Поликлиника без очередей: это реально! В регионе реализуется программа по модернизации детских медучреждений
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Поликлиника без очередей: это реально! В регионе реализуется программа по модернизации детских медучреждений

7 августа 2019 / просмотров – 1634
Здоровье

Здесь не стоят часами в регистратуре за получением карточки, не врываются к врачу с безапелляционной фразой «Мне только спросить», не смотрят выжидающе на доктора, пока он дописывает анамнез по предыдущему пациенту и даже не толпятся у процедурной для сдачи анализов. Получить необходимую квалифицированную помощь в комфортных условиях и потратить на все минимум времени - эта сказка уже стала реальностью для тысяч семей с детьми Коминтерновского района Воронежа. С первыми результатами масштабной работы корреспонденты «ГЧ» совместно с главврачами районных медучреждений ознакомились на примере детской поликлиники № 11.

Прошлой весной в нашей стране было запущено масштабное обновление материально-технической базы детских поликлиник. Согласно паспорту целевой ведомственной программы, доступность и качество медицинских услуг в каждом регионе должны быть повышены уже к 2020 году. На эти цели федеральный центр направляет в регионы 30 миллиардов рублей, по 10 – ежегодно. Так, в 2018-ом Воронежская область получила более 148 миллионов рублей.

До конца текущего года еще 28 детских поликлиник – порядка 85 % – в городе и области будут дооснащены оборудованием и после реконструкции начнут работать в новом формате. На эти цели регион получит свыше 149 миллионов рублей

«Кто крайний?»
Первое, что бросается в глаза, – практически пустые коридоры. Все привыкли, что в поликлиниках всегда людно, шумно, причем от самого входа с утра и до вечера. Но не в этом случае!

В холле посетителей встречают инфоматы, через которые они могут самостоятельно записаться к врачу – просто так теперь попасть к педиатру и другим специалистам не получится. В случае острой необходимости, например, если ребенок заболел, можно обратиться в созданное для этого Отделение неотложной помощи. Там всегда есть дежурные медики.

Первично записаться к доктору также можно через портал Госуслуги, по телефону регистратуры или на сестринском посту

Поскольку прием ведется исключительно по талонам, каждый пациент приходит в строго отведенное для него время, потому и очереди в данном учреждении исчезли. Но даже если мама с малышом прибыли пораньше, их ожидание скрашивают оборудованные игровые зоны в коридорах.

«У нас реструктуризирована регистратура, создано картохранилище, – отмечает Елена Еремеева, заведующая отделением медико-социальной помощи. – Это позволяет избежать контакта родителей с документацией. Если они записаны на прием, то амбулаторная карта будет ждать уже у врача. Также после приема медработники сдают ее в картохранилище самостоятельно».

Кстати, теперь медицинские документы не смогут потеряться. Каждой амбулаторной карте присваивается штрих-код, с помощью которого сотрудники регистратуры отслеживают маршрут ее движения - ее «видно», даже если она ушла в военкомат.

Пост сдал – пост принял
Еще одна новация не входит в программу модернизации материальной базы, но уже на протяжении двух лет значительно облегчает жизнь и пациентов, и докторов. Медицинские сестры взяли на себя основной поток тех, кто приходит к участковому с целью «просто поинтересоваться».

Раньше такие родители забегали в кабинет, как правило, без очереди. Теперь получить справочную информацию (какие документы нужны для оформления ребенка в лагерь, каков порядок действия для записи к узкому специалисту) можно на сестринских постах, которые расположены во всех корпусах поликлиники.

«Основной целью организации таких постов было освобождение времени врача. Мы взяли на себя часть документооборота и какие-то простейшие манипуляции, например, измерение давления, температуры, а также выдачу различных направлений, прививочных сертификатов, справок, – объясняет старшая медсестра педиатрического отделения №1Елена Васильева. – Также мы осуществляем предварительную запись к доктору, регулируем потоки, чтобы заболевшие детки не пересекались со здоровыми».

А за 2 дня до приема медсестры звонят родителям, первично записавшим детей и выясняют цели визита. Когда ребенок приходит, врач уже знает, какая помощь ему необходима.

Но бывает и такое, что мамы передумывают, или, например, оказывается, что не обязательно посещать доктора, а достаточно обратиться на сестринский пост. Тогда квота снимается и высвобождается для записи другого малыша.

На сестринских постах можно проконсультироваться, а также получить направления на анализы, записаться к врачу, а также оформить всевозможные справки и прививочные сертификаты

Система 5С в действии
С прошлого года все российские поликлиники стали также переходить на бережливое производство. Предполагается, что за счет правильной организации потока пациентов время их пребывания в учреждении сократится в разы.

Одним из рабочих инструментов в этой задаче стала система рационализации рабочего места, прежде всего, врача. Она сформирована по принципу 5С: сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй.

Медики создали удобное пространство, где все необходимое – под рукой. Педиатры поликлиники № 11 теперь не прячутся за горами карт, справок и направлений. Перед ними только компьютер. Причем, технически оборудованы и рабочие места медсестер.

«Со своим ребенком я тоже наблюдалась в этой поликлинике, поэтому могу сравнить, как было раньше, и как стало теперь. Разница – существенная, – рассказывает молодой специалист, участковый врач-педиатр Кристина Забугина. – У нас есть программа, в которой мы работаем. Здесь я могу создать и электронную карту, и выписать направления на клинико-лабораторные исследования, а также увидеть результаты всех анализов или осмотров узких специалистов в этот же день».

Современные технологии также помогают родителям. Педиатр может сразу на приеме записать их к другим врачам или на повторное посещение к себе, тут же выдать направление с указанием даты и времени. Не нужно бегать по другим кабинетам и регистратурам.

«В программе мы разработали удобные для нас шаблоны. Я просто набираю определенный цифровой показатель и отмечаю необходимый вариант: на ОРВИ, на ветряную оспу, на насморк. Я с мамой поговорила, и тут же в течение минуты вношу все данные в программу, – объясняет Кристина Павловна. – Заходит следующий пациент, а по прошлому у меня уже все отправлено в систему, электронная карта заполнена».

От бумажных карт в детской поликлинике пока не отказались. Все данные дублируются туда из электронной системы

«Я уколов не боюсь!» 
В детской поликлинике разработали и успешно ввели в обиход уникальное решение по оптимизации процесса забора крови. Рабочие места медсестер стоят в центре процедурной, а не по периметру как раньше. Им не нужно вставать и выходить из стерильной зоны, поскольку все находится рядом.

Максимально комфортной сдача анализов стала и для детей. Педиатр выдает им штрих-кодированное направление сразу с указанием времени, к которому необходимо подойти. Вместе с ним на этот промежуток может быть записано еще 24 человека. Пациент приходит к процедурной, сканирует направление на инфомате, получает талон. На электронном табло высвечивается номер очереди. Затем, освободившаяся медсестра, нажимает педаль, размещенную под столом – приглашение высвечивается на экране и озвучивается по громкой связи. Такая схема позволила принимать за раз большее число пациентов.

«Всем становится понятно, никто никуда не бежит, не спрашивает, кто крайний. Здесь производится пальцевой забор и венозный, – показывает новую процедурную главный врач поликлиники Сергей Бредихин. – Необходимо свести к минимуму все болезненные моменты, особенно для маленьких детей. Поэтому если ребенку одновременно назначают общий анализ и биохимию, то производим один забор – из вены».

Поскольку лаборатория оснащена современным оборудованием, то уже через 3 часа результаты заносятся в электронную карту ребенка.

К вопросу навигации пациента администрация поликлиники № 11 подошла также ответственно. Грамотно выстроенный и понятный маршрут в пределах учреждения экономит родителям и малышам много времени. В первом корпусе использованы стандартные напольные и потолочные указатели, они не так эффективны, как настенные, применяемые во втором здании, отмечает главврач Сергей Бредихин.

Мобильная = своевременная
Помните участковых педиатров, которые после основной смены идут обслуживать вызовы на дом? В детской поликлинике пошли по принципиально новому пути: создали отделение неотложной помощи, а в нем – мобильные бригады, которые выезжают к пациентам с самого утра. Для повышения скорости работы были закуплены автомобили. Диспетчер следит за передвижением медиков в режиме реального времени. И как только поступает новый звонок, она переадресовывает вызов тому врачу, который находится ближе всего.

Ежедневно мобильная бригада обслуживает по 20-25 вызовов

«Время приезда сокращается, а количество пациентов – увеличивается. Более того, работая в этом режиме, мы увидели и экономическую эффективность, – отмечает Сергей Викторович. – Создание отделения неотложки в нашем учреждении позволило сократить вызовы скорой помощи, которые обходятся бюджету дороже, чем поликлинические. Но самое главное, что уменьшается число повторных обращений. Допустим, вы вызвали врача к ребенку, в последующем эта информация поступает к участковому педиатру. Он в свою очередь сделает еще одну явку к пациенту, тем самым обеспечит динамическое наблюдение. Что является залогом скорейшего выздоровления. У нас эти цепочки хорошо выстроены и дают отличный результат».

Для самых маленьких в короткий срок
Перед российским здравоохранением сейчас стоит глобальная задача – уменьшить младенческую смертность. Одной из принятых мер в этом направлении в поликлинике № 11 стало создание отдельного профилактического блока для детей раннего возраста. У него даже отдельный вход, что позволяет обезопасить младенцев от возможных инфекций, которые они могли бы подхватить в общем корпусе.

«В первую очередь мы решали следующую задачу – чтобы прием малышей производился не один и не два раза в неделю, а ежедневно. Плюс ко всему они не должны пересекаться с другими детьми, – объясняет главврач. – Это натолкнуло нас на создание такого отделения. Теперь мамы знают, куда идти».

В блоке для детей первого года жизни родители могут обратиться в кабинет здорового ребенка и получить советы по правильному кормлению младенца, по вопросам гигиены. Здесь же организован прием педиатра, невролога и ортопеда. Можно также пройти ультразвуковую диагностику.

«Все, что положено сделать при первом посещении поликлиники, мы стремимся произвести за один визит. Чтобы детки проводили здесь минимальное количество времени и при этом с максимальной пользой для себя», – подчеркнула заведующая отделением медико-социальной помощи Елена Еремеева.

Акцент на современных стандартах
Сегодня в стране действует профильный нацпроект, включивший в себя 8 основных направлений, в том числе повышение качества медпомощи детям.

На данный момент в России работает более 3600 детских поликлиник и поликлинических отделений, из них более половины – 65 % – требует больших финансовых вложений для приведения к современным стандартам. Повсеместную работу по модернизации этих учреждений, созданию комфортных условий пребывания малышей и их родителей планируется завершить к концу 2024 года.

Вместе с этим продолжит развиваться и инфраструктура детских больниц. За 5 лет будет построено или реконструировано 40 объектов.

В нашем регионе, например, к концу следующего года должен появиться новый корпус областного противотуберкулезного диспансера. Он разместится рядом с действующим учреждением. Здание будет построено сразу с учетом всех современных требований к качеству оказания медицинской помощи. Оно совместит стационар на 50 маленьких пациентов и поликлинику на 300 посещений за смену.

В этом году на возведение корпуса будет выделено более 380 миллионов рублей. Всего же на проект направят свыше 840 миллионов.

В столице Черноземья также планируется строительство еще одного корпуса ВОДКБ № 1, в котором будут размещены отделение детской онкологии и гематологии на 44 койки с дневным стационаром на 20 мест, а также ЛОР-отделение, рассчитанное на 45 пациентов . Сюда же будут включены блок интенсивной терапии и аутотрансплантации костного мозга с изолятором – для пациентов онкогематологии, а также помещения с тремя операционными – для ЛОР-профиля. Работы начнутся уже в следующем году, проект оценивается в 1,7 миллиарда рублей.

На здоровье!
Качественная медицинская помощь – это не только возможность своевременно попасть к доктору и пройти необходимые обследования. Немаловажную роль здесь играет доступность самого лечения, точнее медикаментов. Не многие молодые родители знают, что всем детям до трех лет (а в многодетных семьях – до 6) лекарства должны предоставляться бесплатно. Льготный рецепт по всем правилам оформляет участковый педиатр.

Поясним, что получить можно не каждый назначенный врачом препарат, а лишь тот, что входит в категорию льготных. Такой список формируется региональными властями на основе Перечня жизненно необходимых препаратов.

Отдельно стоит вопрос с обеспечением лекарствами и медицинскими изделиями детей с инвалидностью. Эта обязанность возложена на власти субъектов. Однако, как показывает практика, в бюджетах не всегда находятся средства на закупку всего необходимого.

Например, детям с инсулинозависимым сахарным диабетом положены инсулиновые помпы и расходные материалы к ним. В регионах ребятам выдают только сами устройства, а необходимые для их работы картриджи, иголочки, батарейки родители вынуждены приобретать за собственный счет. Для большинства семей, а в России около 13 тысяч детей с такими помпами, подобные траты – порядка 10-15 тысяч ежемесячно – существенно бьют по бюджету.

Государственная Дума, где интересы воронежцев защищает депутат Сергей Чижов, не раз выносила эту проблему на обсуждение с министром здравоохранения и председателем правительства.

Парламентарии настаивали на том, чтобы льготники были полностью обеспечены всем необходимым за счет бюджетных средств.

В результате депутатам удалось выработать решение – расходные материалы к инсулиновым помпам будут оплачиваться из средств федерального бюджета. Субсидии регионам – более 2 миллиардов рублей – уже предусмотрены поправками в главный финансовый документ страны этого года. Изменения в бюджет были приняты Госдумой в июне и подписаны президентом в июле, поэтому в скором времени средства дойдут до адресатов.

*ЛОР-комбайн – это многофункциональный комплекс, устанавливаемый в кабинете оториноларинголога и образующий рабочее место врача

Экспертное мнение

Сергей БРЕДИХИН, главный врач городской поликлиники № 4 и детской поликлиники № 11:

– Сейчас продолжаем работу, которую начали еще в 2016 году в рамках регионального проекта «Воронеж. Моя поликлиника». Тогда мы приступали к оптимизации с минимальными финансовыми вложениями. Например, создать удобную навигацию – стоит недорого, преобразование регистратуры – тоже.
В прошлом году благодаря федеральной программе по укреплению материально-технической базы детских поликлиник мы получили 22 миллиона рублей. В результате смогли приобрести рентген-аппарат, два аппарата УЗИ, оснастили ЛОР-кабинеты комбайнами*. Но самое главное, что нам удалось полностью автоматизировать рабочий процесс – всех сотрудников обеспечить компьютерной техникой. Без поддержки федерального центра мы не смогли бы все это сделать!
Кроме того, по региональной программе дополнительно получили 11 миллионов на ремонт корпусов. Сейчас завершена только половина.
Сегодня департаменту здравоохранения очень важно растиражировать эти результаты по всем учреждениям. «Новая поликлиника» строится на основе единой модели, но в каждой присутствуют элементы собственный специфики.
По решению Министерства здравоохранения медучреждения будут проходить аккредитацию на звание бережливой поликлиники. В критериях четко определено, что должно быть. Они связаны с комфортным пребыванием пациента, экономией его времени и критериями здоровья. Если, используя эти технологии, мы добились уменьшения заболеваемости, и самое главное сократили младенческую смертность, тогда наши меры действительно соответствуют стандарту и поликлиника получает соответствующую аккредитацию.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели