Перхоть у собак: проблема эстетики или медицины?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Перхоть у собак: проблема эстетики или медицины?

24 декабря 2013 / просмотров – 1465
Мой питомец

Когда речь идет о здоровье домашнего животного, необходимо обращать внимание на любое изменение в его поведении и внешнем виде, ведь если что-то не так, это может быть первым сигналом заболевания. Один из таких настораживающих признаков – перхоть.

Процесс отмирания старых и генерации новых клеток кожи непрерывен и естественен, но если в организме собаки
происходят какие-либо нарушения, белых чешуек становится заметно больше. В таких случаях хозяева могут наблюдать в шерстном покрове питомца обилие перхоти.

Существует несколько основных факторов, влияющих на ее появление, однако только квалифицированный специалист может правильно определить причины, вызвавшие данную проблему. Иногда ее корень гораздо более глубок, нежели простая сухость кожи, поэтому бежать в зоомагазин за первым попавшимся шампунем или заниматься лечением собаки в домашних условиях не рекомендуется, чтобы не навредить питомцу.

Меры профилактики:

1. Обеспечьте собаке сбалансированное питание.

2. Включите в рацион животного витамины и не поите водой из-под крана.

3. Регулярно водите питомца на обследование к ветеринару.

4. Советуйтесь со специалистами о выборе подходящего шампуня для вашей собаки.

5. Старайтесь не подвергать животное стрессам.

Экспертное мнение

Елена БУЯНИНА, ветеринарный врач веткабинета сети супермаркетов «НОРА»:

– Перхоть у собак – реальная угроза здоровью и общему состоянию животного, а не просто эстетическая проблема. Зачастую она возникает в результате серьезных сбоев в работе организма.

Появлению перхоти могут способствовать неправильное питание, авитаминоз, отравления, различные пищевые аллергии. Но самый опасный вариант для питомца – образование белых чешуек на фоне сахарного диабета, гормонального расстройства или какой-либо кожной патологии. В этой связи, для устранения проблемы, необходимо, прежде всего, обратиться к ветеринару. Возможно, лечить придется не сам симптом, а изначальную причину образования перхоти.

Если же специалист установит, что она появилась в результате внешних причин, можно проконсультироваться о покупке и применении специального шампуня.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели