Многие авиакомпании разрешают провозить в салоне самолета кошек и собак весом до 8 килограммов. При этом о бронировании места для домашнего любимца следует позаботиться заранее. Все прочие животные летят в специальном отделении багажного отсека. В этом случае перевозка животного оплачивается как сверхнормативный багаж вне зависимости от того, имеется ли у вас другая кладь или нет. Стоимость подобных перелетов рассчитывается из суммарного веса питомца и его контейнера (клетки). Бесплатно в самолете перевозятся только собаки-поводыри, сопровождающие своих хозяев.
Оформляем документы
Собираясь в дорогу, необходимо заблаговременно позаботиться об оформлении специальных бумаг на ваших подопечных. Как правило, для внутренних рейсов достаточно ветеринарного свидетельства, которое выдается за 3 дня до поездки и действует только в течение отпуска. В нем указываются: фамилия владельца, кличка животного, его пол и возраст; даты прививок и результаты анализов на глисты. Кроме того, в документе должен быть обозначен маршрут путешествия.
Для перевозки животных за рубеж необходимо оформить еще и международное свидетельство (паспорт) о прививке против бешенства, сделанной не ранее, чем за год и не позднее, чем за месяц до отправки в рейс, с указанием номера, серии и срока годности вакцины.
Некоторые государства имеют более строгие ограничения на ввоз животных, поэтому необходимо заранее поинтересоваться правилами той страны, которую вы собираетесь посетить.
Полет с комфортом
Независимо от того, летит животное в салоне самолета или в багажном отделении, оно должно перевозиться в специальном контейнере, соответствующем требованиям Международной Ассоциации Авиаперевозчиков. Его размеры можно определить следующим образом: высота должна быть равна высоте стоячего животного, ширина – двойной ширине питомца, а длина – суммарной длине тела и лап кошки или собаки. Необходимо обзавестись такой клеткой, которая обеспечивала бы приток воздуха, крепко закрывалась и имела твердую основу, покрытую абсорбирующим веществом.
Хозяин должен постараться сделать так, чтобы его любимцу было комфортно в полете, ведь собаки и кошки, так же как и люди, могут испытывать стресс во время путешествий воздушным транспортом. Не стоит перекармливать питомцев и давать им какие-либо медицинские препараты. Последние, по причине резких перепадов давления во время полета, могут представлять угрозу для здоровья и жизни животных.
Помимо общих требований, у каждой авиакомпании существуют свои дополнительные условия, которые следует уточнить непосредственно перед вылетом.