход на расчеты в рублях, упрощение визового режима и другие признаки потепления в отношениях между Россией и КНДР
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Переход на расчеты в рублях, упрощение визового режима и другие признаки потепления в отношениях между Россией и КНДР

5 июня 2014 / просмотров – 1610
Экономика

Накануне стало известно о том, что отношения между Россией и КНДР поднялись на качественно новый уровень. Государства договорились о переводе расчетов в рублевую валюту и упрощении визового режима для российских инвесторов. Достигнутые договоренности, безусловно, можно рассматривать как успех, особенно в контексте несколько «маргинальной репутации», сложившейся на международной арене у Корейской Народно-Демократической Республики.

Повышение значимости азиатского вектора во внешней политике РФ эксперты отмечают на протяжении всего 2014 года. «Украинский кризис» и последовавшее за ним охлаждение в отношениях со странами Западного мира актуализировали необходимость в поиске новых партнеров. В частности, о перспективах сотрудничества со странами АТР  ранее рассказал «ГЧ» доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ Александр Слинько. Поэтому, неудивительно, что после того, как западные партнеры стали пытаться разговаривать с РФ на языке санкций, взоры наших политиков все чаще стали обращаться к Азии.
Эволюция отношений
Накануне во Владивостоке состоялось пленарное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР. По итогам состоявшейся встречи был подписан Протокол 6-го заседания Комиссии, в котором были зафиксированы новые приоритетные задачи, определяющие основные векторы, по которым будет идти расширение взаимодействия между государствами (сфера торговли, энергетики, природных ресурсов и многие другие). На брифинге, состоявшемся «по следам» встречи, глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал о достигнутых догворенностях более подробно. В своем выступлении министр достаточно критично оценил объемы товарооборота между государствами, акутальные на сегодняшний день. Хотя в 2013 году этот показатель в сравнении с 2012-м увеличился на 64,2 %, он все равно остается незначительным. Поэтому в рамках сотрудничества ставится задача по увеличению объемов взаимной торговли и инвестиций до 1 миллиарда долларов (к 2020 году). Естественно, эта цель будет оставаться малодостижимой при отсутствии конкретных шагов. В этой связи стоит отметить, что страны уже приняли ряд принципиально важных решений. В частности, уже в июне стартует переход на рублевую валюту во взаимных расчетах. По словам Галушки, во многом, прогресс в отношениях стал возможен после того, как был решен вопрос с задолженностью Северной Кореи перед Россией.
В свою очередь КНДР согласилась облегчить визовый режим для российских инвесторов и сотрудников наших компаний,  работающих на территории страны. В этой связи у отечественных предпринимателей появится уникальная возможность получать многократные визы по упрощенной схеме, а также использовать современные системы коммуникаций - мобильную связь и интернет. В рамках специальной комиссии будут заключены соглашения, необходимые для снижения административных барьеров, а Межправкомиссия будет сопровождать инвестпроекты на всем пути их реализации. В частности планируется реализация нескольких трехсторонних проектов (с участием Южной Кореи), среди которых основным станет развитие железной дороги. Кроме того, предусмотрена возможность, в соответствии с которой КНДР сможет рассчитываться с компаниями из России, открывая им доступ к полезным ископаемым.
«Санкционная» подоплека
Любопытная деталь: в то время как в адрес России только звучат угрозы о серьезных санкциях, в отношениях с КНДР для Запада язык усмирительных мер стал обычным инструментом ( в связи с военными, в том числе ядерными программами, реализуемыми правительством Корейской Народно-Демократической республики). Начиная с 2008 года участие США, Южной Кореи и Японии в продовольственных программах было сведено к нулю. Как следствие, государство стало сильно зависить от торговых отношений с Китаем, а объемы выдачи продовольствия упали до критического минимума. Так что, сотрудничество с Россией, возможно, станет чудодейственым лекарством для экономики страны.
Геополитические перспективы
Любопытно, что на территории АТР пересекаются интересы Америки и России. Многие эксперты отмечают, что Азиатский регион может вновь оказаться разделенным на сферы влияния. В частности, очевидна ставка США на ряд азиатских стран: Японию и Филиппины, ведущие территориальные споры с Китаем, Южную Корею, Малайзию, представители которой совсем недавно с одобрением высказывались по поводу наращивания американского военного контингента. В то же время, здесь есть явные союзники России: к ним принято относить Китай (недавно подписанный с ним договор о поставках газа вызвал большой резонанс в мировом сообществе). В отношении России дружелюбно настроена Индия - правда, настроение руководства страны может измениться  после того, как в соответствии с контрактом начнутся поставки военной техники Пакистану. Также традиционными союзниками РФ принято считать государства Центральной Азии, ранее являвшиеся республиками СНГ.

Справка «ГЧ»

В начале мая 2014 года Владимир Путин ратифицировал межправительственное соглашение, в соответствии с которым задолженность КНДР, составлявшая почти 11 миллиардов рублей, была списана. Правда, при условии, что Северная Корея в течение 20 лет должна будет выплатить 1 миллиард рублей, зачисляя средства на счет ВЭБа в Банке внешней торговли КНДР. Данные средства необходимо будет направить на проекты здравоохранения, энергетики и образования, реализуемые в Северной Корее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели