По итогам третьего чтения закона о корректировке бюджета отечественный АПК получит дополнительную поддержку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По итогам третьего чтения закона о корректировке бюджета отечественный АПК получит дополнительную поддержку

24 ноября 2013 / просмотров – 1933
Закон

22 ноября на пленарном заседании депутаты Госдумы в окончательном чтении были рассмотрены поправки в законопроект о федеральном бюджете на текущий год. Об основных изменениях в главном финансовом документе страны текущего года нам рассказал член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, представляющий в нижней палате парламента интересы Воронежской области.

«По сравнению с первоначальной редакцией к окончательному чтению проект бюджетных поправок претерпел существенные изменения. При том что общая сумма государственных расходов остается без изменений и сохраняется на уровне 13 387,3 млрд. рублей, серьезно корректируется сама структура бюджетных ассигнований. В частности, наибольшее увеличение предусмотрено по статье «Национальная экономика», на которую законопроект закладывает дополнительные 40 млрд. рублей. Таким образом, общий объем расходов федерального бюджета по этому направлению составит свыше 1 750 млрд. рублей.
Рост финансирования вызван, в первую очередь, необходимостью усилить государственную поддержку ряда приоритетных отраслей российской экономики. Так, большая часть дополнительных ассигнований – 30 млрд. рублей, пойдут на кредитование организаций агрокомплекса, в том числе крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных потребкооперативов и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Указанная сумма будет предоставлена ОАО «Россельхозбанк» в качестве взноса в его уставный капитал.
Чем обусловлено это решение? Прежде всего, состоянием отрасли, которое в течение последних 5 лет подрывается неблагоприятными погодными условиями. В текущем году серьезное наводнение пережили аграрии Дальнего Востока, а в результате очередной засухи Россия второй год подряд теряет порядка 2 миллионов гектаров посевов. Осложняется положение аграриев и новыми условиями работы в ВТО, которые не предусматривают оказание государством прямых мер поддержки. В этой ситуации отечественные производители находятся в сильной зависимости от реализуемой федеральной политики, о чем в своем выступлении в рамках «правительственного часа» на минувшей неделе упомянул и руководитель Минсельхоза. В частности, Министр акцентировал особое внимание на проблеме кредитования отрасли и на возможных вариантах ее решения, которые нашли прямое отражение в бюджетной политике Госдумы. К примеру, указанные средства, по предложению ведомства, «Россельхозбанк» сможет направить на пролонгацию ранее выданных кредитов.
Таким образом, предложенные поправки будут иметь первостепенное значение для целого ряда субъектов, в числе которых и Воронежская область – один из ведущих аграрных центров страны и постоянный партнер «Россельхозбанка». В нашем регионе за последнее время организацией профинансировано 15 проектов в свиноводческой отрасли на 5,9 млрд. рублей, что позволило сформировать более 150 тысяч общего поголовья. С учетом проектируемых изменений число таких инвестпроектов может существенно возрасти, в том числе и по другим ключевым направлениям развития регионального АПК.
В целом, отмечу, что поддержка сельского хозяйства по-прежнему остается главным национальным приоритетом, о чем наглядно свидетельствует положительная динамика государственных вливаний в отрасль. С учетом одобренных поправок ее общий бюджет на текущий год составит свыше 200 млрд. рублей – больше, чем когда-либо за последние 13 лет. Это позволит снять сложившееся напряжение в отрасли в условиях нашего членства в ВТО и будет способствовать достижению ключевых показателей продовольственной доктрины России».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели