Интоксикация – не абстиненция
Часто интоксикацию называют похмельем или абстинентным синдромом, и это неправильно. Алкогольный абстинентный синдром обычно формируется после достаточно длительного злоупотребления спиртными напитками и является одним из ключевых симптомов зависимости. Интоксикация же может развиться у любого человека, который во время застолья, как говорится, пьет без меры. А на утро – головная боль, тошнота и рвота, сухость во рту, проблемы с пищеварением, слабость, дрожание рук и общее недомогание. Даже при мысли о выпивке появляется отвращение. Считается, если такого чувства не возникает, человек становится алкоголиком…
Почему так плохо?
Почему людям, «перебравшим» накануне, становится плохо? Все дело в том, что прием спиртного вызывает разные реакции и изменения в организме. Во-первых, нарушается кислотно-щелочной баланс, и связано это с тем, что продукты разложения алкоголя – «кислые» (ацетальдегид, уксусная и молочная кислота). Именно из-за этого возникает учащенное дыхание и тошнота. В результате химического воздействия на клетки головного мозга даже нормальный свет и звук вызывают боль и раздражение. У «больного» нарушается сон: алкоголь мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна», без которых выспаться практически невозможно. Поэтому, даже если человек проведет в кровати 8-9 часов, он чувствует себя разбитым. После чрезмерного употребления горячительного развивается гиповитаминоз, а также дефицит микро- и макроэлементов.
Выйти из похмелья
Универсального средства, которое бы помогло справиться с похмельем, не существует. Однако облегчить алкогольную интоксикацию можно: это под силу сорбентам – активированному углю, лактофильтруму. Янтарная кислота, которая в аптеках продается в таблетках, ускорит процесс переработки ядов. Также можно применять настойку элеутерококка, лимонную кислоту, мед. Рекомендуется употреблять больше кисломолочных напитков. Прежде, чем пить воду, пополните запасы солей-электролитов – стаканом капустного или огуречного рассола. Кстати, воду лучше брать минеральную.
Негативное воздействие на нервную систему «сгладит» глицин, а настой зверобоя успокоит и снимет тревогу. Можно принять «Ново-пассит», «Негрустин» или «Персен». «Панангин» восполнит нехватку магния, которая отрицательно влияет на сердце. При утренней головной боли хорошо помогает горячий раствор перечной мяты. Столовую ложку травы заливают 500 миллилитрами кипятка, выдерживают в течение 30 минут и принимают по 1/3 стакана каждые полчаса.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Виталий ЛЕОНОВ, заведующий отделением центра терапии зависимостей ООО «Лион Мед»:
– Я бы порекомендовал взять родственников, друзей, прихватить санки или лыжи, фейерверк, и отметить Новый год без горячительного! Это самый оптимальный вариант. Если уж так случилось, что человек накануне «перебрал» и страдает от алкогольной интоксикации, то справиться с ней поможет врач. Однако побороть похмелье можно и самому. Рекомендуется обильное питье, постельный режим и, самое главное, – сон. Для облегчения интоксикации следует выпить активированный уголь, другие адсорбенты. Из еды – что-то легкое, не нужно «нагружать» печень и поджелудочную железу. Ни в коем случае нельзя похмеляться – выпивать, как делают некоторые. Это часто приводит к запойному пьянству. Не стоит забывать, что злоупотребление спиртными напитками может закончиться тяжелыми соматическими расстройствами: токсическим гепатитом, когда поражается печень, острым токсическим панкреатитом, когда под ударом – поджелудочная железа, токсическим миокардитом – в этом случае страдает сердечная мышца. Хотел бы напомнить: алкоголь – это этиловый спирт, который в 70-е годы был признан Всемирной организацией здравоохранения ядовитым веществом, не пригодным для употребления в пищевой промышленности. А сейчас это продукт, который в малых дозах рекомендуется употреблять перед едой. Это, на мой взгляд, абсурдная ситуация.
КАК НЕ ОПЬЯНЕТЬ
– Ни в коем случае не пейте на голодный желудок! Обязательно нужно перекусить до начала праздника – это уменьшит вероятность резкого опьянения или отравления. Иногда рекомендуют проглотить кусочек сливочного масла, но лучше выпить наваристого бульона или кефира. Жирная пища защитит слизистую желудка от вредного воздействия алкоголя.
– За несколько часов до застолья можно выпить несколько таблеток активированного угля. Он адсорбирует токсичные вещества и выводит их из организма.
– Не смешивайте несколько видов алкоголя – в особенности, водку с чем-то другим. Ни в коем случае не употребляйте спиртное с газированными напитками, иначе опьянеете очень быстро.
– Больше двигайтесь! Нельзя весь вечер сидеть на одном месте.
– Чтобы быстро протрезветь, выпейте стакан холодной воды, разбавив его 2 каплями нашатырного спирта.
– Сухое вино не советуют пить людям с гастритами и эрозиями, поскольку оно стимулирует выделение соляной кислоты, которая вызовет боль. А тем, у кого «не в порядке» печень, вообще лучше воздержаться от алкоголя.
НА ЗАМЕТКУ
От спиртных напитков лучше отказаться, если вы принимаете:
– антидепрессанты – «в паре» с выпивкой могут дать гипертонический криз, не исключено даже кровоизлияние в мозг;
– нейролептики – в сочетании со спиртным могут нарушать координацию движений, вызывают судороги, затруднение дыхания;
– антигистамины (противоаллергические препараты) – есть риск резкого падения давления;
– анестетики (например, лидокаин) – могут вызвать сонливость, нарушение координации движений и даже потерю сознания;
– сердечно-сосудистые препараты – бои сердечного ритма: брадикардия, тахикардия;
– спазмолитики (спазган, спазмалгон) – давление может резко упасть;
– снотворные (люминал, фенобарбитал) – грозит остановкой дыхания во сне, велик риск летального исхода!