В пояснительной записке к законопроекту указано, что ежегодный норматив финансовых затрат на одного человека, имеющего право на льготное обеспечение лекарствами или медуслугами, «устанавливается ежегодно федеральным законом, принимаемым одновременно с федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый и на плановый период».
Минздрав пришел к выводу, что такой механизм затягивает разработку норматива финансовых затрат на очередной финансовый год, что может привести к срыву аукционов на закупку лекарств, медицинских изделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.
Для выхода из ситуации Минздрав предложил внести изменения, согласно которым эту норму будет определять Правительство. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу с 1 января 2018 года.
Безусловно, развитие здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы в Госдуме. Комитетом по бюджету и налогам, членом которого является представитель Воронежской области Сергей Чижов, обеспечено необходимое федеральное финансирование в этой отрасли. Так, например, на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы по развитию здравоохранения предусмотрены субсидии для Воронежской области в размере 31,3 миллиона рублей. А на отдельные полномочия в области лекарственного обеспечения уже выделено более 46 миллионов.