Почему полис ОСАГО в Воронеже на вес золота и как его раздобыть без переплат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему полис ОСАГО в Воронеже на вес золота и как его раздобыть без переплат?

25 апреля 2014 / просмотров – 3378

В городе практически невозможно оформить ОСАГО – жалуются читатели «ГЧ». Мы решили разобраться, в чем дело и как обычному потребителю все-таки заполучить заветный полис, не переплачивая за навязываемые допуслуги.

Мы обзвонили несколько страховых агентов – все они в один голос твердят, что у них закончились бланки. При этом одни уверяют, что формуляры появятся «на той неделе», другие – что в конце мая, третьи советуют обращаться к другим страховщикам, а у некоторых бланки есть, но в них вписана дополнительная платная услуга по страхованию жизни и здоровья. Кстати, дозвониться до многих организаций очень трудно – телефон «обрывают» обескураженные автовладельцы.

В головном офисе одного из крупных страховых агентов редакции «ГЧ» пояснили: «Страховым компаниям выделяют ограниченное количество бланков на каждый регион. А благодаря активному развитию потребительского кредитования сегодня очень многие люди могут позволить себе иметь автомобиль. Поэтому бланков и не хватает». Но нам кажется, страховщики немного лукавят.

На самом деле, похожая ситуация с ОСАГО во многих регионах России – в Пермском крае, Кировской, Пензенской, Новгородской, Ярославской областях и многих других. По непроверенной информации, истинная причина – в убыточности Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Дело в том, что тарифы и лимиты выплат не менялись уже в течение нескольких лет, и страховщикам заниматься ОСАГО коммерчески просто невыгодно. Но выход из ситуации есть. Уже известно, что данным вопросом лично занялся президент. Владимир Путин поручил Правительству вместе с Центробанком рассмотреть законопроект о внесении изменений в ОСАГО до 1 июня текущего года.

Но что же делать простому автолюбителю до лета? Как защитить свои права? За рекомендациями мы обратились в Роспотребнадзор по Воронежской области. Итак, если страховщик отказывается оформить вам ОСАГО, мотивируя это якобы отсутствием бланков, знайте: это противозаконно! Вы можете в письменной форме обратиться в Центральный банк Российской Федерации (107016, город Москва, улица Неглинная, дом 12) или в региональное подразделение Банка России (адрес можно уточнить на сайте http://www.cbr.ru/regions/). Также можно написать заявление в прокуратуру по месту жительства. Если же вы уже заключили договор со страховой компанией и вам была навязана дополнительная платная услуга, к примеру страхование жизни и здоровья, то вы можете сообщить об этом в Роспотребнадзор – и в отношении страхового агента обязательно будут приняты меры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели