Алексей Гордеев обсудил с Сергеем Чижовым вопросы строительства спортивных и образовательных объектов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев обсудил с Сергеем Чижовым вопросы строительства спортивных и образовательных объектов

17 марта 2014 / просмотров – 1375
Официально

17 марта депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Чижов в ходе рабочей встречи отчитался перед временно исполняющим обязанности главы региона Алексеем Гордеевым о результатах работы в нижней палате парламента в 2014 году.

Общение с врио губернатора парламентарий начал с информирования о планах работы своего комитета по бюджету и налогам на текущий год. Как отметил Сергей Чижов, большая часть законопроектов, закрепленных за комитетом, направлена на реализацию приоритетных задач руководства страны. В качестве примера парламентарий привел правительственный законопроект о создании в России Агентства кредитных гарантий, работа над которым, по его словам, в самом разгаре. В минувшую пятницу документ успешно прошел первое чтение. «Главной целью Агентства станет предоставление контргарантий региональным гарантийным фондам для наращивания объемов поддержки малого и среднего бизнеса. В этих целях законопроект наделяет Правительство РФ правом внести в текущем году в уставный капитал организации 50 миллиардов рублей за счет перераспределения бюджетных ассигнований». По словам парламентария, принятие законопроекта позволит стимулировать замедлившиеся в последние годы темпы роста кредитования предпринимателей и расширить доступ к «длинным» деньгам.

Новые транши из федерального бюджета по линии культуры

Далее Сергей Чижов проинформировал Алексея Гордеева о своей работе в Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, возглавляемой Министром финансов Антоном Силуановым. Депутат отметил, что в последние годы полномочия субъектов перед населением существенно выросли, а вместе с ними и бюджетная нагрузка на их казну. «Наша комиссия уже не первый год активно участвует в распределении федеральных средств между регионами, и надо отметить, достаточно успешно. Большинство принятых нами решений позволяет поддерживать бюджетный баланс в стране, а субъектам – эффективнее справляться с их обязанностями, – говорит парламентарий. – Что касается Воронежской области, в минувшем году в ее пользу было распределено в общей сложности свыше 8 миллиардов рублей. Из них, к примеру, 1,04 миллиарда рублей область получила на модернизацию дошкольного образования. Также внушительная сумма, почти 4,5 миллиарда рублей, выделена области на выравнивание в текущем году». На одном из последних заседаний комиссии в текущем году между 67 регионами было распределено 3 миллиарда рублей из средств Госпрограммы «Доступная среда». Воронежская область, второй год подряд являясь ее участником, получит 31,3 миллиарда рублей, что на 1 миллиард превышает прошлогодний показатель».
В продолжение межбюджетной темы Сергей Чижов проинформировал врио губернатора о результатах своей деятельности по привлечению федеральных средств в регион. Так, при поддержке депутата область получила необходимые 200 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство нового здания для Камерного театра. Кроме того, ряд знаковых для региона мероприятий удалось включить в ФЦП «Культура России», направив на эти цели 25 миллионов рублей. В планах на текущий год – принять участие в привлечении бюджетных средств на нужды Театра оперы и балета и Мариинской женской гимназии. 

Сумма на финансирование регионального Центра водных видов спорта
может быть увеличена

Большая работа проделана по лоббированию интересов области в сфере физической культуры и спорта. Сергей Чижов напомнил, что во время встречи с Министром спорта В. Мутко в конце прошлого года была достигнута договоренность о выделении на строительство Центра водных видов спорта им. Д. Саутина до 300 миллионов рублей ежегодно. Однако эта сумма уже в текущем году может быть увеличена до 500 миллионов рублей в случае одобрения министерской заявки Министерством экономического развития РФ. Депутат также ходатайствовал об этом перед ведомством. Кроме того, в рамках сотрудничества с региональным управлением спорта решается вопрос о выделении из федерального бюджета 240 миллионов рублей на софинансирование строительства 6 малобюджетных ФОКов в области. В адрес Минспорта России уже направлено соответствующее ходатайство.

Новый корпус ВГПУ может быть включен
в федеральную адресную инвестиционную программу

Другим направлением межбюджетной деятельности Сергея Чижова выступает сфера высшего образования. Будучи сопредседателем Попечительского совета ВГПУ, депутат совместно с руководством университета участвует в решении вопроса строительства нового корпуса вуза. Как один из вариантов, рассматривается возможность включения проекта объекта в ФАИП на 2015 год. В этом случае депутат готов лично ходатайствовать перед Минобразования и Минэкономразвития России о решении данного вопроса, тем более что опыт взаимодействия с этими ведомствами имеется.

В завершение встречи Сергей Чижов проинформировал врио губернатора о готовности выступить с расширенным отчетом о своей парламентской деятельности перед членами региональной Общественной палаты. В свою очередь, Алексей Гордеев поблагодарил депутата за плодотворную работу на благо региона и вручил ему почетный знак облправительства «Благодарность от земли Воронежской».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели