Пищевые отравления: лечение и профилактика
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пищевые отравления: лечение и профилактика

23 августа 2013 / просмотров – 1693
Мой питомец
Настоятельные рекомендации специалистов по отучению домашних животных от «подбирания» и «поедания» чего-либо с земли во время прогулок – отнюдь не прихоть. Ведь от того, насколько хорошо питомец знает команду: «Фу!», зависят его здоровье и жизнь. Причина проста: все чаще ветеринарам и владельцам животных приходится сталкиваться со случаями пищевых отравлений у кошек и собак.

В первые несколько часов у животного наблюдаются многократная рвота, жидкий стул и отхождение обильного количества газов. Именно таким образом организм стремится избавиться от бактерий и токсинов, поэтому нельзя давать питомцу противорвотные и противопоносные лекарства. Как правило, после «естественного» очищения и начинается процесс выздоровления. В редких случаях, если вовремя не обратиться в ветеринарную клинику, тяжелые отравления у животных могут закончиться смертельным исходом.

Иногда, при первых проявлениях патологии, у хозяина нет возможности тотчас же отвезти свою кошку или собаку к ветеринару. Тогда следует «посадить» питомца на однодневную голодную диету, с минимальным количеством выпиваемой им воды. Можно также дать одну или несколько (в зависимости от массы животного) таблеток активированного угля. Заболевшего питомца нужно обследовать у врача даже после оказания первой помощи, особенно, если есть подозрение, что несколько дней назад он мог съесть что-то неудобоваримое, или же вовсе отравился не испорченной пищей, а каким-либо ядом.

Помните, что своевременная квалифицированная помощь – залог здоровья вашего любимца.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Татьяна ЖАВОРОНКОВА, ветеринарный врач клиники «Вита»:

– Обращения владельцев домашних питомцев в ветеринарные клиники в связи с пищевыми отравлениями у кошек и собак – явление нередкое. Обычно в основе данной проблемы лежит неправильный (несбалансированный) рацион. Кормя кошку или собаку с домашнего стола, хозяин рискует нарушить в организме животного баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что неизбежно ведет к поиску питомцем дополнительных ресурсов. Вот почему многие кошки и собаки, даже будучи сытыми, «посещают» помойки или же «хватают» что попало на улице. Именно таким образом в организм попадают бактерии, содержащие токсины, которые и являются причиной отравлений. Для профилактики рекомендуется, прежде всего, кормить питомца готовыми кормами – это на 98 % исключает возможность возникновения пищевого расстройства.

Для лечения отравлений в ветеринарных клиниках проводятся детоксикационная и симптоматическая терапии. Программа и дозировка, назначаемые врачом, напрямую зависят от каждого конкретного случая.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

- соблюдайте баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов в рационе животного;

- не давайте питомцу испорченные и не предназначенные для его кормления продукты;

- следите, чтобы животное не подбирало что-либо на улице.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели