– Существует четыре основные причины зуда у животных. В первую очередь, это эктопаратают, что если кошка не выходит на улицу, то и паразитов у нее быть не может. Это мнение ошибочно, поскольку блохи живут везде, в том числе в подъездах и подвальных помещениях, и принести их в дом владельцы животных могут на обуви. Этот фактор нужно исключить прежде всего. Для борьбы с паразитами и профилактики можно обрабатывать кошку спреем или каплями от блох, или же одевать специальный ошейник, – рассказывает врач ветеринарной аптеки «Зоосфера» Екатерина Кузовкина.
Если эти меры не помогли, следует показать питомца ветеринарному врачу. Есть риск, что животное так расчешет ранки, что в организм будет открыт путь различным инфекциям и бактериям. В зависимости от фактора, вызвавшего зуд, специалист назначит лечение.
– Вторая распространенная причина – аллергия. Она может быть пищевой, на слюну паразитов или вещества из внешней среды – например, на домашнюю пыль или пыльцу растений, – объясняет Екатерина. – Третьей причиной зуда могут быть дерматиты бактериального или грибкового происхождения, которые проявляются при неправильном уходе или ослабленном иммунитете. В этом случае нужно проводить исследования мазков поверхности кожи и соблюдать тщательную гигиену. Одна из редких причин зуда – психогенное расчесывание или вылизывание – проявляется в период стресса, смены обстановки.