Правила идеальной пары. Как выбрать качественную зимнюю обувь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правила идеальной пары. Как выбрать качественную зимнюю обувь?

14 ноября 2012 / просмотров – 5678
Дело вкуса
С 15 ноября в нашей области официально начинается сезон покупок зимней обуви. А это дело ответственное, ведь неправильный выбор сапог или ботинок грозит не только дискомфортом, но и проблемами со здоровьем, ведь зимы с каждым годом становятся все более суровыми.

На что обратить внимание при покупке?
– Для начала важно определиться, что вы хотите приобрести – обувь из натуральной кожи (в этом случае лучше отдать предпочтение гладкой) или кожзаменителя. Чтобы ее отличить, нужно приложить к паре ладонь: натуральная кожа отдает тепло, а искусственная останется холодной. Кроме того, на ощупь она более жесткая. Следует знать, что замшевая обувь – очень дорогая, поэтому под замшу, как правило, идет велюр или нубук. Такой материал требует особого ухода, необходимо приобрести специальные щетки и спреи. Важно учитывать и назначение покупки – например, не носить зимой осеннюю обувь. В дождливую погоду кожа промокает, и люди считают, что это дефект, однако, это не так: новые сапоги или ботинки должны быть обработаны спреем для защиты от влаги. Кстати, для зимы лучше покупать проклеенную обувь, а не прошитую, поскольку в проколы от иглы попадает влага, – рассказывает эксперт Торгово-промышленной палаты Воронежской области Валентина Дворецкая. – Обратите внимание на производителя. Так, износостойкую обувь производят некоторые фирмы Германии, Беларуси, а также Москвы и Ленинградской области. Что касается Китая, то если это промышленное производство, качество относительно неплохое, а если обувь сделана кустарным способом – лучше отказаться от ее приобретения.

  Для зимы лучше приобрести проклеенную обувь, а не прошитую – она более устойчива к попаданию влаги  

Главное в зимних сапогах или ботинках – это подошва: она должна быть достаточно толстой, в гололед желательно выбрать вариант с рисунком, который препятствует скольжению. По словам Валентины Ивановны, задники и носочная часть обуви обязаны быть жесткими: при надавливании пальцем их форма восстанавливается.
– Нестойкость красителя снаружи не является дефектом, однако, качественная обувь не должна окрашиваться изнутри. Следует знать, что покупку можно вернуть в магазин в течение 14 дней при условии, что в новых сапогах не выходили на улицу. Кроме того, необходим товарный чек, – отмечает Валентина Ивановна. – В законе «О защите прав потребителей» говорится, что покупатель может реализовать свое право на возврат в течение двух лет. Бывает, что некоторые носят обувь и день, и ночь, разбивают ее окончательно, а затем начинают предъявлять претензии к продавцу. Это потребительский экстремизм, и такие случаи нередки. Действительно, в процессе носки может обнаружиться дефект – например, отклеится подошва, порвется подкладка или сломается молния-застежка, однако, по чьей вине обувь пришла в негодность, определит экспертиза.

Почувствуйте разницу!
Примеряя обувь в магазине, убедитесь, что она подходит вам по размеру: достаточно плотно облегает ногу, но при этом не жмет (учтите, что зимние сапоги следует одевать на плотный носок, а также подумайте, не планируете ли вы в будущем вставить дополнительные стельки). Не совершайте покупку в надежде, что ботинки со временем растянутся: слишком тесная обувь может нарушать кровообращение и вызывать врастание ногтей. Однако и слишком «свободные» сапоги – тоже не лучший вариант: могут появиться мозоли, кроме того, в этом случае мышцы ног постоянно находятся в напряжении.

  Сапоги из лаковой кожи – не самый удачный вариант для морозов: такую обувь нужно беречь от перепадов температур  

Одевайте сразу два сапога и немного походите по магазину, чтобы прислушаться к своим ощущениям. Внимательно осмотрите внутреннюю поверхность обуви: на ней не должно быть ничего, что может причинять дискомфорт – например, слишком грубых швов или бугров. Как правило, ступни слегка отличаются по размеру, и в этом случае при покупке следует ориентироваться на «большую» ногу. Кстати, не стоит покупать обновку утром: к вечеру ноги слегка отекают, и ботинки могут оказаться чересчур тесными.
Почувствуйте, насколько комфортна для вас высота каблука. Так, в зимний сезон оптимальный вариант – 4-5 сантиметров, а вот чересчур высокие шпильки лучше придержать до наступления тепла – в гололед ходить в такой обуви опасно.

СПРАВКА «ГЧ»
Не секрет, что именно правильный уход позволит «продлить жизнь» обуви, поэтому после каждого выхода на улицу приводите сапоги в порядок. Так, кожаную обувь (она должна быть предварительно помыта и хорошо просушена) следует регулярно смазывать кремом и использовать специальные водоотталкивающие средства. Особого ухода требуют изделия из замши, нубука и велюра: для них придется приобрести специальную губку и щеточку для очистки и поднятия ворса. Кроме того, такую покупку нужно по возможности оберегать от попадания влаги: в противном случае на обуви будут образовываться белые разводы, которые сложно удалить.
Зимние сапоги и ботинки следует сушить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов (желательно не использовать электрические сушилки), предварительно плотно набив их бумагой.
Главное требование к детской обуви – безопасность, отмечает эксперт Торгово-промышленной палаты Валентина Дворецкая. Так, материалы, из которых изготовлена продукция для малышей, должны быть отличного качества (как правило, это натуральная кожа) и не содержать добавок, которые бы оказывали влияние на кожу – например, приводили к развитию аллергии. Кроме того, в детской обуви не должно быть слишком сложных или неудобных застежек.
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Поделитесь своей историей или задайте вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели