Польский политик предлагает изолировать российский рубль. Насколько это реально и чем грозит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Польский политик предлагает изолировать российский рубль. Насколько это реально и чем грозит?

21 августа 2014 / просмотров – 1671
Экономика

В последнее время складывается впечатление, что у международного сообщества на повестке дня нет иных задач, кроме разработки «гениальных» планов по «сдерживанию» России. Всякий раз, когда особенно находчивый прозападный политик озвучивает вариант новой «кары» для нашей страны, невольно задумываешься, быть может, действительно, в Сирии воцарился мир, в Ираке боевики не убивают заложников, в американском Фергюсоне расовые противоречия не вылились в хаос, а вирус Эбола удалось остановить? Например, сегодня в топ новостей попало предложение вице-спикера Европарламента, депутата Консервативной польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого изолировать российскую национальную валюту. Правда о том, каким путем этого можно достичь и каких масштабом бумеранг прилетит к тем, кто решится на такие санкции он почему-то предпочел умолчать.

На пресс-конференции в Сейме польский политик предложил в качестве «профилактики» ограничить конвертируемость рубля. Выступая перед представителями СМИ, Чарнецкий высоко оценил эффективность финансовых санкций и предложил придерживаться стратегии «профилактических» мер в отношении РФ. В частности он выступил с инициативой исключить рубль из международного финансового оборота. По его мнению, ограничение конвертируемости этой валюты могло бы «противостоять агрессивных милитаристским действиям России» Однако каким именно способом эта задача может быть выполнена и бумерангом каких масштабов санкции вернутся к тем, кто их применит, политик почему-то предпочел не говорить.

Между тем о свободной конвертации рубля речи и нет: периодически в информационном поле всплывали планы по включению нашей валюты в расчеты банка CLS, осуществляющего международные продажи валют. (сейчас в список включены 17 стран и России там нет).

К тому же, чтобы реально ограничить конвертируемость рубля международному сообществу нужно пойти на беспрецедентные меры: соответствующие санкции должны быть приняты на уровне Совбеза ООН всеми странами, без исключения. Истории известны случаи применения аналогичных санкции в облегченном виде в отношении Ирана, которому отключили расчеты в евро. Правда местному правительству данные ограничения не мешают вести торговлю со своими партнерами - государство просто-напросто выработало свой механизм расчетов. К тому же конвертируемость рубля может быть сведена к минимуму, если на территорию РФ не будут поступать иностранные валюты, поэтому Западу придется прекратить закупать у России сырье и прочие товары. Посредством торговли иностранные валюты приходят в нашу страну, а менять их на рубли или нет - уже сугубо наше решение.  Так, что предложенный Чарнецким план в нынешних условиях реализовать невозможно: слишком уж фантастично выглядит ситуация, когда иностранные партнеры полностью отказываются от российских газа и нефти.

К тому же нельзя не отметить и тот факт, что оборот рубля за пределами нашей страны минимален: уезжая за границу, россияне предпочитают брать в путешествие иностранную валюту, а компании осуществляют экспорт и импорт в долларах и евро. 

Кстати, председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже «оценил» идею Чарнецкого. Комментируя данную инициативу «Интерфаксу» российский политик отметил: «Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой — об уровне его интеллектуальных способностей».

Терминологический ликбез

Конвертируемость -  свойство валют обмениваться между собой

Свободно конвертируемая валюта -  в узком смысле этого термина, денежные знаки, которые используются международной платежной системе CLS. Участие в этой системе открывает доступ к международным расчетам в обход перевода в другие валюты. В более широком смысле, свободно конвертируемой можно считать ту валюту,  для которой нет ограничений по совершению валютных операций. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели