Правила отличного зрения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правила отличного зрения

3 июня 2013 / просмотров – 1201
Мой питомец
У вашего питомца воспалились глаза? Они потеряли привычный блеск и стали мутнеть? Это серьезный повод для обращения в ветеринарную клинику. На ранней стадии болезнь, в зависимости от многих факторов, можно полностью вылечить или хотя бы «притормозить» ее развитие.

Опасность № 1

Самые распространенные заболевания глаз у собак и кошек – конъюнктивит и кератит. В первом случае речь идет о воспалении наружной слизистой оболочки, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Болезнь может быть вызвана инфекцией, а может проявляться как аллергическая реакция – например, на пыльцу растений. Как правило, симптомами конъюнктивита являются покраснение, отек и выделение из глаз большого количества жидкости.

Что касается кератита, то это воспаление и помутнение роговицы. Если заболевание будет прогрессировать, это может привести к частичной или полной потере зрения. Кератиты бывают острыми (при этом глаз мутнеет буквально за пару часов – как правило, вследствие инфекций) и хроническими (болезнь развивается в течение нескольких месяцев). Главная опасность состоит в том, что роговица теряет прозрачность, и если вовремя не начать лечение, она может навсегда утратить это свойство.

– Данная группа заболеваний может быть вызвана как инфекцией, так и другими недугами – например, у кошек причиной может стать хламидиоз. Кроме того, сейчас многие владельцы выезжают на природу, где животное может получить травму, и как следствие отек глаза, – рассказывает главный врач ветеринарной клиники «Друг» Сергей Хижняк.

 

Когда необходима помощь?

Эксперт рубрики отмечает, что важно не забывать о мерах профилактики, и хотя бы раз в день протирать внешние уголки глаз палочками, смоченными специальным раствором. Также можно использовать глазные капли, которые являются профилактическими. Особенно внимательно нужно отнестись к стареющим животным, у которых с возрастом меняется состояние всего организма.

– Если у собаки мутнеют глаза, необходимо показать ее врачу: сейчас существуют специальные препараты, которые способны приостановить болезнь. Также нужно обратиться в ветеринарную клинику, если выделений из глаз слишком много: врач проведет диагностику на инфекции, сделает тесты, назначит анализ крови и осмотрит животное, чтобы выявить причины недуга. В том числе, это могут быть и неврологические нарушения. При некоторых заболеваниях может потребоваться удаление глаза. Это необходимо для того, чтобы инфекция не смогла распространиться на второй глаз или поразить мозг, – объясняет Сергей Александрович.

У многих питомцев в силу особенностей породы проблемы возникают из-за того, что отвисает нижнее веко, или же веки заворачиваются. Выходом из ситуации может стать пластическая операция.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели