По данным океанологов 8 миллионов тонн отходов из пластика на протяжении одного года попадает в Мировой океан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По данным океанологов 8 миллионов тонн отходов из пластика на протяжении одного года попадает в Мировой океан

13 февраля 2015 / просмотров – 2410
Кругосветное путешествие

Проанализировав различные статистические данные, специалисты подсчитали, что каждый год в Мировой океан попадает 8 миллионов тонн мусора, преимущественно из пластика. Эти отходы создают целые острова. От этого массового гибнут растения и животные, обитающие в воде.

На сегодняшний день самым главным вопросом в экологии стоит загрязнение окружающей среды. Этот год превзошел все ожидаемые прогнозы по количеству пластикового мусора, которое было выброшено в океан. Экологи серьезно обеспокоены увеличением отходов из пластика год за годом. Его количество может достичь отметки в 9 миллионов тонн. В первую очередь океанологи советуют задуматься о безотходном производстве Китаю, так как на эту страну приходится 30% от общего объема мусора. Далее по нисходящей названы Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд, Египет, Малайзия, Нигерия и Бангладеш. Стоит отметить, что европейцы оказались на 18-м месте, США – на 20-м.

Если перевести данные исследователей в проценты, то получается от 2% до 5% мирового запаса пластиковой продукции попадает в моря. Такого количества пластиковых бутылок, пакетов, оберток, игрушек и других мелких предметов достаточно, чтобы, сложив их в стандартные мешки для продуктов, полностью заставить ими береговую линию всех материков и островов на планете. «Назовите любой предмет, и вы сможете отыскать его среди мусора в Мировом океане», – отметила один из авторов доклада Кара Лавендер Лоу, работающая в научной Ассоциации морских исследований в штате Массачусетс.

По мнению экологов, единственным путем очистки вод Мирового океана может быть разработка дистанционного аппарата, который будет определять залежи пластика и иных отходов и собирать его. Такой выход будет особенно эффективен при финансовой поддержке со стороны международных организаций и правительств стран. «В экологию необходимо вкладывать дополнительные средства, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой», – считают специалисты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели